Существует устойчивое мнение, что, с тех пор как Иосиф Виссарионович разглядел подлую сущность гражданина Ягоды, а затем и обманувшего его доверие Николая Ежова, репрессии, о масштабе которых вождь не догадывался, прекратились.
Мало того, из мест лишения свободы, начали освобождать невинно осужденных.
Но это была только часть программы - чтобы укоренить в народе благую весть о наивном неведение Отца народов, стали активно привлекать к ответственности лиц, творивших беззаконие у него за спиной.
Дел оказалось так много, что новый нарком сутками не покидал рабочий кабинет, чередуя допросы, пытки и распечатку списков «гнусных перерожденцев».
Учитывая важность своей деятельности, Лаврентий Павлович получил неограниченный временными рамками доступ в первый кабинет Кремля, так как товарищ Сталин не допускал формализма в подобных вопросах – ведь речь шла о людях.
В разгар чистки наркомата внутренних дел, тов. Берия подготовил запрос на задержание и арест гражданина Блохина, числившегося начальником комендантского отдела АХФУ, но на деле не имевшего к финансам никакого отношения.
Василий Михайлович, член партии большевиков с 1921 года, прошел славный путь.
Начиная с 1924 года, тов. Блохин, обладая устойчивой психикой, тяготел к работе с живым материалом.
Далеко не все его товарищи могли выдержать темп, который задавал комиссар специального отделения при коллегии ОГПУ, приводя в исполнение приговоры специальной тройки, в составе которой трудился он сам.
Начальство не могло не оценить трудолюбие нового сотрудника, а потому всячески поощряло его карьерный рост.
Всего лишь через два года, тов. Блохин занимает высокую должность коменданта ОГПУ. На этом посту он сменил еще одну легенду революции – товарища Вейса, но, как потом выяснилось, Карл Иванович оказался «совершенно разложившимся, утратившим чувство вины человеком».
Справедливости ради, надо сказать, что такую характеристику могли получить многие сотрудники, не сумевшие справиться с объемом, выпавших на их долю задач.
Как рассказывал позже, после перевода в Москву коллега тов. Блохина, Александр Емельянов – «водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из легких. Уставали так сильно, что на ногах порой еле держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».
Автор этих воспоминаний сошел с дистанции, получив диагноз шизофреника, и пополнил список сошедших с ума и спившихся коллег.
И только преданный партии товарищ Блохин не терял бодрости духа и твердости руки.
Его профессионализм отмечали видные партийные деятели, присутствующие на месте исполнения наказаний, среди которых значились прокурор А.Я. Вышинский, председатель Верховного суда В.В. Ульрих и многие, многие другие.
И вот такого человека, новый нарком опрометчиво предлагал убрать из и без того редеющей колоды исполнителей.
«Абсурд. Нонсенс» - подумал начитанный вожак пролетариата, но, тем не менее, Иосиф Виссарионович, не любивший скоропалительных решений, подошел к делу ответственно, без суеты.
Он вызвал начальника своей охраны и поинтересовался его мнением по поводу тов. Блохина.
Услышав лестные отзывы, товарищ Сталин, лишний раз убедившись в своей прозорливости, пожурил не в меру ретивого наркома и наказал не трогать «полезных людей».
За годы дальнейшей работы, парадный мундир товарища Блохина украсили почти все награды Советского Союза, а число уничтоженных его твердой рукой врагов народа, по разным оценкам, достигло от 15 до 20 тысяч.
Иосиф Виссарионович, всегда проявлявший заботу о достойных людях, время от времени интересовался, все ли в порядке у генерал-майора НКВД и, получив утвердительный ответ, удовлетворенно кивал головой.
После смерти вождя, удача ненадолго отвернулась от старого чекиста, так как тов. Берия никогда не менял своих решений, даже если приходилось ждать не один десяток лет.
Однако личной неприязни всесильный министр к подчиненному не испытывал, а потому приказал спровадить его на заслуженный отдых.
Еще через год,в 1954, о нем вспомнили еще раз, но опять решили не «накалять страсти» и ограничились лишением пенсии, наград и воинского звания, из-за чего пришлось расстаться с прислугой и домработницей. Это событие последние восприняли с радостью, так как хозяин хоть и подкармливал челядь, но чаще, в пьяном угаре, грозился "вывести на чистую воду" и расстрелять.
Как бы там ни было, но обиженный ветеран недолго горевал из-за людской неблагодарности – он умер в 1955 году.
Коллеги по бывшей работе добились разрешения устроить оружейный салют на его могиле.
В немецких концлагерях, тоже не все охранники могли выдержать тяжелый ритм вакханалии убийств.
Многим из них ставили такой же диагноз – хронический алкоголизм и помутнение рассудка. В тоталитарных системах даже нелюди имеют схожие черты.
Но оставшихся в строю специалистов, руководство третьего рейха ценило на вес золота.
Не меньше, чем это делал товарищ Сталин.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Три брака Семена Буденного
Ударные стройки отечественного ВПК, под руководством товарища Кириленко
Зарисовка к жилищному вопросу, в стране победившего социализма