Сегодня мы поговорим о высшем образовании в Японии.
По секрету признаюсь, я тоже немного переживала, когда решила получить высшее образование в Токио. Но, как оказалось, не так страшен черт, как его малюют. А ведь было это еще тогда, когда мало кто вообще знал, что иностранные студенты без особых трудностей могут поступить в японский университет. Самая большая сложность – овладеть японским языком на том же уровне, что и носители. Потому что все обучение в Японии происходит на японском языке. Сейчас, правда, дела обстоят намного проще.
Японская образовательная система отличается от нашей. Самый простой пример - японские дети учатся в школе 12 лет, прежде чем поступить в высшее учебное заведение. И вузы, соответственно, требуют от поступающих 12-летнее образование. Так что же делать?
Для начала нужно понять, что все возможно. И я сама, и студенты, которым мы уже помогли поступить, тому яркое доказательство. Сейчас Япония как никогда открыта для иностранных студентов. Появляется все больше программ на английском языке в университетах, но таких курсов все еще мало, а без японского языка поступить на обычную программу не получится.
А значит, первое, что нужно сделать, если хотите получить высшее образование в Японии – начать учить японский. И как можно раньше.
В Японии существует несколько категорий высших учебных заведений, в которые может поступить иностранный студент – университеты и колледжи.
К слову, языковые школы помогают не только подготовиться к экзаменам в вузы по всей Японии, но и предоставляют помощь в подготовке к собеседованиям и в подаче документов. Конкурс в университетах очень высокий, даже японские студенты иногда поступают не с первого раза. Но зато диплом колледжа или университета гарантирует трудоустройство по выбранной профессии.
Что же нужно знать студенту, чтобы поступить в японский вуз?
Необходимо выучить японский язык до уровня N3-N2, если планируете поступить в колледж, и до N2-N1, если ваша цель – университет. С этим, как и со второй основной проблемой, вам поможет обучение в языковой школе. Вторая проблема, о которой я говорила, это недостающий 12-й год. В России и других странах бывшего СНГ обучение в школе длится 11 лет. Для поступления в университет в Японии вам потребуется получить этот недостающий год. Некоторые языковые школы в Токио, Киото и других городах, предлагают специальную программу, которая называется Jyunbi Kyoiku katei. В нее входит не только изучение языка, но и дополнительные занятия по другим предметам, которые могут понадобиться при поступлении.
Чтобы выучить японский с нулевого уровня до N1- N2, понадобится примерно 1,5-2 года учебы в языковой школе. Срок обучения может быть и меньше, все зависит от силы воли, целеустремленности и способностей.
В Японии есть два типа высших учебных заведений, в которые можно поступить после языковой школы – государственные и частные. Стоимость обучения, естественно, будет разной. Если в государственных вузах обучение обойдется в 550 000 иен в год, то в частных цена стартует от 900 000 иен, чаще выше. Плюс стоит учитывать, что в любом из вариантов потребуется заплатить студенческий взнос в размере приблизительно 280 000 иен. Но чтобы знать точно, на какую сумму рассчитывать, лучше свериться с расценками непосредственно на сайте выбранного учебного заведения.
Приезжайте к нам! Учиться и работать в Японии – реально. Достаточно просто поставить перед собой цель и идти к ней шаг за шагом.