Найти в Дзене
LILY's ATMOSPHERE

Цукаты из тыквы [рецепт полезной сладости]

Скажу сразу – я не люблю тыкву. Но цукаты по этому рецепту меня покорили! 😍 Тыквенные цукаты получаются очень ароматными и вкусными за счет корицы и апельсина. Причем они не приторно сладкие, а все тона вкуса здорово сбалансированы. То, что надо! 🙌 Одним словом – советую всем обязательно попробовать.

👉Тыква – 400 г;

👉Сахар – 2 стакана;

👉Корица – 1 чайная ложка или 1 палочка;

👉Вода – 2 стакана;

👉Апельсин – 1 шт.

➡Начинаем с тыквы: ее нужно промыть, очистить от кожуры и семечек. Причем зону вокруг семечек лучше поглубже вырезать, потому что при варке она все-равно придет в негодность. Затем мякоть нужно нарезать на некрупные кубики.

➡В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на огонь и размешиваем до полного растворения. Затем кладем ломтики апельсина, корицу и нарезанную тыкву.

➡Теперь начинается самое интересное. Чтобы кусочки тыквы сохранили свою форму и хорошо пропитались сиропом нужно варить цукаты по такой схеме: доводим смесь до кипения, томим на медленном огне 5 минут, убираем с плиты до полного остывания. И так нужно сделать 5-6 раз. Во многих рецептах читала, что к 6 разу кусочки становятся полупрозрачными. Видимо у меня не тот сорт тыквы, потому что ни разу они у меня такими не становились. Но все же советую варить не менее 5 раз, потому что действительно вкус апельсина проникает глубже.

➡После варки отбрасываем кусочки на дуршлаг и даем оттечь. Кстати, сироп также можно использовать, например, добавляя в каши вместо сахара. Затем раскладываем кусочки на противень для последующей сушки. На фото я раскладывала на пергамент, но потом у меня всегда были проблемы с тем, как отодрать кусочки от бумаги. В последний раз я обошлась без бумаги и все прошло отлично.

➡Сушить можно в сушилке для овощей, согласно инструкции к технике, или в духовке как я. Я устанавливаю минимальную температуру (у меня это 50 градусов) и включаю конвектор. Чтобы влажность быстрее уходила – дверь оставляю приоткрытой. Так я сушу около 3 часов, а затем они у меня около суток сохнут при комнатной температуре. Готовность тыквенных цукатов можно определить по внешнему виду: они должны перестать быть липкими, но должны оставаться упругими, не дубовыми.

Теперь их можно складывать по баночкам и угощать друзей!

У меня эти цукаты очень полюбил крестник 😋, хотя он довольно привередлив в еде. А я и не против, ведь глюкоза в разумных дозах полезна для активной мозговой деятельности, а сама тыква содержит нескромное количество витаминов группы B, PP и минералов (цинк, магний, калий и железо). А ведь это очень полезный состав для улучшения обменных процессов в нашем организме и укрепления нервной системы!

Кстати, апельсины из этих цукатов также съедобны. Причем даже корочка получается очень вкусной. Но свои апельсины я добавила в декоративную композицию.

А вы любите тыкву? 🤔

Еда
6,93 млн интересуются