Найти тему
RinaBis

Почему мать К. Чуковского, полтавскую крестьянку, называли "барыней"?

Я уже написала 3 поста о Чуковском. Думаю, будет неправильно, если не рассказать и о матери любимого сказочника.

В автобиографической повести "Серебряный герб" К. И. Чуковский описывает свои детские и юношеские годы. Мать будущего писателя, служившая горничной у состоятельных людей, вернулась в Одессу из Санкт-Петербурга с двумя детьми. Её "гражданского мужа", студента из этой семьи, Эммануила Левенсона, родители отправили в Баку, и там женили.

Екатерина Осиповна сняла комнату, и стала зарабатывать на хлеб шитьем и стиркой белья. А по праздникам выходила в свет в шляпках и кружевных перчатках. Девушка, которая приносила корзину с грязным бельём, называла Е. О. барыней, а все в округе обращались к ней "мадам". Это была порядочная, достойная женщина, снискавшая уважение своим трудолюбием, кротким и добрым нравом. Никто не мог упрекнуть ее тем, что будучи прислугой у богатых хозяев, она родила без мужа двоих детей. Даже родной брат называл почтительно Катериной Осиповной.

Высокая, статная, красивая чернобровая украинка, речь плавная и певучая, смех заливистый и заразительный, но разговаривала мало, больше слушала. Стирала по ночам, а днем гладила, и вышивала рушники. Очень любила, чтобы вокруг было чисто и опрятно. Лишний раз не садилась отдыхать, пока не отмоет все до блеска. Жила семья очень скромно. Дети - Мария и Николай, повзрослев, стали помогать матери.

Я никогда не слыхал, чтобы кто-нибудь называл мою маму прачкой.., а между тем она не разгибая спины стирала чужое белье. Держала она себя гордо, с достоинством. ( Из "Серебряного герба")

Когда Николая выгнали из гимназии за хулиганство, ему в первую очередь было стыдно перед матерью; он мучился, не зная как сообщить новость. Мать ни словом не попрекнула, а нерадивый гимназист пообещал, что все равно получит образование. И ведь слово сдержал! Работал маляром, расклейщиком афиш, читал книгу престарелой полковнице за плату, и даже давал уроки пожилому чиновнику. Помогал бывшему однокласснику делать уроки, и сам попутно "проходил" программу гимназии. Умудрился выучить английский язык по купленному за бесценок самоучителю Мейендорфа. Забавно описывает К. И. этот "сумасбродный учебник". Автор оказался чудаком, задаваемые ученикам вопросы в книге были настолько нелепыми, что будущему писателю было и смешно и весело учиться.

На ее страницах мелькали немые певцы и одноглазые тетки, покупающие в пекарнях канареек и буйволов.

Не оттуда ли взялись впоследствии необычные персонажи и забавные истории у великого сказочника?

Екатерина Корнейчукова с внуками, Лидой и Колей. Источник: bookz.ru
Екатерина Корнейчукова с внуками, Лидой и Колей. Источник: bookz.ru

Бывший гимназист через 2 года после исключения держал экзамен, и с третьей попытки получил аттестат. Как гордилась им мама! А уж когда начали печатать статьи Корнея Чуковского, Катерина Осиповна стала всем говорить, что сын её - писатель.

Лидия Корнеевна, дочь писателя, тоже упоминает свою бабушку. Она часто приезжала в Куоккалу, привозила с собой одесские гостиницы. Будучи подростком, Лида гостила у неё в Одессе. На полке стоял портрет мужчины с бородой. Это был Эммануил Левенсон. Е. О. считала его хорошим, но слабым человеком, и до конца своих дней хранила ему верность.

Спасибо, что дочитали! Буду рада вашей поддержке и комментариям!