Найти тему

Водка есть — консенсуса нет

Когда заходите в специализированный алкогольный магазин, то к вам тут же спешит консультант.

«Добрый вечер! У нас есть прекрасное столовое сухое вино из самого сердца Бордо. Отличный выбор за свои деньги!»

«А, вам в подарок? Вот есть замечательный односолодовый виски — с очень насыщенным ароматом дыма! Удивлены? Просто этот виски коптят над горящим торфом, отсюда и этот удивительный вкус!»

«Выбираете игристое? Вашей спутнице наверняка понравится кюве. Это напиток для настоящих ценителей — используется лишь виноградный сок первого отжима!»

Заодно консультант пытается вам что-то рассказать о том самом чешском пиве из Чехии и настоящем коньяке из региона Коньяк, которые, кстати, тоже имеются в наличии в магазине.

Когда же вы говорите, что пришли за водкой, то консультант сразу же грустнеет на глазах. В его глазах больше нет блеска, а речь становится скупа. Консультант как бы против собственной воли доводит вас до стеллажей с водкой, указывает на какую-то бутылку и говорит, что вот эта хорошая.

Если вы спросите, чем же хороша эта водка, то наверняка получите какой-то односложный ответ. Что-то вроде: «Люди берут». На этом всё. Консультация закончилась.

-2

Я понимаю, что водка в современной её понимании — это напиток довольно молодой, ей менее 150 лет, но... не пришло ли время уделить ей больше внимания?

Постараюсь пояснить свою мысль. Смотрите, люди понимают, что такое красное сухое столовое вино. Люди знают, чем брют отличается от полусладкого. Людям не нужно объяснять, чем светлое пиво не похоже на тёмное, но когда речь заходит о водке! О! Начинается ТАКОЕ!

Кто-то наверняка выскажется в духе: «Водка — это и есть водка, что о ней говорить?» Этот тезис, как вы понимаете, мы даже разбирать не будем. Ещё какая разная! Подобных водочных скептиков будет меньшинство. Большинство же ринется доказывать, что по их мнению является настоящей водкой. Кто-то будет утверждать, что в составе обязательно должны быть лишь спирт и вода. Кто-то будет настаивать на том, что правильный напиток не должен обжигать горло... Короче, спор будет жарким, долгим и абсолютно бессмысленным.

Сам же я не считаю, что нужно вешать какие-то ярлыки вроде «водка правильная» и «водка неправильная». Какой в этом смысл? Кто-то любит более сладкие водки вроде Beluga, кто-то предпочитает что-то позабористее типа «Парламент». Каждый ищет в напитке что-то своё и в зависимости от личных пристрастий выбирает ту или иную марку.

Вот эту водку выберут ревнители наиболее деликатного вкуса
Вот эту водку выберут ревнители наиболее деликатного вкуса

Поэтому пусть расцветает сто цветов, пусть каждый пьёт ту водку, что ему нравится. А чтобы больше не было споров на пустом месте, можно наглядно показать, какую именно вкусовую идею в свою водку вкладывали создатели. Например, вот на прилавке стоит бутылочка «Лютый русский», а на этикетке с помощью цифр, букв или же цвета указаны её основные характеристики. Вроде уровня сладости и жгучести. В данном случае маркировка «Лютого русского» говорит о том, что водка без сахара и горло будет драть весьма свирепо. Такой напиток возьмут любители острых ощущений. А сторонники принципиально иного пути посмотрят на маркировку и выберут что-то куда более им подходящее. Например, водку «Сладкая рязаночка». С подобной маркировкой неожиданностей и разочарований при покупке «беленькой» стало бы поменьше. Весьма удобно. Согласны?

Вот у «Мороши» написано, что уровень мягкости 2. Но что это значит? 2 из скольких? 2 — это скорее мягко или же скорее жёстко?
Вот у «Мороши» написано, что уровень мягкости 2. Но что это значит? 2 из скольких? 2 — это скорее мягко или же скорее жёстко?

#водка #алкоголь #мороша #beluga #парламент