Найти в Дзене
Хюгге на шести сотках

Подарки к Новому году: кешью с апельсином и кайенским перцем

Почему-то этой зимой хочется начать подготовку к праздникам пораньше. Пожалуй, уж слишком однообразны были дни в этом году...

Не знаю как вы, а я уже украшаю дом потихоньку...
Не знаю как вы, а я уже украшаю дом потихоньку...

Орешки, о которых хочу рассказать, я впервые попробовала несколько лет назад в Таллинне. В туристических местах там продаются и традиционный (самый известный) миндаль с корицей, и соленые орешки со специями, но открытием стали орехи в апельсиновой глазури. В них идеально сочетаются апельсиновая цедра и кайенский перец, и если поначалу я старалась делать орешки не слишком острыми, то сейчас уверена, что стесняться не надо - так они съедаются гораздо медленнее. Это отличная штука для посиделок с друзьями, а также просто великолепный подарок: ароматный, вкусный и сделан своими руками! Положите в пакетик, перевяжите ленточкой - и готово.

Технология приготовления традиционная - сварить сироп, добавить орехи, снять с огня и интенсивно перемешать до засахаривания.
В рецепте засахаренных орешков
именно в перемешивании весь секрет! Не перемешанный сироп засахаривается слабо, или вообще остается карамелью, орехи слипаются, а корочка получается твердой и неровной.
Замечу, что не всегда кристаллизация происходит быстро. Иногда придется мешать несколько минут - но мешать надо, пока орехи не покроются твердой сахарной корочкой. Если они слипаются, останавливаться не надо, это значит, что кристаллизация произошла еще не полностью!

Орехи можно брать любые, а вкуснее всего с этой глазурью - кешью.

150г жареных кешью
60г сахара
20г воды
цедра 1 небольшого апельсина
на кончике ножа кайенский перец (или по вкусу)


Переберите орехи, чтобы остались крупные кусочки (в пакетиках обычно есть ломаные).
В кастрюльку
положите сахар, цедру, перец и налейте воду.

-2

Перемешайте и поставьте на средний огонь.

-3

Старайтесь, чтобы кристаллы сахара не попали на стенки - они могут пригореть или вызвать преждевременное засахаривание сиропа. Доведите до кипения при помешивании и варите около минуты-двух (после закипания мешать нельзя!), пока пузыри не станут крупными, а капля сиропа не должна растекаться, если капнуть на блюдце. На фото пузыри еще маленькие, но осталось секунд 30.

-4

Всыпьте орехи и перемешайте, чтобы они покрылись сиропом.

-5

Напоминаю, что орехов должно быть именно столько, сколько указано в рецепте, иначе глазурь получится неровной и останется в кастрюле. Снимите кастрюлю с огня и начните энергично перемешивать орехи деревянной или другой твердой лопаткой. Они быстро начнут засахариваться.

-6

Мешайте, не останавливаясь, еще некоторое время после засахаривания, чтобы орехи не слиплись. Практически сразу можно есть!

-7

Кстати, у меня есть и кулинарные книги - тоже отличный подарок к Новому году. Их много разных.

Мой канал называется "Хюгге на шести сотках". В переводе с датского "хюгге" - умение получать удовольствие от жизни. Я рассказываю о том, как сделать отдых и работу на даче радостью и удовольствием. Красивый сад, простые в уходе растения, удобные клумбы - все, чтобы радовать себя и близких. Я сама делаю все фотографии и пишу именно о своем участке. Подписывайтесь, если интересно!