Лучший учитель математики
Сегодня увидел новость в соцсети приятеля - директора пермской физ-мат школы о том - что мой любимый учитель Новоселов Антон Вячеславович уезжает преподавать в другой город.
Очень захотелось написать об этом удивительном человеке.
Антон Вячеславович - настоящий Учитель и по хорошему фанат своего дела. Он преподавал алгебру и геометрию в пермской областной физико-математической школе № 146 последние 24 года. Преподаёт ТАК - что ребята со склонностью к математике могут по настоящему раскрыть свой талант в ней, открыть в себе все соответствующие способности.
Конечно, алгебра и геометрия в физ-мат школе - это профильные предметы и сама программа намного обширнее, сильнее и богаче, чем в обычной средней школе, но еще надо ведь суметь ТАК донести до детей предмет, чтобы на каникулах, вместо того, чтобы идти на улицу с друзьями, мы сидели дома по 5-10 часов для удовольствия решали олимпиадные задачи.
В обычной средней школе я решал все задачи по алгебре - геометрии едва ли не в уме, ибо такие там задачи - выучи формулу и подставь в неё данные - ликбез, одним словом. В физ-мат школе Антон Вячеславович Новосёлов нам никогда не давал задачи уровня ликбеза.
Мы поступили в школу в 9-тый класс и всю первое полугодие просто заново проходили программу предыдущих классов, но ином уровне.
Например, тему "делимости" из 9-го класса помню до сих пор. Сразу же нам давались задачи "на долгое размышление", например доказать теорему - что любое простое число большее 3 может быть представлено в виде 5к +/- 1. Потом начинаем сам себе ставить задачи вроде нахождение площади, диаметра, периметра движущейся фигуры, стороны которой являются некими уравнениями с неизвестной и параметром, в зависимости от значений которого и нужно дать ответ.
Мы узнали - что, когда в олимпиадной задаче есть, к примеру, под 100 различных алгебраический выражений - операторов, то, как правило, должно существовать красивое, быстрое и элегантное решение - которое нужно увидеть, а не "решать в лоб".
Когда у меня, лучшего ученика параллели обычной школы, в 1-ое же четверти в физ-мат-школе выходили двойки по алгебре и геометрии, как и по английскому, русскому, информатике, химии - вот тогда только понял - что значит по настоящему учиться. И в первую очередь это понимаешь на зянятиях Антона Вячеславовича Новоселова.
3 года обучения с ним пролетели очень быстро, в результате мы за 15 минут все легко решали вступительные экзамены по алгебре и геометрии в любой пермский вуз на математические факультеты, за урок - практически во все самые престижные, кроме мехмата МГУ - чтобы решить те задачи, должен быть талант на уровне призера региональных олимпиад.
Благодаря Антону Вячеславовичу я понял грань моего математического таланта - на уровне не выше Похвального Отзыва на краевой олимпиаде - что давала возможность без экзаменов вступительных по математике поступить на любой факультет любого вуза края, но в то же время давало понять - что ты не гений, а просто способный и нужно искать сферу прикладную и много работать - чтобы достичь цели.
Помню - как проходили открытые уроки в обычной школе - мы заучивали - кому что сказать и все было наигранно.
Здесь же, в присутствии толпы педагогов со всего города нас не предупреждая - Антон Вячеславович просто проводил такой открытый урок, характерное смешное воспоминание было об этом уроке - ему понадобилось куда - то отойти - минуты на 2-3 и чтобы мы не скучали и собравшиеся в классе учителя - он на доске написал 2 задачи - и сказал - это задачи с областной олимпиады или зональной, кто решит за 2 минуты - тому 2 пятерки. Обе задачи были на ГМТ - геометрическое место точек - 1 была что то типа - от точки к окружности проведена прямая, внутри окружности некий треугольник, с азаданными длинами нужно найти максимальную площадь - которую может иметь этот треугольник в зависимости от расположения точки, если растояние от точки до окружности равно радусу окружности. В общем сразу было понятно - что макс площадь будет при прямоугольном треугольнике - вот только доказать за 3 минуты я это не сумел, но ответ угадал - и Антон Вячеславович любезно предложил нан выбор за правильно решенные ползадачи поставить пол-пятерки, под всеобщий смех).
Все мы за 3 года настолько стали лучше знать математику, по сравнению не только с обычными, но даже и другими физ-мат школами, что все призы на олимпиадах уровня от города брали только наши ученики.
До сих пор немного грустно - что попал к нему всего лишь в 9-м классе, а не в 8-м или еще раньше, тогда бы точно занял бы место на областной олимпиаде, чуть-чуть не хватило.
Я желаю всем родителям выявлять способности ваших детей намного раньше и отдавать их в соответствующие специальные школы, потому что, к сожалению, наше обычная средняя школа ориентируется на худших учеников в классе, тогда как физ-мат школа в своей программе всегда делает упор на лучших из лучших - и разница на самом деле громадная.
Даже банально дней больше учишься в специализированной школе - 6 или 7 по сравнению с 5 в обычной. Мы в университете занимались с 9-го класса, математикой в здании мехмата университета, химией в химической корпусе с настоящей современной лабораторией, физикой в лаборатории физфака.