Найти тему

Как стать с ребенком друзьями: 3 совета для грамотных родителей

Очень многие родители хотят стать для ребенка не только учителями, но еще и друзьями. Чтобы чадо делилось своими секретами, рассказывало о своих проблемах, делах, друзьях. В общем, обо всем. Возможен ли такой расклад для родителей? На самом деле да, если с самого раннего возраста взращивать между ребенком и собой особый вид доверия. Как это сделать - рассказываем в нашем материале.

Не врите

Если вы хотите построить доверительные отношения с ребенком, с самого раннего возраста исключите ложь по мелочам. Конечно, с помощью вранья можно манипулировать ребенком, заставить его сделать что-то, что вам нужно. Однако, чем это чревато? Ребенок вырастает и понимает, что вам нельзя доверять на 100 процентов. Что вы можете соврать. Вы не тот человек, которому можно открывать свой внутренний мир и просить о совете.

Не запугивайте

Многие родители используют и другой метод манипулирования ребенком - страх. Они ему угрожают, рассказывают о бабайках, полицейских и других выдуманных персонажах. К чему это приводит? К личности, которая не уверена в своих силах. А вместо уважения и доверия вы получаете страх своего ребенка, который не сможет к вам подойти со своими тревогами, волнениями или секретами.

Не отталкивайте

Мне сейчас некогда, - частая фраза родителей, когда ребенок подходит к нему поговорить. Да, взрослые всегда чем-то заняты, однако это совершенно не значит, что ребенка нужно отталкивать криком, когда он идет к вам поговорить. Постарайтесь всегда находить возможность его выслушать. Именно выслушать, быть активным слушателем, задавать наводящие вопросы, а не делать разговор ребенка - пунктиком для галочки. Причем слушать ребенка нужно начинать с самого маленького возраста. Ведь даже в 3 года малыш - это уже личность со своими проблемами и вопросами.