Найти тему

Топмачтовики

Те, кто интересуются военной тематикой знают , что для атаки надводных объектов и кораблей используются бомбардировщики, штурмовики, а также торпедоносцы. Про последних снят замечательный фильм, который так и называется - «Торпедоносцы». Есть еще один вид бомбардировщиков, которые , возможно, знают не все – топмачтовики или топмачтовые бомбардировщики.

На Балтике этот метод впервые применили в в 51-м минно-торпедном полку, который имел на вооружении американские самолеты «Бостон». Такое название оно получило от топовых огней, расположенных на мачтах корабля, на уровне которых и сбрасывались бомбы. Смысл его заключается в том, что

самолет подходит к цели на высоте 30 метров и на удалении 200-250 метров сбрасывал серию бомб весом 250-500 или 1000 килограммов каждая. Бомбы, ударяясь плашмя о водную поверхность, рикошетировали и попадали в борт корабля. Если удачно сбросить серию из четырех бомб, то по крайней мере три поражали поражали цель. Взрыв бомбы происходил не на палубе, где у крупных боевых кораблей наибольшая броня, а ниже защитного пояса и даже под днищем, в наиболее уязвимом месте. Такое бомбометание было проще торпедометания, поэтому молодые летчики сначала летали с бомбами, а затем получали право летать с торпедой.

В открытом море, где не могли летать штурмовики ИЛ-2, ввиду малого радиуса действия, топмачтовики действовали совместно с торпедоносцами. Сначала летели топмачтовики, которые бомбами и пулеметами подавляли зенитную артиллерию и уничтожали корабли сопровождения, расчищали этим путь торпедоносцу.

При участии топмачтовиков было проведено несколько удачных операций. Одна из них – уничтожение плотины ГЭС на реке Свирь в 1944 году. Эта плотина представляла собой железобетонную стену длиной около 300 метров и шириной около 13 метров. В левой части находилась шандорная задвижка длиной около 35 метров. Так как плотина находилась у немцев, это значительно усложняло наступательные действия наших войск – река разлилась в этом месте шириной более километра. Было принято решение разрушить плотину, чтобы понизить уровень воды в реке. Удар решили нанести по самому слабому месту – шандору. Бомбардировки продолжались два дня - 20 и 21 июня, в результате которых плотина была разрушена и река Свирь вошла в нормальное русло. Примененный способ топмачтового бомбометания показал высокую эффективность – сброшено 66 бомб и в цель попало 39. Было произведено 24 самолето-вылета, потерь не было.

Другой операцией стало уничтожение в порту Котка на побережье Выборгского залива крейсера ПВО «Ниобе», который прибыл в порт для усиления противовоздушной обороны. Ввиду малой глубины порта применение торпед было признано нецелесообразным, поэтому решено использовать топмачтовики. Первый удар нанесли бомбардировщики ПЕ-2, которые сбросили бомбы 100 и 250 кг, штурмовики ИЛ-2 подавляли огонь зенитной артиллерии, 24 истребителя ЛА-5 прикрывали небо от возможных атак истребителей противника. Решающий удар нанесли топмачтовики, которые сбросили на крейсер бомбы каждая весом 1000 кг. От первого удара ПЕ-2 крейсер получил пробоину и накренился, топмочтовикам удалось попасть тремя бомбами в «Ниобе», который затонул.

Крейсер "Ниобе".
Крейсер "Ниобе".

Так же можно отметить удар на военно-морскую базу Свинемюнде в мае 1945 г., где на рейде стояли учебный линкор «Шлезиен», крейсер «Принц Ойген», вспомогательный крейсер «Орион», эсминцы и транспорты водоизмещением 5000-8000 тонн. Удар был проведен тремя группами, состоящими из штурмовиков, торпедоносцев и топмачтовиков. Первой группе удалось попасть фугаской в линкор и поджечь его. Были нанесены значительные повреждения нескольким транспортам. Через 6 часов налет повторила вторая группа, а еще через несколько часов- третья.

Линкор "Шлезиен".
Линкор "Шлезиен".

В результате этих атак линкор затонул и сел на грунт. Было сброшено 41 бомба и 4 торпеды. Линкор был потоплен шестью бомбами. Также удалось потопить крейсер «Орион», шесть транспортов, два миноносца. Серьезно повреждены крейсер «Принц Огейн», три эсминца и несколько транспортов.

Удачно действовали топмачтовики и против вражеских транспортов. По эффективности применения оружия топмачтовики и торпедоносцы уничтожили в полтора раза больше транспортов и кораблей, чем бомбардировщики и штурмовики.