Найти в Дзене
Макс Хедрум

Сидоджи Дубоshit

Сидоджи Дубоshit

Назвать этот текст «разбором рифм» было бы не совсем правильно, потому что в последнее время мы стараемся охватить своими материалами более широкий круг музыкальных и поэтических составляющих. Раньше нам хватало замолвить пару словечек о составных раймах и бесполезном "проценте рифмовки", но сейчас хочется порассуждать о фонетике текста и уместности в нём рифм как таковых. Так что не жалуйтесь, в этом разборе про рифмы будет сказано немного, зато куда больше внимания нам хотелось бы уделить их звучанию. Начнём.

Если в школьные годы ты, как истинный гангста-рэпер, прогуливал уроки русского в столовке, я напомню, что звучание нашей речи изучает такой интересный раздел лингвистики как фонетика.

Именно фонетическими приёмами, а конкретно — инструментовкой строк, меня цепляют последние работы Сидоджи. Под такими работами я понимаю всё то, что выходило у СидоРэма под флагом серьёзного творчества, а не частушек про Евкакия, то есть «Мочивилс» и «Мочивилс 2». За счёт удачно подобранных фонем рифмы в их привычном обличии здесь отходят на второй план, так как всю их звучность с головой компенсирует удачная расстановка ассонансов и аллитераций. Послушав «Дахноbeat» вы заметите, что он звучит как сплошная пулеметная очередь, а всё благодаря инструментовке — фонетическому приёму, заключающемуся в намеренно учащённом и красочном расположении звуков в строке. Трюк исконно поэтический, однако рэперам он пригодился отнюдь не меньше, чем Александру Сергеевичу, и свою значимую роль в создании тараторящего флоу он отыгрывает на все сто. Чтобы понять, как это работает, приведу примеры из классики. Вот так выглядела знаменитая инструментовка гласных в «Балладах» Брюсова:

"МенЯ мечтАнья опьянЯли,
НастАла тишинА и мглА,
ВыглЯдывАла тАйны днА,
В блестЯщих зАлах из корАлла"

Как видите, Валерий Яковлевич намеренно построил свой стих на акцентированных ударных звуках «а» — вам эта штука известна как «ассонанс». Однако, помимо инструментовки гласными, разумеется, есть и стихи с обилием созвучных согласных звуков, множество примеров такой инструментовки строк можно откопать в творчестве знаменитого дрочера на звучание Александра Сергеевича Пушкина:

"НеВа ВздуВалась и реВела,
КотЛом КЛоКоча и КЛубясь,
И ВдРуг, как зВеРь остеРВенясь,
На город кинулась"

Аллитерации и ассонансы являются лишь небольшой частью всех способов инструментовки, но если исполнитель намеренно усеивает текст таким множеством аллитераций и ассонансов, что там буквально яблоку негде упасть, есть смысл говорить о том, что МС (или поэт) прибег к инструментовке. Так вот, Сидоджи совместил оба вышеописанных способа инструментовки, перемешав в тексте и созвучные гласные, и согласные звуки: каждый из них помечен на пикче своим цветом — сами видите, насколько их дохуя. Построенный таким образом текст гораздо легче ложится на фастфлоу, так как во-первых его проще зачитать, а во-вторых, он даёт тот самый «тра-та-та» эффект, что, как говорится, заебись. Не удивительно, что чаще всего такой тип инструментовки юзают рэперы-тараторщики: Драго, Биззи и тот же Сидоджи. Для сравнения предлагаю послушать совместку Бамбла со Стимом — куплет первого за счёт проработанной фонетики звучит заметно приятнее.

Также отмечу, что многообразие русского языка очень сильно играет Сиду на руку не только с точки зрения звучания, но и смыслового содержания: он составляет свои тексты из массивных и ритмичных слов, вроде «катаракты», «бесперебойника» и «каменоломни» — в общем переплетает между собой малоизвестные обывателю словечки, которые в сумме выливаются в какой-то дико ритмичный текст, скрывающий за своей заумностью гордое нихуя. Как ни странно, именно благодаря этому мы можем воспринимать творчество Андрюхи всерьёз, тогда как бредовые строчки Рэма по типу "Ты же лыком шит - у таких нет сил / Ты набираешь вес, чтобы драться в KFC!" скорее разорвут ваше желание слушать трек, чем чей-то ебальник. То есть, как вы поняли, таким образом Сид убивает сразу двух зайцев — и скрывает пустоту смысловой составляющей, и получает звучный текст.

Что же касается рифм, то благодаря инструментовке текст по края забит ассонансными раймами, расставленными вплотную друг за другом: не рифмуется лишь начало строк. Однако никаких мультисиллабических двойных, тройных, составных и прочих рифм вы здесь не найдёте, несмотря на то, что именно их принято считать бессменным атрибутом любого техничного рэйпа. Вот так действительно скилловый МС может построить охуевший текст с не менее охуевшим флоу на, казалось бы, самых простеньких ассонансах.