Вчера в трамвае услышала спор двух мужчин. Разговор шел о том, можно ли собирать в лесу валежник? К сожалению, мне надо было выходить, но меня заинтересовал этот разговор.
Периодически в интернете встречаются публикации о штрафах, наложенных на граждан за спиливание дерева, за незаконное посещение леса, о штрафах для садоводов, срубивших дерево около садоводческого участка.
Но очень мало пишут о том, что вырубаются целые леса, причем планомерно. Никто за это к ответственности не привлекается.
Старожилы помнят, какие леса были в окрестностях Дзержинска лет 20 назад. От былого величия не осталось и следа. Можно конечно обвинить в этом пожары 2010 года. Но только раньше на месте сгоревшего или вырубленного леса сажали новый. Сами с детьми сколько раз помогали лесничеству в посадке саженцев сосны, маленьких, беззащитных. А потом наблюдали , как они растут. Только от тех наших посадок тоже ничего не осталось.
Не стало у леса настоящего хозяина. Лесхозы оптимизированы. Лесников стало в половину меньше. Правильно, кому они нужны. Они же будут мешать в уничтожении наших реликтовых лесов, рощ.
Можно до хрипоты спорить о пользе законов о лесе, но факты упрямая вещь.
Леса горят. Почему?
Помню в детстве ходили с мамой вместе с лесником, чтобы выбрать на спил деревья на дрова. Лесник знал каждое дерево. Он знал, где надо вырубать в первую очередь. Чтобы старые деревья не засоряли лес, ведь именно они в первую очередь падают при сильных ветрах и перегораживают дороги, падают на провода электропередач. Могут поранить человека. Именно они самые пожароопасные. Даже для дилетанта ясно, сухое дерево горит лучше и жара от него больше.
Навсегда запомнился 1972 год, когда в Нечерноземье была большая засуха. Тогда много лесов горело. В Заволжских лесах целые деревни выгорали.
У нас во Владимирской области тоже были пожары. Около нашей деревни мне запомнился один пожар. Был он опасен тем, что до деревни рукой подать. Только через поле перекинуться. Спасло то, что ветер был не сильный. Поэтому справились своим силами. Даже техники не понадобилось. Просто вышли всем селом и затушили. Правда, ночью опять в нескольких местах загорелось. Не добили. Но и с этим справились. И в этом, я считаю, большая заслуга лесничества, которое во время убирало сушняк и сухие деревья.
Если сейчас заглянуть в лес, везде валяются сухие деревья. А после пожаров 2010 года около города Дзержинска можно было фильмы ужасов снимать. Так зловеще выглядели лежащие обгорелые деревья. А в некоторых местах они и сейчас валяются, догнивают. Чтобы это увидеть, не надо забираться далеко в лес. Достаточно побродить в пригороде.
В 1972 году здесь тоже были пожары. Но в основном горели болота, их трудно затушить. Практически не возможно.
Но столько лесов не выгорело. А сейчас техника самая совершенная, а выгорают гектары. Иногда закрадываются подозрения, что кто-то это делает целенаправленно.
Да человеческий фактор не отменишь. Слишком низка культура нахождения в лесу. Не затушенные окурки, брошенные стеклянные бутылки, не затушенный костер могут стать причиной пожара. Но когда в одном месте, на нескольких участках. Как говорят, снаряд два раза в одно место не падает.
Когда ходили в походы, постоянно пользовались кострами для обогрева, для сушки одежды, для готовки пищи, но ни разу не слышала, чтобы случались пожары по вине туристов. Потому что приучали детей оборудовать место для костра, убирать сухую траву, срывать дерн. А после привала залить костер, прикопать и вернуть дерн на место. Убрать (закопать весь мусор). Так что даже не видно было, что здесь кто-то был.
Групп в то время ходило большое множество и всем хватало дров, потому что сушняк всегда можно было найти. И грязи в лесах и на стоянках не было. Это святое правило туриста: убери так, чтобы осталось чисто.
Сейчас нам запрещают использовать сухой лес. Издают законы. Да оберегать лес нужно. Иначе, что мы оставим нашим детям. Но должна быть логика. Где, например, логика в том, что садовод не имеет право вырубать деревья за пределами своего участка, а садоводческое общество могут оштрафовать на кругленькую сумму за растущие деревья за забором садоводства.
Или, если дерево мешает всем, но спилить его нельзя. А если хочется, то нужно столько согласований пройти, что проще дождаться, когда оно само упадет на машину, строение или того хуже, на человека. Вспомните, сколько шума наделала статья о мужчине в Краснодарском крае, когда он спилил дерево, мешающее всем. Чем закончилось дело, не знаю, но поотбили руки многим, кто еще способен на благие дела.
Я сама садовод, рядом с моим участком находится заброшенный. Выросли огромные деревья, и это не яблони. Весной от ив, растущих на нем, столько пуха, что такое ощущение он везде: на участке, в доме, в тарелках. Но могу ли я спилить эти деревья? Не оштрафуют ли меня? А уж о золотарнике я вообще молчу. Это настоящий колондайк для огня. Горит за милую душу в секунду.
Да и в лесах трава по пояс. В этом году решила накопать корней лапчатки, старые запасы закончились, нужно было пополнение. С трудом нашла в одном месте несколько корней. Все заросло так, что ничего найти невозможно. Трава по пояс. А лапчатка она свет любит. Там, где люди ходят еще нормально. А в остальных местах непроходимые дебри. А ведь этому лесу лет 10. Раньше здесь были совхозные поля. Затем их отдали под сады. Но от садов остались одни горькие воспоминания.
А уж что говорить о старых лесах. Заросли, поваленные деревья. Во Фролищенских лесах, куда мы ездили за ягодами, ходили в походы, спускались по Луху на байдарках во многих местах пройти невозможно из-за завалов после пожаров. Потому что эти деревья (а они в обхвате до 50-80 см) никто не убирает. Конечно, природа и всякая лесная живность со всем эти со временем справиться. А если снова 1972 или 2010 год, где гарантия, что все не повторится, только в более серьезных масштабах.
После института уехали работать в деревню. Учителей тогда (не знаю, как сейчас) обеспечивали дровами. В одну из зим наших мужчин отправили на заготовку дров для учителей. Выделили делянку, но попросили убрать после себя все ветки. Какого же было наше удивление, что дрова были не только бесплатные, так еще и заплатили за уборку валежника.
Как вы думаете, почему? Что тогда люди были глупее?
А может потому, что они были настоящими хозяевами на этой земле и действительно берегли каждую пядь земли, которую отстояли наши деды в той страшной войне и 75-летие которой мы так помпезно отмечали во время пандемии.
Эко меня занесло. Хотела написать только о шишках, а написала обо всем наболевшем.
Помню, в 2010 году ехали в Тверь на машине. Столько горельников было. Но самое страшное было смотреть на это ночью. Расходящиеся огненные круги. Люди, бегающие около домов, пытающиеся отбить их у огня, не подпустить к жилищу. Зрелище из серии фантастических фильмов.
Поэтому, прежде чем вводить законы, нужно взвесить и проанализировать все за и против. И только потом принимать решения.
Тогда может и тайга не выгорала бы. И законы выполнялись. Умные законы.
Ну, вот выговорилась, написала о наболевшем. А легче не стало.
А что вы думаете по этому поводу? Готова обсудить.