Найти в Дзене

Белая конфа, налоговые послабления и личный инсайт

Сегодня выступила на Белой конфе. Первый доклад. Волнение зашкаливало, коленки дрожали.

Знаете, так редко бывает, но меня и саму во время выступления посетил некий инсайт. Говорила о том, что надо заранее стелить юридическую соломку, что у жизни нет кнопки "реверс", а это значит, что сделать что-то в прошлом нереально. И ещё о том, что можно законно платить меньше налогов, что государство создаёт всё более благоприятные условия - только для того, чтобы вы развивались, чтобы делали бизнес и платили налоги. Пусть небольшие, особенно на первых порах.

Вот, например, в следующем году на упрощенной системе налогообложения можно будет заработать не 150 млн ₽, а 200! Да, между 150 и 200 придется платить не 0-6% налога, а 6-8%. Но! Это ведь не 20, как на ОСНО. Чувствуете разницу?

Или вот ещё приятная новость: с 1 января предприниматели вправе уменьшать сумму патента на взносы за себя и работников. То есть: для патента вводятся такие же правила уменьшения налога на сумму взносов, как при УСН (Доходы). ИП с работниками сможет уменьшить налог не более, чем на 50%, а ИП без работников вправе уменьшать налог на сумму уплаченных взносов без ограничений. Классно?

Ну и вообще, заранее просчитав наиболее выгодные варианты, можно платить меньше, причём абсолютно легально. Всё для вас, дорогие, всё для вас!

А теперь насчет инсайта. Знаете какая мысль меня посетила? Первая её половина очевидна, а вот вторая - как раз то, что я прочувствовала.

За что, именно - за что люди платят юристу? Два главных момента.

1) За собственное незнание. Ну, это классика, и все мы платим людям, которые знают что-то больше, чем мы - в незнакомой нам сфере (если я не доктор, то я плачУ ему за то, чтобы он сказал мне, чем и как лечиться).

2) Вот здесь как раз не совсем очевидно. Но чаще всего люди платят юристу за время, которое они и так провели неспокойно. То есть они косячат, не оформляются, не заключают договоров, чувствуют, что что-то делают не так, томятся, не спят ночами... Но при этом либо ленятся, либо жадничают. И - самое дикое - продолжают косячить и внутренне переживать. В итоге - попадают в неприятную историю и тратят ещё больше времени и нервов чем если бы сделали всё в плановом порядке. Воистину скупой платит дважды, но ведь и ленивый тоже! И ведь оба этих персонажа длительное время находятся в зоне психодискомфорта. И в итоге платят не только деньгами, но и своей жизнью. Которая могла бы быть гораздо спокойнее, полнее и качественнее.

Загляните в себя. Побаливает спина, но ждёте, когда совсем защемит? Подозреваете, что можете попасть в кассовый разрыв, но не садитесь посчитать экономику своего проекта? Чувствуете, что к вам может прилететь "нежданный" штраф, клиент пожалуется, или неоформленный сотрудник подложит свиночку?..

Чего тянуть-то? Зачем терять в качестве своей жизни и испытывать чувство, что что-то не так? А платить дважды?

Откликнулся вам мой инсайт?
Откликнулся вам мой инсайт?
А это ребята из ИнфоОбраза сделали скрайбинг части моего доклада. Милота же?
А это ребята из ИнфоОбраза сделали скрайбинг части моего доклада. Милота же?