Рада видеть на своём канале!
О комнатных цветах можно говорить бесконечно! Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом черенкования комнатного цветочка под названием хойя, другое название - плющ восковой.
На мой взгляд, очень неприхотливое растение с красивыми, гладкими листьями. Очень хорошо поддаётся формовке: плети можно отправить куда пожелаете, обрезать или же завернуть в причудливую форму. Всё зависит от вашей фантазии и желания!
У меня плети обвернуты вокруг дуги, которая стоит в горшке. Я не даю им сильно разрастись, постоянно обрезаю. Вот эти плети, которые я отрезаю у материнского растения, я не выбрасываю - мне почему-то жалко.
Я беру небольшой горшочек, наполняю его на 2/3 землёй, отрезанную плеть аккуратно скручиваю в кружок и затем кладу сверху в приготовленный горшок. Если плеть, как говорится, шикарная и уже с корешками, то обязательно прижимаю её садовой клипсой, а сверху присыпаю землёй.
Делаю я это для того, чтобы, когда растение даст корни, плеть не поднималась над землёй, а была полностью прикрыта земелькой. Таким образом она будет укореняться по всей длине.
Если плеть небольшая и тонкая, достаточно будет просто присыпать её землёй. Также я хорошенько проливаю водой с корневином.
Можно, конечно, нарезать и просто посадить в стаканчики, как это делают многие.
Есть ещё способ: неотрезанную плеть, прям на материнском растении, опустить в стаканчики с влажным мхом. Корни появятся в течение трёх-пяти дней.
Но на личном опыте убедилась, что посаженное большими плетями и сразу в землю растение быстрее зацветает. Возможно потому, что у него получается самого начала огромная, сильная корневая система. Конечно, немаловажно, что бы хойе, от которой вы берете черенок, было не менее 2-х лет.
Далее можно ухаживать за растением стандартно, полив по мере подсыхания, подкормка ближе к весне обязательна. И не забываем про душ: плющи просто обожают опрыскивание.
Поделитесь, а как Вы ухаживаете за хойей? Может, есть какие-нибудь лайфхаки по уходу? Будет интересно почитать!