Всем привет, сегодня свершилось значимое событие для нашей космонавтики, а именно второй успешный запуск тяжелого ракета-носителя Ангара-А5, который был осуществлён в 8:50 с космодрома Плесецк. Всё прошло штатно, через 12 минут 28 секунд после старта от третьей ступени носителя отделился орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М», который вывел на орбиту весовой макет спутника.
Напомню, что первый запуск Ангара-А5 был произведён 23 декабря 2014 года с того же космодрома Плесецк, однако несмотря на то, что старт прошел штатно, были замечены недочеты в конструкции и проблемы в системе управления. За шесть лет инженеры исправили недочёты, а также оптимизировали скорость производства УРМ, стоит отметить, что изначально второй запуск должен был состояться еще в 2016 году, но по причине затянувшейся передачи производства из Москвы в Омск сроки сдвинулись на четыре года.
Разработка семейства ракет «Ангара» началась еще в далеком 1994 году, ранее 15 сентября 1992 года был объявлен конкурс на создание КРК тяжёлого класса. Сложилось так, что победителем конкурса стало КБ им. М. В. Хруничева и с 1995 года началась реализация проекта нового ракета-носителя. В процессе работ разработчик пришел к концепции УРМ (универсальный ракетный модуль), то есть к модульному построению ракеты в зависимости от задач. Класс ракеты зависит от количества УРМ, один модуль — это ракета лёгкого класса под индексом Ангара-А1 (полезная нагрузка от 2х до 3.5 тонн в версии А1.1 или А1.2) Среднего класса А3 (полезная нагрузка 14.5 тонн), а также тяжелый класс А5 (полезная нагрузка 24.5 тонн). Прорабатывается и версия А5В с полезной нагрузкой до 38 тонн.
Согласно последним данным, третий запуск тяжёлой «Ангара-А5» должен произойти в 2021 году и на этот раз уже с реальным спутником связи серии «Экспресс» на борту, а в качестве разгонного блока будет использоваться новейший агрегат (14С48) «Персей».
Предположительно это - предпоследний запуск данного РН с космодрома Плесецк, так как остальные запуски скорее всего будут осуществляться непосредственно с космодрома Восточный, где будут осуществлять запуски и модернизированной «Ангара-А5М» с двигателем РД-191М, которая отправит на орбиту в автоматическом режиме тестовый образец новейшего многоразового космического корабля «Орел».
Несмотря на критику проекта, работы идут, хоть и не так быстро, как хотелось, однако стартовый стол на Восточном уже монтируют, а значит не все потеряно и не все так печально как любят «кудахтать» русофобские пропагандёры. Ангара — это современная ракета, с самым мощным удельным импульсом РБ и по факту это вторая по технологичности ракета после Falcon 9. Ждём новых подробностей о проекте и особенно запуск с кораблём «Орел», так как данное событие определит, останемся ли мы космической державой или навсегда потеряем данную отрасль.
#роскосмос #наса #промышленность #наука #spacex #рогозин