Вкус плова зависит не столько от мяса, сколько от правильно приготовленной поджарки и специй. Замечательный плов получается с овощами и сухофруктами.
Для приготовления постного плова берут 300 г коричневого риса, 500 г тыквы, 2 морковки, луковицу, головку молодого чеснока, горсть изюма, 10-12 штук кураги. Потребуется также соль, пара лавровых листиков, постное масло, приправа для плова.
Овощи нарезают небольшими брусочками. Обжаривают в сотейнике на разогретом масле. Добавляют к ним сухофрукты, зубчики чеснока, приправы.
Рис хорошенько промывают. Перекладывают его к овощной смеси. Аккуратно перемешивают. Заливают кипяток (он должен на 2 см покрывать рис). Доведя до кипения, кладут лавровый лист, подсаливают.
Плов варят под крышкой на малом огне 50 минут. Жидкость должна полностью выпариться. После рис собирают горкой в середине сотейника, снова накрывают крышкой и, выключив огонь, оставляют минут на 20.