Найти в Дзене
Эльмира Ченцова

Запах ладана и кофе

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Старый приграничный город встретил неприветливо. Дождь шел весь первый день нашего пребывания, меняясь от легкой мороси до тропического ливня.

Тем не менее, мы с удовольствием бродили этими узкими, мощеными булыжником улочками, ошарашенные, офонаревшие от мультиконфессиональной терпимости и количества кофеен на каждые 100 кв. метров.

Находясь под властью Польши город крепко «поднялся» в религиозном плане и обзавелся массой синагог и костелов.

Ну, а за кофе — отдельное спасибо, здесь его просто тьма — любых сортов и типов приготовления.

Развивать дальше тему «переполняющего душу» вкуса местного кофе и «загадочного сумрака» готических храмов я бы не хотел. Об этом написано достаточно много, до приторности и тошноты. Также уверен, что только последний идиот представляет себе этот замечательный город, как кишащий вооруженными националистами бандерштадт. Напишу лишь вкратце, что зацепило.

Башня городской ратуши — крайне рекомендую. Билет стоит копейки, но положительные эмоции гарантирую. И пусть Вас не пугают 400 с лишним ступенек подъема по серпантину вначале каменной, а потом деревянной лестницы. Кое-где придется идти на ощупь, так что возьмите с собой фонарик, либо подсвечивайте телефоном. А тех, кто на самом верху, сразу предупреждаю — колокола в метре от Вас рабочие, и каждую четверть часа прямо у Вас над головой... Ну, в общем Вы поняли.

Спускаясь либо поднимаясь, остановитесь на пару минут возле 150-летнего австрийского часового механизма, находящего в маленькой каморке за стеклом. Просто постойте и послушайте, как уходит время. Тик-так... Каждую минуту шестеренка перемещается на одно деление и начинает резко вращать флюгер — минута прошла.

Ровно в 12 часов в одном из окон городской ратуши появляется горнист и оповещает всех коротким духовым пассажем. Что характерно — заходя в здание горсовета, он пожимает руку спокойному улыбающемуся охраннику — вход в горсовет для всех свободный.

На улице Староеврейской есть милое заведение, где мы с женой умудрялись полноценно кушать примерно за 5 евро на двоих, несмотря на центральное расположение ресторанчика. Также есть несколько арт-кафе, в которые стоит зайти просто ради фотоснимков и восхищения дизайнерскими способностями местных креативщиков. Одни только подушки на дверных проемах от случайного удара головой чего стоят. А как Вам ретро-автомобиль на крыше ресторана?

Для любителей кошерной пищи, разумеется, свое заведение. Кстати, предупреждаю, меню без цен — как договоритесь...

Рекомендую посетить кладбище-музей, где похоронен И. Франко и масса других славных людей — поляков, русских, австрийцев, украинцев — около 23 национальностей. Я не специалист в скульптуре, но некоторые памятники просто поражают детальностью исполнения.

Храмы — отдельная история. Православные, церковь иезуитов, римо- и греко-католические соборы. Армянская церковь, во дворе которой снимали битву мушкетеров с гвардейцами из «Дартаньяна и трех мушкетеров», помните?

А в соборе Святого Юра мы прикоснулись в одной из 7 копий Туринской плащаницы, пусть и за стеклом.

Музей-арсенал с впечатляющей коллекцией холодного оружия — алебарды, мечи, луки и арбалеты, кинжалы и кортики, сабли, булавы и секиры. А также образцы раннего огнестрельного, еще гладкоствольного, плюс нарезного оружия — дети были просто в восторге! Голограммы орденов Андрея Первозванного, Почетного Легиона также не оставят никого равнодушным.

«Под занавес» нашего пребывания в городе мы посетили музей народной архитектуры с массой деревянных хат и церквей весьма почтенного возраста — настоящий рай для любителей всего с приставкой «этно-». Пока моросил дождик, на обратной дороге заскочили в небольшую казацкую слободу на территории музея, где угостились кулешом, бутербродами со смальцем и кофе.

Львов определенно должен приносить удачу. Возможно, на меня-таки повлиял «переполняющий душу» аромат местного кофе, или тот же «завораживающий» готический сумрак. А может, мы просто неплохо проводили время в кофейнях — кто его знает. В любом случае, этот многострадальный приграничный город, в разное время находящийся под властью 4-х (!) держав, крепко зацепил мою вечно брюзжащую душу.

И да хранит его Туринская плащаница. Пусть даже и копия.