Планируя очередной отпуск, мы с мужем наткнулись на интересный рассказ о путешествии в Оман. Признаюсь честно, до этого об Омане мне не было абсолютно ничего известно, кроме того, что это родина духов AMOUAGE 😊. Как выяснилось из того рассказа, там вполне себе приличный пляжный отдых, да и есть что посмотреть.
В каждом отпуске мы стараемся совместить несколько локаций и даже стран, нас не пугают перелеты со стыковками. Ведь это не только дополнительный способ сэкономить, но и возможность увидеть за отпуск больше.
Мы прикинули, изучили несколько сайтов-агрегаторов по продаже билетов (мы всегда ими пользуемся, чтобы найти самые выгодные предложения, на них удобно планировать стыковки) и…. отправились на официальные сайты авиакомпаний для покупки билетов :D. Почему не берем на агрегаторах? Иногда есть риск, что агрегатор не успевает обновлять информацию, вы приобретаете билет, а по факту предложение неактуально и вскоре его аннулируют (с возвратом денег, конечно, но это не всегда приятно, когда у вас сложный маршрут и нужно срочно искать альтернативу). Однажды мы попали в одну неприятную ситуацию в аэропорту Камбоджи, когда придя на стойку регистрации внезапно выяснилось, что наших броней нет в системе.
Мы купили у Победы билеты Москва-Дубай-Москва. В Дубае мы не были, несмотря на всеобщий восторг наших соотечественников не сильно туда и стремились, но посмотреть все же интересно.
Мы остановились там на два дня и нам вполне хватило времени ознакомиться с основными достопримечательностями.
Из Дубай у нас был билет в Салалу со стыковкой в Маскате. К сожалению, стыковка была всего пару часов и выйти за пределы аэропорта не было возможности. В Салале мы приняли решение остановиться на 4 ночи, а далее отправиться в Танзанию (на материк) и еще на Занзибар, после чего вернуться в Дубай и улететь в Москву домой. Сразу скажу, вся поездка заняла 18 дней, было очень насыщенно и интересно. Про африканское сафари и как на него попасть – расскажу в отдельной статье.
Итак, билеты куплены, отели забронированы (все путешествия обычно мы организуем самостоятельно, но иногда дешевле бывает и купить пакетный тур), встал вопрос об оформлении визы.
В Оман нужна туристическая виза для Россиян, получить ее несложно: необходимо заполнить анкету на сайте Оманской полиции https://evisa.rop.gov.om/и оплатить картой. Мы сделали краткосрочную визу с однократным въездом. Далее вам на почту приходит бланк, вы распечатываете и предъявляете на паспортном контроле.
Также было решено взять автомобиль в прокат. Не буду называть все преимущества данного способа передвижения, вы сами можете организовать себе поездку к любым достопримечательностям, удобно перемещаться по городу, да и просто интересно. Также это удобнее, чем такси (вызвать его из отеля не проблема, а вот чтобы вернуться – не всегда есть возможность воспользоваться телефоном и WiFi), а зачастую еще и дешевле, чем такси.
Мы забронировали через сайт SIXT автомобиль и внесли предоплату. На почту пришло подтверждение с адресом офиса. Так получилось, что офис SIXT находился в городе, а не в аэропорту, поэтому за машиной мы отправились на следующий день после прилета.
Немного об отеле, в котором мы проживали. Мы остановились на первой линии, 4 ночи обошлись нам в чуть меньше, чем 18 тысяч рублей на двоих с включенным завтраком. Жили мы с видом на море. Отель чистый, завтрак вкусный, претензий никаких.
Как мы добирались из аэропорта? Я заранее скачала приложение Otaxi (это что-то вроде их местного Uber и нашего Яндекс.Такси), без проблем привязала карту, и мы благополучно доехали до отеля. Стоимость поездки не помню, врать не буду, скажу одно: было приемлемо.
Оман – страна мусульманская. Мужчины и женщины очень религиозные, носят традиционные одежды, женщины носят никаб (это когда одежды закрывают все тело и лицо, есть всего-лишь небольшая прорезь для глаз), мужчины носят длинные белые платья.
В Омане вы НИГДЕ не купите алкоголь. Если в Дубай иностранец может купить алкоголь в ресторане, в отеле или в специализированном магазине по баснословным ценам, то в Омане, зачастую, даже в курортном отеле он отсутствует. Распивать спиртные напитки в общественных местах категорически запрещено, но в отеле можно. Иностранцам разрешено провести не более 1 литра алкоголя на человека, алкоголь должен быть запечатан. Мы приобрели алкоголь в Duty Free в Дубай, но проходя контроль во время пересадки в аэропорту Маската это стало причиной дополнительного досмотра 😊. Офицер убедился, что бутылка запечатана и несколько раз поинтересовался, не собираемся ли мы открыть и испить прямо в аэропорту. Но мы ответили, что правила знаем, что мы послушные и нас благополучно отпустили.
Было весьма колоритно зайти в самолет, полный женщинами в никабах и осознать, что мы в нем совсем одни, «чужаки».
Прилетели мы поздно вечером, поэтому после заселения мы завалились отдыхать.
На следующий день мы отправились в офис SIXT за автомобилем. Вызвали такси через приложение, приехали к какому-то административному зданию, не то офис, не то торговый центр, еще и клиника там какая-то была, и даже отель. Было удивительно наблюдать такое странное соседство, особенно наличие отеля, ведь район там совершенно неподходящий, рядом с транспортной развязкой. Мы обошли по периметру это здание несколько раз, но ни одного опознавательного знака SIXT не нашли. Начали нервничать, зашли в отель и попросили на ресепшн позвонить по номеру телефона, который был указан в брони. Примечательно, что у кого бы мы не спросили в этом здании, никто ни разу не слышал, что где-то в этом здании находится прокат авто. По телефону нам сообщили, что все в порядке, мы пришли по верному адресу, что человек должен быть на месте, который должен выдать нам автомобиль. Но сказать точно не могут, куда именно надо зайти. Это был целый квест. В итоге муж пошел наворачивать третий круг, в надежде, что мы просто слепые и что-то не заметили. Я с центральным офисом SIXT договорилась, что жду их представителя в отеле. Просидела я минут 15 после звонка в ожидании, и тут прибежал индус, который, как выяснилось, отходил на обед. Для меня так и осталось загадкой, почему он решил не дожидаться нас к назначенному времени, которое указано в брони, а отправился куда-то по своим делам. Офисом проката оказался автосалон, где продавали поддержанные авто, когда мы в поисках пытались туда попасть, там просто никого не было и все было закрыто, т.к. индус был на обеде 😊Машину мы благополучно получили, и довольные отправились смотреть запланированные достопримечательности.
Что посмотреть в Салале?
Первое, что особенно цепляет – это верблюды, свободно разгуливающие вдоль дорог, поедая колючки. Верблюдов очень много, они особо не боятся.
Заповедник Вади Дарбат
Это достаточно большая территория с горами, озерами и водопадами. Но с водопадами нам не очень повезло, так как мы приехали в засушливый сезон, мелкие реки были пересохшими и было не так зелено. Тем не менее, очень красивое и живописное место.
Пляжи в окрестностях Салалы
Буквально в 10-15 км от города растилаются широченные шикарные пляжи. Народу, как видите нет, но и инфраструктуры тоже. Но мы такое любим. С собой у нас были пляжные зонты и полотенца, так что особого дискомфорта мы не испытывали.
Скала Марнив (Marneve Cave)
Интересный и необычный парк, шикарные виды и пляж рядом. Ну и больше ничего 😊
Дворец Султана Кабуса
В последний день в Салале, когда мы сдали автомобиль, мы решили отправиться на базар пешком недалеко от отеля. Там мы решили взять такси и местный житель с большим удовольствием и гордостью показал нам дворец. Дворец действительно шикарный, белый мрамор ослепительно блестел и переливался на солнце.
Как-то вечером, сидя на балконе на закате, мы увидели, что местные целыми семьями стекаются на пляж и начинают делать барбекю.
Мы решили, что мы ничем не хуже, и на следующий день закупились в супермакете продуктами и всем необходимым для барбекю и тоже отлично отужинали. Что удивительно, в супермаркете вместе с говядиной на прилавках продавалось мясо верблюда, и мы, конечно же, взяли попробовать. Оно оказалось достаточно жестким, чем-то похоже на говядину. Мне не понравилось, а муж с удовольствием слопал.
С общепитом в Салале напряженка. В окрестностях нашего отеля была всего одна забегаловка с шаурмой и пара продуктовых магазинчиков. В торговых центрах есть фуд корты, но цены очень кусачие. Цены вообще в Омане кусачие абсолютно на все, страна реально очень дорогая. Цены в супермаркете тоже были далеко не эконом. Но больше всего напрягало отсутствие кафе и ресторанов, поужинать было реальной проблемой (особенно когда ты устал и не хочешь далеко идти). В этом плане туристический сервис в Омане только зарождается.
Многие спрашивали, как мы одевались. Одевались в обычную удобную одежду, но все же избегали коротких шорт и глубоких декольте. В целом местные нейтрально относятся к туристам, мы не видели какое-либо раздражение с их стороны. Более того, местные показались нам очень открытыми и дружелюбными. Кстати, женщинам в Омане разрешено работать и их можно встретить в сфере обслуживания: на кассе в супермаркете, на ресепшн в отеле.
Оман замечательная и интересная страна, которую однозначно стоит посмотреть.
Возможно, Вам будет интересно, сколько это все стоило:
Виза 10 OMR на двоих (около 2000 руб)
Авиабилеты:
Дубай-Салала (с пересадкой в Маскате) от Salam Air 15000 руб за двоих
Салала-Занзибар FlyDubai 43700 руб - это был самый дорогой перелет во всем нашем путешествии. Можно было просто вернуться в Дубай за 15000 руб за двоих.
Бронь в отеле
Аренда авто (2 полных дня)- 47 OMR (примерно 9000 руб, без учета страхового депозита. Бензин оплачивали отдельно, около 35 руб /литр)
Дополнительные траты (питание, бензин) - около 15000 руб.
Дорого. Но оно того стоило :)