В связи с пандемией коронавирусной инфекции, захватившей мир, в этом году праздник 9 мая прошёл не как всегда. Главный парад страны решено было перенести, ради жизни и здоровья людей. И что символично, Парад состоится в тот самый день, что и 75 лет назад.
Накануне праздника, вспоминаем интересные факты о войне.
За первый месяц войны Кремль «исчез» с лица Москвы. По плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек и за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе.
В партизанских отрядах и на фронтах воевало 300 тысяч советских детей и подростков.
Вяземский котёл – самое горькое поражение Красной Армии. Немецкая группа «Центр», прорываясь к Москве, в районе Вязьмы прорвала оборону советских войск и окружила 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийского полка. Красная Армия потеряла 380 тысяч человек убитыми и ранеными, в плен попали свыше 600 тысяч человек. После войны по благословению схиархимандрита Михаила (Балаева), насельника Троице-Сергиевой лавры, участника боев за освобождение Вязьмы в марте 1943 года была написана первая икона, где советские воины изображены как мученики – «Одигитрия Вяземская ратная».
Дорога ЖИЗНИ
Водители, перевозившие продукты и людей по Дороге жизни (удалось спасти полмиллиона человек), не закрывали двери, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть. Только в первую зиму под лед ушло около тысячи грузовиков. Легендарные «полуторки» поднимали со дна еще несколько десятилетий после окончания войны. А бронзовая копия ГАЗ стоит на берегу Ладожского озера как памятник подвигу на военно-автомобильной дороге №101.
Более 400 человек совершили подвиг, аналогичный подвигу Александра Матросова
80 тысяч советских офицеров – женщины. На фронтах сражалось около 600 тысяч представительниц слабого пола. Звание «Герой Советского Союза» получили 87 женщин.
В 1943 году было восстановлено Патриаршество и Церковь. Большую часть находившегося в лагерях духовенства освободили из заключения в последующие пять лет.
На фронтах служило свыше 60 тысяч собак. Четвероногие диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Псы-связисты доставили около 200 тысяч донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых. С помощью собак-саперов разминировано 303 города и населенных пункта.
К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около 3 млн наград. Кроме высокой ротации личного состава (кого-то перевели, кого-то – в лазарет, а многие погибли), причиной задержки стала банальная нехватка орденов и медалей. Их просто не успевали выпускать. К 1956 году вручили ещё около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только при обращениях самих людей. За последующие десятилетия ещё около полумиллиона орденов и медалей нашли своих героев. Однако до сих пор не вручено порядка 400 тысяч наград.