Время года: зима.
Время суток: вечер.
Настроение: подавленное.
Книга: М.Ю. Лермонтов - Избранные произведения . "Герой нашего времени".
Цитата дня: "Что прикажете делать? Есть люди, с которыми непременно должно согласиться."
Утро. Прекрасное зимнее утро. Всю ночь валил снег. Вокруг белым - бело, тихо, красиво, спокойно. На душе радостно.
А вчера, вчера всё состоялось! Несколько не так, как в предыдущие три курса, но нам ведь важен не столько процесс, сколько конечный результат, не так ли?!.
Вчерашнее утро тоже было хорошим, хотя и не таким снежным. С транспортом всё сложилось как нельзя лучше. Синий троллейбус электробус не заставил себя долго ждать. Был немноголюден, ехал быстро и бесшумно. Никто и ничто не мешало слушать песню, возникшую в голове, и звучащую всю поездку:
Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний,
в случайный.
Полночный троллейбус, по улице мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
крушенье,
крушенье.
Полночный троллейбус, мне дверь отвори!
Я знаю, как в зябкую полночь
твои пассажиры — матросы твои —
приходят
на помощь.
Я с ними не раз уходил от беды,
я к ним прикасался плечами…
Как много, представьте себе, доброты
в молчанье,
в молчанье.
Полночный троллейбус плывет по Москве,
Москва, как река, затухает,
и боль, что скворчонком стучала в виске,
стихает,
стихает.
Пересадка на трамвай тоже прошла быстро и беспроблемно, трамвай был полупуст и бесшумен, хорошо было ехать, слегка покачиваясь, и не думать ни о чём ... А потом что - то случилось, какой-то сбой в системе произошёл, и всё пошло наперекосяк. Забегая вперёд, замечу, что это был самый ужасный курс из четырёх пройденных. Но об этом позже. А пока по порядку.
Началось с того, что народу именно в этот день пришло много. И на дневной стационар, как я, и на консультацию, как многие другие. Очередь сразу перепуталась, все стали шуметь, повышать голос, совать друг другу в лицо какие - то бумаги с каким - то назначенным временем. Каюсь, чуть было не поддалась всеобщему безумию и чуть было не приняла участие в этой неприглядной сваре. Вовремя спохватилась и устыдилась порыва. Кое как дождалась, когда освободится мой доктор - химиотерапевт, побеседовали, получила премедикацию, рекомендации, оформилась и отправилась в палату. Палата была другая. Места у окна были заняты. Улеглась, куда пришлось. Огляделась. Публика подобралась на первый взгляд спокойная и неконфликтная, что порадовало.
Пришла процедурная медсестра, мой добрый медицинский ангел, ловко пристроила катетер, подключила систему, повесила ёмкость с подготовительным препаратом.
Минут пятнадцать всё шло хорошо, потом застопорилось. Подошла медсестра, пошевелила иглу в вене, промыла катетер. Нет. Не идёт процесс.
Вздохнула извинительно, сказала, попробуем в другом месте. Попробовали. Та же история. Позвала на помощь другого медицинского ангела. Колдовали вдвоём. Поставили ещё два катетера. Результат нулевой. Снова извинительно вздыхали. Как будто они в чём - то виноваты. Как будто могли предположить, что мой коварный организм применит такую вот тактику защиты. Мой организм научился( нет бы чему прекрасному научиться!) сужать просвет в вене и перекрывать доступ препарата. Учитывая, что стенки вен после предыдущих курсов утолщились, сделать этот финт ушами организму было несложно. Уже вдвоём медсёстры воевали с организмом. Уговаривали поглаживанием и разминанием руки. Угрожали похлопыванием и шлепками. Обещали поставить самый огромный катетер изо всех имеющихся в арсенале. Не знаю, что возымело действие. Я равнодушно взирала на происходящее со стороны. Хотелось спать, чтобы поскорее это всё закончилось и домой. На пятом катетере организм сдался.
И мы получили свою дозу препаратов. Побочные эффекты не заставили себя ждать, хотя подкрадывались незаметно.
Вначале заболел мозг. Не голова, а именно мозг. Я прямо физически ощущала его очертания, он был обведён алой каймой боли. Действительно, похож на грецкий орех, слегка вытянутый к спинному мозгу. Потом подползла тошнота. Тихонько подползла, даже ласково. Залили её предусмотрительно принесённым с собою компотом из сухофруктов. Потом заныли кости от бедра до колена. И заломило суставы на ногах. Эй, организм, так не договаривались! Пока бравые ребята - препараты - спасатели ведут свой трудный бой с болезнью, ты саботируешь? Неприкрыто саботируешь. Ты вообще на чьей стороне? В чьей команде? То - то же ...
Когда пришла очередь "красного" препарата, женщина с кровати напротив спросила, впервые ли я делаю такую капельницу? Я ответила - нет, отнюдь, вовсе даже заключительный этап. И женщина рассказала, что, когда она проходила "красную" химию, она три месяца лежала пластом, не вставая практически, не выходила на улицу, не жила. И тут я мысленно поблагодарила свой замечательный организм. За то, что он такой боец - молодец и герой удалой, и без няни гуляет по улицам ...
А ещё я мысленно поблагодарила своих детей. За то, что они выбрали в мамы именно меня, и именно у меня захотели появиться на свет. За то, что выросли такими, какими выросли. И больше всего за то, что не дают мне расслабиться. Не считают смертельно больной, не потакают капризам, не идут на поводу. Конечно, если мне реально плохо, и стакан воды подадут, и покормят чуть не с ложечки, и ночью встанут проверить, всё ли хорошо. Но, если почувствуют малейшую фальшь в слабом голосе - "детимнетакплохоадомахлебаникусочказахватитепослеработыыыыы", - пощады не жди. Отбреют как опасной бритвой. Отправят на свежий воздух подышать, заодно и хлеба купишь ... Спасибо вам, дети мои. Люблю вас очень!
В каком - то затуманенном сознании добралась домой. Что - то попыталась поесть. Кажется, попытка удалась. Потом легла в постель и провалилась в сон.
Проснулась от того, что маленькие ручки трогают меня за щёки. Варвара пришла пожелать "спокойной ночи". Время вечер, начало десятого. Прислушалась к организму. Жалок, болезненен, дрожащ. Встала, покормила(через силу), напоила. И снова уложила. Как ни странно, организм подчинился беспрекословно. И мы проспали до самого утра ...
Когда после процедуры собиралась домой, ещё накоротке переговорила с доктором - химиотерапевтом. Уточнила некоторые моменты. Поблагодарила за плодотворное сотрудничество и всё такое. Доктор, мягко улыбаясь, покивала головой и сказала - "Вы так со мной прощаетесь, словно навсегда. Думаю, мы ещё встретимся". Я с разбегу впечаталась лбом в непроницаемую стеклянную стену. Улыбка на моём лице покривилась и медленно поползла в сторону серьги в правом ухе. Я ещё раз пробормотала слова благодарности и признательности и быстрыми шагами направилась к выходу из отделения ... Что??? Я подумаю об этом позже ... позднее ... потом ... когда - нибудь ... после ...
Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких любимых людей!
Тема дня: Булат Шалвович Окуджава - "Молитва Франсуа Вийона".
P.S. Жизнь прекрасна и удивительна! И она продолжается ...