“Ничего не успеваю, сил совершенно нет!” - ещё года полтора назад самая частая моя фраза. Всё, на что меня хватало - это сходить в универ, вернуться уже убитой, поесть, сделать пары и отрубиться.
В это время смотрела на успешных женщин, которые делают по сотне дел на день и чувствуют себя прекрасно, пытаясь тщетно разгадать, в чём их ведьминская тайна.
Спойлер: её нет. Всё дело в приоритетах и грамотном планировании!
Итак, два года назад в мою жизнь ворвались лишние 12 килограмм, да-да, из-за той самой “усталости”, нежелания и нехватки сил что-либо делать. Сбитый режим сна, беспорядочное питание и незнание, как иначе.
И в один прекрасный момент, я поняла, что с меня хватит, и жизнь не будет идти по накатанной дороге, по принципу “а вдруг повезёт”.
И тут я расскажу, как с появлением работы и правил в моей жизни, у меня появилось время, да и практически на всё!
Готовы? Раскрываю “супер-секреты” :)
1. Наладила режим сна.
Как бы банально и прозаично это не звучало, но это самое первое и важное, что нужно сделать. Мой режим таков: отход ко сну в 22:30-23:00, подъём в 6:00-6:30.Нужно это для того, чтоб организм биологически привык к режиму и вам было легко просыпаться. И для здоровья и долгих лет жизни.)
Что мне это дало?
- Энергию в течении дня и отсутствие сонливости. А следовательно, + к продуктивности :
- Желание просыпаться по утрам и идти на работу)
2. Сбалансировала своё питание.
Это не менее важный пункт, т.к. физические показатели напрямую влияют на наше состояние и желания в целом. Будете ли вы хотеть развиваться, если жутко голодны или засыпаете на ходу?
Как именно я наладила питание?
Ну, тут, конечно, индивидуально. В моём случае, это плотный завтрак, с соблюдением БЖУ(кол-во белков, жиров углеводов). После вкусный обед и легкий ужин. Ужинаю легко, т.к. на утро нет отеков и чувствую лёгкость. Да и спится крепче.) Кстати, об этом можете детальнее тут прочитать.
3. Добавила ежедневную активность.
Да, тренироваться сложно себя заставить. Но вот ходить и заниматься, как минимум, кардио-тренировками - это, в первую очередь, о любви к телу и своему здоровью.
А еще замечали, после тренировок как-то бодрее себя чувствуешь и силы откуда-то берутся? А вот берутся они из-за расщепления накопившейся глюкозы в вашем теле. Отсюда и усталость после еды, например. Это просто много в вас энергии скопилось, которую нужно “расщепить”.
Потому, даже когда мне кажется, что я устала, я знаю, что мозг, чертов проказник делает, и как пытается сберечь силушки для “ничегонеделания”. Потому просто вставайте и делайте. Всё.
4. Начала планировать свой день.
Без планов, моя жизнь была похожа на плывущий корабль, куда понесёт, туда и пойду. А если затишье, так вообще потухаю. А там до эмоционального выгорания недалеко.
Тут меня планирование и спасло. Согласитесь, когда чётко знаешь, что нужно сделать и сколько, работается легче. Да и жизни в тебе больше, вдохновения и кажется, что можешь многое. Тут оставлю ссылку на свой планировщик дел - Мои Дела.
5. Рабочая обстановка.
В пору карантина - это, ой, как важно. Особенно, если кровать и холодильник на расстоянии “вытянутой руки”.) Обустройте своё рабочее место таким образом, чтоб там ХОТЕЛОСЬ работать и оно вас воодушевляло. Это помогает, очень.
6. Проветривание и стабильная комнатная температура
Да, для ощущения бодрости и сил, температура в квартире/офисе не должна превышать 22 градусов. Когда чрезмерно холодно или жарко - сложно сконцентрироваться и организм тратит всю энергию на то, чтоб регулировать температуру тела. Отсюда и чувство вялости и усталости.
7. Перерывы в течение дня
Еще один крайне важный пункт. Вы - не робот, а потому должны отдыхать и делать паузу. Я делаю в течении рабочего дня 3 перерыва, а то и чутка чаще. 2-3 по 10-15 минут и беру полноценный обед на час времени.
Я себя люблю и своё психоэмоциональное состояние - тоже. Потому в перерывах делаю себе чаёк, в обед выхожу прогуляться, отвлечься и набраться сил.
8. Полезное время в пути
Мы тратим примерно 2-3 часа на дорогу на работу и с работы. Как по-мне, это идеальное время, чтоб заняться саморазвитием - читать, изучать английский, слушать курсы и аудиокниги. К тому же, это очень помогает отвлечься от рутины. Попробуйте. Время с пользой - лучшее время.
9. Время на себя
Чтоб быть в балансе работа/учёба/дом, нужно, в первую очередь, заботится о себе. Делайте себе релаксирующие ванночки, читайте любимые книги, рисуйте. Пускай, это будет занимать хотя бы 30 минут из вашего насыщенного графика дня, но это очень будет помогать и восстановиться.
10. Мечтайте
Не ожидали такой пункт? Я в начале этой статьи тоже. Но, я иногда прям люблю помечтать, нечасто. Но если села, так с душой, перед сном так, на пару часиков.
Мечтайте о том, какой бы хотели стать, о том, какой дом хотите, куда мечтаете поехать. И делайте, делайте, делайте для достижения своих мечт, которые можно превратить в цели.
Ну, вот моих 10 обязательных пунктов. Сначала было сложно, крайне сложно. А потом адаптируешься, втягиваешься, привыкаешь не замечаешь, как это становится частью твоей жизни. И ты попробуй, просто сделай ЧТО-НИБУДЬ. И всё получится.
А у тебя есть свои “секретики”, как ты сохраняешь продуктивность? Поделись, буду крайне рада. И, конечно, лайк, если откликнулось и нашла для себя что-то полезное. :)