Найти тему
Александра Гафьер

Мистическая классика в театральном Петербурге

На мой взгляд, спектакль успел включить в отведенное время все основополагающие фрагменты знакового произведения М. А. Булгакова. По большей мере это достигалось за счет использования двойного повествования. Такой прием смотрелся органично, хотя для неподготовленной публики подобная подача может выглядеть несколько сумбурно.

Стоит сказать, что это нисколько не недоработка режиссера, поскольку данную постановку лучше смотреть уже ознакомленным с романом зрителям. Те, кто занимался созданием спектакля, все выстроили таким образом, чтобы в несколько часов вместить основной смысл произведения и легендарные сцены, такие как, например, шоу в театре «Варьете», разговор Азазелло с Маргаритой или, конечно же, Бал Сатаны. На мой притязательный вкус, не хватило эпизода с пожаром в ресторане «Грибоедов». Все же проделки Фагота и кота Бегемота меня всегда умиляли.

"Мастер и Маргарита". "Балтийский Дом". Санкт-Петербург. 29.11.2020
"Мастер и Маргарита". "Балтийский Дом". Санкт-Петербург. 29.11.2020

По моему мнению, представление не только аккуратно вписало в себя основополагающие моменты книги, но и грамотно выбрало начало (естественно, выбрали его создатели, однако на мистической постановке всякое может быть).

Начало посвящено встрече Мастера и Маргариты, которое является квинтэссенцией романа Михаила Афанасьевича. Оно проходит красной нитью среди всех прочих событий и одновременно объединяет их в некую целостную структуру. Кроме того, подобный сюжетный ход позволил начать с главного и пустить ход событий по двум путям одновременно. Когда наблюдаешь сплетение двух историй, которые словно идут рука об руку, начинаешь проводить новые для себя смысловые параллели. К примеру, что характеры персонажей Булгакова в какой-то мере напоминают некоторых героев книги Мастера.

Мне импонируют видеозарисовки, которые то и дело мелькали на экране. Они не только позволяли рассмотреть те или иные фрагменты подробнее, но и прочувствовать конкретного персонажа лучше, на какую-то долю секунды сблизиться с ним, понять, что в нем тебя привлекает, а что – не позволяет полюбить окончательно, до такой степени, чтобы он стал любимым. Мне лично это позволяло еще раз проанализировать героев, понять, насколько видение режиссера-постановщика откликается внутри меня.

Самым фактурным, на мой взгляд, оказался Азазелло – актер потрясающе вжился в роль, смог продемонстрировать свойственное данному персонажу пренебрежение к «простым смертным». К слову, этим мне Азазелло чем-то напоминает наших многоуважаемых чиновников с той разве что разницей, что Азазелло на их фоне выглядит более благородным, интеллектуальным сверхсуществом, чья подобная реакция – нечто самой собой разумеющееся, потому что по уровню познания мира он в разы превосходит человечество. Азазелло имеет право на такое отношение, наши «государи» с заплывшими жиром лицами – нет. Потому что у них есть только иллюзия превосходства.

"Мастер и Маргарита". "Балтийский Дом". Санкт-Петербург. 29.11.2020
"Мастер и Маргарита". "Балтийский Дом". Санкт-Петербург. 29.11.2020

Максимально запоминающейся режиссер изобразил внешность Воланда – согласно описаниям, представленным в книге. До недавнего времени мне в этой роли виделся только Валентин Гафт, позднее я осознала гениальность Басилашвили, а теперь меня очаровал Воланд в «Балтийском Доме». Особенно креативным элементом мне показался прозрачный цилиндр – перед данным эффектным фрагментом снимаю шляпу! Манера говорить мне понравилась во всех сценах, кроме вводной – той, что случилась на Патриарших прудах. В ней Воланд равнодушно произносил заученный текст, не делая логических пауз, как мне показалось. Да, Воланд вел беседу с Берлиозом и Бездомным крайне сдержанно, однако он не был равнодушен в данной сцене (да и в принципе ни в какой). Он скорее вел себя снисходительно по отношению к своим собеседникам, ибо они действительно были весьма смешны и чрезмерно самонадеянны. По моему мнению, они оба получили то, что заслуживали, только Бездомному еще дали шанс образумиться. Поэтому именно первая сцена мне в плане игры актера, исполняющего Воланда, несколько разочаровала. В других сценах он был бесподобен.

Мастер и Маргарита – великолепно подобраны по внешним данным. Они отлично справились с возложенными на них ролями. Сцена встречи наполнена непередаваемым волшебством, которым проникнуться – дело нескольких мгновений. Артистам удалось воссоздать момент, когда «любовь выскочила из-за угла как из подворотни выскакивает убийца… так поражает молния, так поражает финский нож». Меня это поразило как гром, разоруживший сознание и кинувший его к алтарю актерской игры, к ногам автора и вновь свело с ума, как в далеком 2011 году, когда я впервые взяла в руки эту книгу.

"Мастер и Маргарита". "Балтийский Дом". Санкт-Петербург. 29.11.2020
"Мастер и Маргарита". "Балтийский Дом". Санкт-Петербург. 29.11.2020

Понравились вырезки из старых фильмов и съемок с партсобраний, на которых с завидной частотой мелькал Сталин. Наверняка поклонники творчества Булгакова знаю, а иные даже не предполагают, но существует версия, что Воланда автор списывал с великого вождя. Однако я не согласна с подобной теорией, потому что считаю, что в чем-то первый мог позавидовать второму. Воланд, когда появился в Москве, внезапно для себя осознал, что в этой стране уже некоторые товарищи все сделали за него. Русские всегда умели удивлять.

В целом, спектакль оставил теплые воспоминания, я буквально отключилась, тонкая грань реальности и мистического измерения писателя заставила теряться во времени. Актеры исполнили свои роли выше всяких похвал, режиссеру удалось вклинить в какие-то 3 часа основное наполнение произведения, потрясающе подобран видеоряд (отдельное спасибо монтажеру), а также световое сопровождение.

Хочу увидеть этот спектакль еще раз! Непременно приду к вам вновь!