На самом деле я выбрала самый простой рецепт карамели, который встретила на своём пути, вы бы видели сколько сахара было сожжено в его поиске...
Ингредиенты:
Карамель:
1) Сахар - 225 гр.
2) Сливочное масло - 70 гр.
3) Вода - 65 гр.
4) Сливки 33-35% - 85 гр.
Взбитая карамель:
1) Сахар - 248 гр.
2) Сливки 33-35% - 270 гр.
3) Желатин - 5 гр.
4) Соль - 3 гр.
5) Сливочное масло - 30 гр.
6) Вода - 65 гр.
Как готовить:
Карамель:
1) Соединим в сотейнике воду и сахар, я бы посоветовала всё-таки готовить в посуде с толстым дном, у меня из таких только сковорода, почему бы и нет, так тоже можно
2) Сахар полностью пропитался водой, так и должно быть, ставим на плиту и включаем средний огонь, наша задача дождаться, когда сахар полностью растворится и ни за что нельзя ничем перемешивать.
3) В это время нужно подогреть сливки до теплого состояния и поставить рядом, они скоро понадобятся.
4) Когда сахар растаял, включаем плиту на полную мощность и ждём, когда сироп приобретёт карамельный или янтарный цвет. У меня на это ушло буквально минут 5
5) Когда сироп у нас превратился в карамель и достиг нужного цвета выключаем плиту и вливаем теплые сливки, интенсивно всё помешивая. Масса будет бурлить, ругаться и всячески сопротивляться.
6) Как только мы объединили сливки с карамелью кладём сливочное масло и тоже перемешиваем
7) Если вдруг она у вас получилась неоднородная, то её можно пробить погружным блендером на этом этапе, такое случается, если добавить например 10% сливки, но после блендера карамель становится как новенькая
8) Переливаем в удобную тару и убираем в холодильник, там она станет густой и тягучей как мы любим.
Взбитая карамель:
Готовим её по технологии, которая описана выше, только ингредиенты берём из другой колонки.
1) Топим сахар, ждём карамельного цвета, заливаем теплые сливки и добавляем сливочное масло, готово. Пусть карамель постоит минут 15 на столе, так, её температура снизится до нужной, а за это время замочим желатин в холодной воде. Если он у вас порошковый, то заливаем его водой (30 гр.), он должен впитать в себя всю воду, после чего просто добавьте его в карамель. Если листовой, замочите в любом количестве воды так, чтобы она его полностью покрывала, а перед добавлением в карамельную массу отожмите. Добавим соль (этот этап можно пропустить).
2) После чего перемешаем всё и уберем в холодильник на ночь, или часов на 8 для стабилизации.
3)Когда наконец масса стабилизировалась взбиваем её сначала на средней, а потом на высокой скорости минут 5.
Всё готово, это воздушное карамельное облако особенно приятно есть ложками, но можно и сырники к нему добавить)