Токио - прекрасный город, с завораживающими улицами и проникающей классной атмосферой. Какие стоит посетить места в Японии, если вы прилетели туда в первый раз?
1) Императорский дворец.
Святая святых японского мироздания – именно отсюда уже более 500 лет правители вершат судьбы Японии. Сначала это был сёгун: со времен объединителя страны Иэясу Токугавы именно в Эдо (прежнее название Токио) находился фактический центр власти страны. Затем, после реставрации Мэйдзи (этим термином историки описывают восстановление власти японского императора и упразднение сёгуната) сюда из Киото переехал император – и с тех пор свою резиденцию более не менял.
2) Токийский вокзал. Краснокирпичное здание вокзала было построено в 1914 году архитектором Кинго Тацуно – тем самым, что возвел в соседнем районе Нихонбаси здание Банка Японии. Легенда гласит, что зодчий черпал вдохновение в вокзале Амстердама – но визуально между ними мало общего. Во время Второй мировой войны вокзал Токио был практически полностью разрушен, затем его восстановили в первоначальном виде (кроме стеклянных куполов, которые реставраторы сочли излишними).
3) Проспект Тюо-дори в районе Гиндза. Название Гиндза переводится как «место, где делают серебро» – когда-то здесь чеканил монету сёгун. После грандиозного пожара 1872 года вся деревянная застройка Гиндзы была уничтожена, и из Англии пригласили знаменитого архитектора Томаса Уотерса, застроившего район двухэтажными регулярными кварталами с новомодной британской диковиной – газовыми фонарями (нынешние электрические унаследовали их полюбившуюся горожанам форму).
4) Сибуя. Сибуя – самый молодежный район Токио; именно здесь зародилась та истошно-кислотная японская мода, что неизменно впечатляет всех приезжающих в страну иностранцев. Достопримечательностей тут, по большому счету, всего две — но обе считаются «самыми-самыми»: памятник Хатико, самому верному псу в мире, и едва ли не самый известный перекресток нашей планеты.
Хатико — собака японской охотничей породы акита-ину, в 1920-х каждый день встречала своего хозяина на железнодорожной станции. Однажды с хозяином, профессором Токийского университета, на работе случился инфаркт, от которого он в тот же день умер – пес же, питаясь подаяниями уличных торговцев, еще девять лет каждый день приходил к станции и ждал там своего хозяина.
5) Парк Тидоригафути. Тидоригафути – ров в центральной части Токио, известный как одно из лучших мест для любования цветением сакуры. Вдоль рва, чья история уходит корнями в эпоху Эдо, высажены более трехсот вишневых деревьев и в апреле их цветы образуют целые розовые облака, парящие над водой. Любоваться можно как с берега, так и с лодки – второй способ считается гораздо более романтичным. Но в этом случае придется отстоять немалую очередь из таких же романтиков.