Найти тему

Как научить детей доверять?

Доверие - это большая ценность. И чем старше мы становимся, тем больше понимаем значение и важность этого понятия. Ведь именно на доверии строятся все отношения: личные, семейные, деловые. И если парень и девушка могут доверять друг другу, то появляется семья. А потом появляются дети. И вот вопрос как сохранить доверие в семье не только между взрослыми, но и научить этому ребёнка?

Доверие глазами ребёнка.

Изображение из Яндекс
Изображение из Яндекс

Я спросила у своего пятилетнего сына, что значить доверие? Его ответом была фраза: доверять, значит поручать важное задание. На самом деле он прав.

Доверие в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми (человеком и субъектом), содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека (субъекта), с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.

Именно такое описание дает сайт wikipedia.org.

И ведь пятилетний ребёнок сказал именно это, только более простым и понятным ему языком. Для детей очень важно, что бы им доверяли и тогда они отвечают тем же. И не так важно будет ли это важное дело, принятие какого-либо решения или секрет. Сам факт того, что он является частью семьи и его мнение учитывает, формирует внутренний мир и отношение в будущем.

Первые шаги на пути доверительных отношений с ребёнком

Все мы помним первые походы в больницы на прививки или уколы с повзрослевшими малышами. Что мы говорим? Не бойся, сейчас комарик укусит и будет не больно. Много ли в наших словах правды? Мой сын ужасно боится посещать поликлиники. Как-то мы шли сдавать кровь из вены, и я ему рассказывала про "доброго комарика», сын мне верил. А в итоге кровь у него смогли взять не с первого раза, в итоге в вену попали только в запястье. Все скажут, попался плохой врач, не повезло. Возможно и так, но сын сказал мне было больно, ты меня обманула. И ниточка доверия была порвана. После этого случая я пришла к выводу, не нужно врать ребёнку. Поэтому первое правило на пути доверительных отношений - дети достойны знать правду.

Изображение из Яндекс
Изображение из Яндекс

Второе правило в нашей семье, которое основано на опыте общения со старшим сыном, давайте ребёнку возможность выбора. Да, пусть это будет не глобальное решение, но для него это большой знак, что к его мнению прислушиваются. Планируя провести совместный выходной, стараюсь спрашивать сына, куда мы пойдём, например, в парк или зоопарк? Если он называет вариант, который не приемлем для меня, то стараюсь предложить компромисс. Например, ребёнок захотел в океанариум, но он находиться далеко и сегодня ехать туда по пробкам будет долго, то сыну так предлагаю вариант сегодня сходить в зоопарк, а на следующей недели отправиться туда, куда он хочет. Главное не забыть выполнить свое обещание.

Третье и возможно самое главное в доверии это слушать и слышать. Ребёнок рассказывает много разной информации, очень часто за своими заботах мы его не слышим, отвлекаемся, ведь нам это кажется неважным. А теперь представим, что мы говорим с ребёнком, а он отворачивается, отвлекается на мультики и не воспринимает ваш разговор. Приятно? Нет, мы будем кричать, ругать и привлекать внимания. Ребёнок такой же человек, который хочет, что бы его слышали. Для него то, что он забил гол, играя с мальчишками в футбол так же важно, как для вас получение премии на работе. Будьте внимательны к проблемам детей и они ответят вам тем же.

Четвёртое, на чем хочется остановить внимание, это то, о чем говорил мой сын. Давайте детям важные задания. С появлением второго ребёнка, я очень боялась оставлять их один на один хоть на секунду. Мне всегда казалось, что пятилетний ребёнок не ответственный, не уследит или ещё хуже сам неосознанно причинит вред младшему брату. Сын обижался, все чаще уходил в другую комнату и я поняла, что так нельзя. Стала иногда просить сына присмотреть за братом пока я варю кашу. При этом они находились со мной на кухне, то есть под моим присмотром тоже. Но ребёнок очень гордился, что теперь он присматривает за младшим братом, рассказывал об этом всем вокруг. А сейчас уже думает чему будет его учить, когда брат начнёт ходить и говорить.

Это далеко не все приёмы, которые позволят вам быть ближе со своими детьми. Да это и не приемы вовсе, а лишь выводы, которые смогла сделать одна не совсем опытная мама на своём опыте. Но возможно это поможет и вам научиться доверять своему ребёнку и расположить его в ответ.

Может быть, вы тоже поделитесь своими лайфхаками из личного опыта? Можете ли вы сказать, что ваш ребёнок вам доверяет?