Почему у деревенской соседки в огороде всё цветёт и пышет, а у дачника на соседнем участке хорошо растёт только сорная трава?
Или даже так. Почему в деревне у одного в огороде палку воткни, и она корни пустит, а у другого, за забором, каждое лето борьба за урожай? Борьба настолько тяжёлая, что некоторые землевладельцы перестали даже пытаться что-то вырастить.
От чего же такое простое дело, как выращивание овощей на небольшом участке, ранее доступное безграмотной крестьянкой семье, стало непосильной задачей для высокообразованного гражданина со смартфоном в руках, способного за считанные секунды получить информацию со всего мира?
Отчего не только частные хозяйства, но и огромные сельскохозяйственные холдинги чтобы получить достойный урожай вынуждены закупать всё больше и больше минеральных удобрений?
Всему причина – мёртвая земля и… политика государства. Строительство огромных животноводческих комплексов и не менее крупных птицефабрик, обеспечило население страны мясом и молоком, недорогой курицей и яйцами и… на корню подрубило традиционное крестьянское подворье.
Держать корову стало не выгодно, ибо в каждом продуктовом магазине продают недорогое молоко, так же дела обстоят и с яйцами, и с мясом…
Лошадей давно заменили трактора и мотоблоки.
Кроликов держать дорого и страшно; дорого потому, что в большой деревне за травой далеко ехать, а бензин всё время дорожает, а страшно потому, что уж больно они привередливые. Не так покормил, или кто сглазил, или инфекцию какую подхватили и всё, конец всей ферме.
А земля – она субстанция не простая! Всего несколько процентов почвы составляют органические соединения, но именно от них зависит её урожайность.
В дореволюционном крестьянском хозяйстве продавали излишки, всё остальное, что выращивали, съедали сами или скармливали скотине, солому стелили животным под ноги, чтобы было тепло и сухо, а весной весь навоз вывозили на поле и удобряли огород. Это было не сложно и не затратно – принадлежавший семье надел находился совсем близко, прямо за деревенской околицей.
Организация колхозов стала первым ударом по земле.
Коров и лошадей сгоняли в общественные коровники и конюшни, навоз вывозили из помещений и наваливали рядом целыми горами, он смерзался, весной его невозможно было раздолбить, поля оказывались далеко, в горячую весеннюю пору, когда день год кормит, свезти его по раскисшим весенним дорогам не получалось, лошадей надо было беречь для пахоты, и земля матушка, земля кормилица, мать сыра земля неотвратимо начала скудеть.
Организм животных не способен усвоить из пищи все полезные вещества. В коровьем навозе, например, содержится огромное количество клетчатки, сырого протеина, легкоусвояемых углеводов, жиров, витаминов, различных ферментов, минеральных веществ с полным набором элементов питания для растений. Из сена и овощей, скармливаемых корове, в навоз переходит до половины органических питательных веществ, до 90% азота, до 80% фосфора, до 98% калия и до 85% кальция.
Часть микроорганизмов – симбиотов, различные бактерии и грибки, живущие в организме домашних животных (и самого человека), в процессе переваривания пищи вместе с каловыми массами попадают в навоз.
Некоторые и здесь, попав в благоприятные условия, умудряются выживать и размножаться, и вне кишечного тракта продолжают свою жизнедеятельность. Попав в почву эти микроорганизмы улучшают её микробиологический состав.
Следующий удар по земле случился в шестидесятые годы прошлого столетия.
Он назывался - ликвидация неперспективных деревень. Советская экономика восстанавливалась после войны. Всё больше тракторов поставлялось в сельское хозяйство страны. Для трактора 5-10 километров – не расстояние. Зачем тянуть электричество в отдалённые хутора и малонаселённые деревни? Зачет туда строить дороги? Крестьян начали насильно сгонять в центральные усадьбы колхозов и совхозов. И цель вроде бы благая – улучшение из жизни, труда и отдыха. В центральных усадьбах работало радио, телефон, электричество, клубы…
Но если раньше для того, чтобы начать работать хозяину нужно было пройти из жилой части дома в помещение для скота, два десятка метров, теперь ферма могла быть и в нескольких километрах от дома. Если раньше для того, чтобы начать пахать надо было только выехать за околицу, теперь добраться до поля на тракторе с плугом по дороге без твёрдого покрытия иногда просто не удавалось. Как было довезти до полей тысячи тонн скопившегося за зиму навоза? А как его равномерно разбросать?
Никто не думал о земле как о совокупности живых организмов. Советский народ свернул голову мировому фашизму, ему ли не покорить природу! Нет урожая на мелких полях, где скоблили землю сохой на лошади? Тракторами поднимем целину! И поднимали! И получали урожай! Пока не истощали гумус почвы и на лишённых растительного покрова, не сплетённых корнями растений пашнях не начались песчаные бури.
Теперь, в условиях крупных комплексов и расстояний, ими порождённых, а также огромной цены на топливо для сельхозмашин и механизмов, вывозить и разбрасывать навоз становится ещё более затратным мероприятием и им часто откровенно пренебрегают. А для достижения высоких урожаев продолжают засыпать поля минеральными удобрениями, тем самым ещё сильнее убивая микробиоту, буквально выжигая её.
Официальная наука не верит в существование души, энергоинформационных полей; наука признаёт только то, что смогла осмыслить, до чего добралась, померила, описала. Смогли ученые померить калий, азот, фосфор, увидели микроэлементы, вот ими и пользуются наши аграрии. И ничего ведь им не предъявишь! Их наука так обучила, они ученые звания на этих, с позволения сказать, знаниях защищают!
И ведь что удивительно – поля колосятся, зерном кормят животных и хлеб в магазинах есть и колбаса… Но вот наешься такими бутербродами, а вместо силушки молодецкой – в желудке тяжесть и желание на диване полежать... Чего-то не хватает в промышленной пище! Может, как раз того, что микроорганизмы должны были привнести? Того, без чего земля мёртвая?
Так от чего же у одного в огороде палку воткнёшь, и она корни пустит, а у другого каждое лето битва за урожай? От этого самого!
Сейчас люди покупают под ИЖС поля бывших совхозов где микрожизнь едва теплится, питаясь ботвой и пожнивными остатками. Пока строится дом, площадь будет прикатываться большегрузными автомобилями, когда же наконец захочется посадить грядку лука или там огурцов, вряд ли урожай будет такой, как у соседки, которая держит козу и два десятка кур.
Плодородие почвы не восстановишь в один миг. Можешь ли круговорот органики на участке обеспечить? Держишь ли скотинку какую, как её кормишь, сколько навоза на участок вносишь, как вольготно на земле микроорганизмы живут, сколько совместными усилиями гумуса вырабатывают... Пришёл ли ты на эту землю только брать, или согласен что-то вложить?
Не такое это простое дело, жизнь на земле восстановить.