Найти в Дзене
Человек на пенсии

Мы были неинформированные и потому смелые? Как меняется наша жизнь

Когда двоюродный брат поздравлял меня с днем рождения, стал вспоминать, как он, двенадцатилетний, нянчил меня – двухлетнюю. Мама, уходя на работу или еще куда-то, иногда оставляла меня с ним. Мы жили в одном доме в разных квартирах. Как не боялась?

Рассказываю подруге. И она вспоминает, что старшая ее десятилетняя дочь в Москве гуляла с коляской, в которой лежал ее новорожденный брат. А потом пришли девяностые, и стали родители даже в школу детей сопровождать чуть ли не до выпуска. Охранники появились.

Я тоже вспомнила, что моя маленькая дочь бегала по улице с ключом на шее на длинной веревочке, когда все на работе были. А сын-дошкольник, помню, в кино ходил самостоятельно. Билет стоил 5 копеек. Никакой тебе охраны. За порядком на детских сеансах следила бабуля-уборщица. Вполне справлялась.

Не было преступлений или про них не рассказывали? Пожалуй, все же меньше было. Конечно, я понимаю, что каждое поколение говорит, что раньше было лучше, ведь раньше – молодость этих людей, не побиваемый козырь. Но все же – уходит многое хорошее. И не всегда замещается оно лучшим.

Недавно съездили мы на «нашу» плантацию черноплодной рябины. Нашли мы ее, заброшенную, случайно много лет назад и пользовались сами, друзей привозили – рвали ягоды на компоты. Последние года два не были. Летом ездили в ту сторону за ромашками, но плантацию не увидели, изменился ландшафт, появилось много новых берез. Теперь поискали и не узнали. Половина плантации вырублена, прошла линия электропередачи. Оставшиеся кусты все покрыты паршой или не знаю, чем, совсем страшненькие и несчастные. Ягод нет. Или птицы съели, или и не было, кто знает. Все любит уход.

Фото из интернета
Фото из интернета

Ехали туда мимо бывших совхозных яблоневых садов. Та же картина. Дичают яблони. В моем детстве я помню лесок, он был почти непроходимый из-за корявых диких яблонь. Говорили, бывший барский сад. Наверно, так и было. Сады, мимо которых мы ехали тоже превращаются в такой лес. Пока еще дают яблоки хорошие, люди приезжают, набирают.

Еще помню в детстве наша семья жила на втором этаже дома, а вход к нам был отдельный. Когда мы уходили куда-то, мама припирала дверь старым веником. Это означало – в квартире никого нет, не трудитесь зря, не поднимайтесь по лестнице. Дом был старинный, а лестница просто музейная – из белого камня.

Я совсем не против изменений. Просто жалко, когда из жизни уходит что-то хорошее. Забывать его не стоит. Вдруг сможем вернуть потерянное доброе в свою жизнь…