Найти тему
Владимир Кобылянский

Производить своё или купить за границей?

Мобильные буровые установки производства RG. нефтепром КНР. Фото Е.М. Титова.
Мобильные буровые установки производства RG. нефтепром КНР. Фото Е.М. Титова.

Производить всё своё! Этот призыв, совет, лозунг исходящий от рядовых граждан до крупных политиков все слышали не раз. А сможем ли мы производить начать завтра послезавтра и в отдалённом будущем производить всё своё? Конечно нет. Даже СССР не смог. А нужно ли нам сегодня стремиться к этому «производим всё своё». Наверно нет, потому что у массового производства есть свойство и потребность увеличиваться не только в объёме, но и расширятся по номенклатуре. Сама по себе цель производить всё своё, заведомо недостижимая.

Логичнее всего поставить перед собой задачу производить то, что у нас хорошо получается. Мы умеем добывать нефть и газ, а также другие полезные ископаемые, но разруха 90х годов чуть не привела к полному развалу Российской нефтегазодобычи. Не секрет, что в нулевые годы по нефтегазовому оборудованию нас здорово выручила Китайская Народная Республика. Эффективное сотрудничество с Китаем помогло нам начать замену «древнего» парка буровых установок и внутрискважинного оборудования. Ведь несмотря на очевидную прибыльность нефтегазодобычи, к концу 90х, отрасль находилась в брошенном состоянии. Всё держалось на энтузиазме и рабочих и руководителей. Особенно это коснулось бурения скважин. Доходило до того что на остановленные и фактически брошенные буровые на севере посылали гонцов, которые за наличку или водку скупали у сторожей сменные и быстроизашивающиеся запчасти. И еще с Чечни вывозили то что не сгорело или подлежало восстановлению. Это поддерживало на плаву предприятия, занимающиеся бурением новых скважин. Неразворотливый «Уралмашзавод» производил буровые установки, но сроки поставки предлагались такие, что у заказчика раньше заканчивалось действие лицензии на начало разработки или разведки месторождения. Предприятия Китайской Народной Республики обеспечивали сроки поставки 6-9 месяцев в зависимости от мощности (максимальной глубины бурения) установки. Причём, что очень важно, комплектация оборудования производилась исключительно по требованию заказчика, а не навязывалась изготовителем. Благодаря этому, Российские буровые компании могли заказывать оборудование исходя из своих экономических возможностей.

Сборка буровой установки ZJ -30 (производство КНР). Фото Е.М. Титова.
Сборка буровой установки ZJ -30 (производство КНР). Фото Е.М. Титова.

Сервисное обслуживание также было недорогим и оперативным, что сильно отличало его от американских и европейских поставщиков. Вопреки расхожему в те годы мнению о сомнительном качестве китайских товаров, поставляемое оборудование хотя и не дотягивало до американского и европейского, но определённо было прогрессивнее и надёжнее Российского. Тем более, как я отметил выше, у нас не было возможности обеспечить себя самостоятельно. Но в течение 10 лет за счёт импорта, у нас был сформирован достаточный парк буровых установок что позволило увеличить добычу нефти с 380 млн тонн в 2002 году до 523 мл тонн в 2013году. На 2020 год Россия достигла объёмов добычи 560 млн тонн. Это уровень всего СССР и третье место в мире после США и Саудовской Аравии. По добыче газа 738 млрд м3 находимся на втором месте в мире после Катара. Добыча газа в России с 2002 по 2013год выросла с 595 до 667 млрд м3.

Статья о том, что внешне правильное и логичное требование –производить всё своё, может поставить целую отрасль на ложный путь и обречь на отставание, а может и на полный развал производства. При грамотной экономической и технической политике, мы можем развивать производства мирового уровня закупая оборудование за рубежом, не впадая в зависимость от импорта.