Исторические факты подобны капсуле времени, которая возвращает нас в прошлое. Они дают нам возможность узнать о древних людях и их обычаях. Однако некоторые известные нам факты на самом деле являются мифами.
1.Миф:
Викинги носили рогатые шлемы.
Правда: представление о том, что викинги носили рогатые шлемы, на самом деле исходит от художника по костюмам для исполнения в 1876 году классической скандинавской саги Вагнера "Кольцо Нибелунгов".
Каждый раз, когда мы смотрим фильмы про викингов, они всегда со своими рогатыми шлемами. Но на самом деле рогатые шлемы никогда не были частью их одежды. ” Изобретение рогатого шлема викингов " - основополагающий документ, написанный Робертой Франк, подтверждает историческое единодушие в том, что у викингов никогда не было рогатых шлемов.
Это также дает нам представление о том, как мифическая структура была прикреплена к головам викингов. Идея этого головного костюма пришла в голову художнику по костюмам Карлу Эмилю доплеру, который включил рогатые шлемы в свой великолепный дизайн костюмов для исполнения классической скандинавской саги Вагнера "Кольцо Нибелунгов" в 1876 году.
2.Миф
Древние греческие и римские скульптуры были окрашены в белый цвет.
Правда: древнегреческие и римские скульптуры изначально были раскрашены яркими красками. Сегодня они кажутся белыми только потому, что первоначальные пигменты испортились.
Блестящие белые римские и греческие статуи и скульптуры, о которых мы знаем, изначально не были окрашены в белый цвет. Это белая ложь об истории, преподанной нам учебниками. Бесцветные статуи, обнаруженные во время раскопок, породили идею, которая стала настолько популярной, что известные искусствоведы, такие как Иоганн Иоахим Винкельман (1717-1768), отвергли идею красочной греческой скульптуры и архитектуры.
Вопреки распространенному мнению, архитектурные скульптуры Древней Греции были окрашены в яркие цвета, также известные как полихромные (от греческого “много” и “цвет”). Однако из-за интенсивного выветривания и других воздействий на камень “полихромия” древнегреческой скульптуры и архитектуры значительно ослабла из-за условий захоронения, старения и чрезмерной очистки.
3.Миф
До путешествия Колумба в Америку почти каждый человек в мире верил, что Земля плоская. Наткнувшись на Америку, он доказал, что Земля-это шар.
Правда: американский писатель Вашингтон Ирвинг солгал в своей книге "Жизнь и путешествия Христофора Колумба". когда он сказал, что Христофор Колумб плавал по миру, чтобы доказать, что он не плоский.
Истина: "Плоская Земля" не была основной теорией по крайней мере с 600 года до нашей эры. В 1400-е годы почти все знали, что Земля круглая.
Христофор Колумб-это имя нарицательное для его легендарного путешествия из Испании в 1492 году, где он пересек Атлантический океан и опроверг распространенное в те дни представление о том, что Земля плоская. Это миф.
Историки полагают, что форма Земли была хорошо известна людям много веков назад. Пифагор, Аристотель и Евклид писали о земле как о сфере в VI веке до нашей эры. Птолемей писал географию в период расцвета Римской Империи, за 1300 лет до отплытия Колумба, и считал идею круглой планеты фактом. Так кто же виноват в этой невероятной исторической лжи?
Профессор Калифорнийского университета в отставке Джеффри Бертон Рассел объясняет в своей книге "изобретение плоской Земли", как этот миф был создан в 1800-х годах писателями, в том числе Вашингтоном Ирвингом и Антуан-Жаном Летронном. В 1828 году Ирвинг написал свою вымышленную книгу "Жизнь и путешествия Христофора Колумба" во время его визита в Мадрид.
Он прославил ложное утверждение, что европейцы узнали о сферической форме Земли из путешествия Колумба, добавив вымышленные росчерки, которые делают историю привлекательной для читателей.
4.Миф
Знакомая история о том, что Исаак Ньютон был вдохновлен на исследование природы гравитации ударом Яблока по голове, почти наверняка апокрифична.
Правда: сам Ньютон всегда говорил, что эта идея пришла к нему, когда он сидел “в созерцательном настроении” и “была вызвана падением яблока".
Яблоко упало на голову Ньютона и вдохновило его на открытие гравитационной силы. Вот чему всех учили в школах. Но эта история неполна. Ньютон был заинтригован орбитой Луны вокруг Земли, что привело его к гипотезе, что влияние гравитации должно распространяться на огромные расстояния.
Когда он увидел падающее яблоко в саду своей семьи, он потратил много лет, пытаясь придумать математику гравитационной силы. Коллега Ньютона, Уильям Стакли, который также написал первую биографию Ньютона , озаглавленную "воспоминания о жизни сэра Исаака Ньютона", одобрил этот инцидент.
Стакли вспомнил дискуссию с Ньютоном после обеда в 1726 году об идее гравитации. Стьюкли пишет в своей рукописи: "среди других рассуждений, - сказал он мне, - он был точно в таком же положении, как и тогда, когда раньше ему пришло в голову понятие тяготения.
Ну почему это яблоко всегда опускается перпендикулярно земле, подумал он про себя; ведь оно может упасть, когда он сидит в задумчивости."Можно с уверенностью сказать, что его открытие гравитации было результатом многих часов усердных исследований и проницательного мышления, а не только одного единственного момента, в который яблоко упало ему на голову.
5.Миф
"Вомиториум" был специальной Римской комнатой, где люди могли блевать между приемами пищи, чтобы освободить место для следующего.
Правда: в Древнем Риме архитектурной особенностью, называемой “вомиториум", был вход, через который толпы входили и выходили со стадиона, а не специальное помещение, используемое для очистки пищи во время еды.
Римляне славятся своими индульгенциями, настолько, что мифическая комната, чтобы помочь их любви к роскошной еде, была полностью изобретена. Никто не может сказать " нет " модным Римским званым обедам, и к тому же трудно оторваться от обеденного стола. Мы говорим о "вомитории", где римляне, по слухам, изрыгали свои обильные блюда, чтобы освободить место для большего количества.
Считалось, что рвотные массы позволяют пиршеству продолжаться беспрепятственно в пределах желудков, но все это-мистификация. Реальная история, стоящая за рвотными массами, гораздо менее груба. Для римлян вомитории были настоящими римскими комнатами для входа / выхода на стадионах или в театрах.
Эти коридоры были названы так писателем 5-го века Маркобием, который описывал, как толпы людей хлынули бы, чтобы заполнить пустые места. Его слова были полностью вырваны из контекста.
В конце 19-го или начале 20-го века люди получили совершенно неверное представление о вомиториуме, возможно, из-за одной лингвистической ошибки: “Вомиториум”, который звучит как место, где людей будет рвать. Похоже, слова Маркобия были вырваны из контекста.