Люди, жившие в СССР очень часто слышали данное определение.
Большинством это воспринималось как что-то далекое и не имеющее к ним никакого отношения.
Ближе к закату СССР все больше и больше людей, слушая бывших за границей и вовсе стало считать данное словосочетание какой-то дезинформацией.
И вправду, те кто были за границей описывали небывалое изобилие, комфорт для обычного человека, равенство перед законом, все более и более улучшающиеся социальные блага, вплоть до того, что на пособие можно было жить десятилетиями, не работая, что для советского человека было уже совершенно немыслимо.
Все это сыграло роль в развале СССР, ведь большинство считало, что при смене строя, конечно будет передел, но лет через 5-10 наступит такое же благоденствие.
Реальность оказалась несколько иной.
Собственность государства не поделили между всеми, как были уверены многие.
Ее просто отобрали через фиктивные фонды, в которые большинством вкладывались приватизационные чеки.
Все грубо поделили между какими-то неизвестными ранее людьми.
Самое интересное было то, что большинство из новых капиталистов были бывшими пламенными комсомольцами и коммунистами.
Народ конечно немного был шокирован такими резкими движениями бывших соратников по партии, но большинство было уверено: "Вот нажрутся, тогда и начнут развивать производство".
Реальность оказалась несколько иной.
Вместо того, чтобы развивать производства большинство новых хозяев тупо продавало за рубеж по совершенно бросовым ценам то, что удалось захапать.
Ввиду нереально большого количества захваченного, суммы для бывшего советского человека складывались совершенно немыслимые.
С чем большинство и отваливало в "честно заработанное" и неоднократно обещанное светлое будущее.
В стране в основном остались только те, у кого продать и вывести за рубеж производство было невозможно, те, кому было выгодно доить производство и вывозить доходы и, как ни странно это звучит - капиталисты-патриоты.
Начались новые взаимоотношения хозяев заводов,пароходов и рабочих.
Если вначале все было как-то по-советски: вроде как-то неловко закручивать гайки недавним соратникам - строителям светлого будущего, то затем кое-где и все больше и больше стал проявляться тот самый оскал.
Люди, совсем недавно клеймившие позором эксплуатацию рабочего класса и кровопийц капиталистов, вдруг стали действовать совершенно по описываемыми им лекалам только с другой стороны.
Отношения между работодателем и рабочим часто стали напоминать фильм ужасов.
Декларировалось одно, по факту получалось совершенно другое - переход на какие-то феодальные отношения, полнейшая зависимость рабочего от хозяина производства.
И все это происходит в 21 веке.
А ведь в некоторых странах капитализм уже часто начинает напоминать социализм, со всеми правами и благами для простого человека.
Что же это?
Ведь большинство новоиспеченных капиталистов были патриотичными коммунистами и комсомольцами, пропагандировавшими человеколюбивые идеалы, не с Марса же нам их закинули?
Может мы застряли в каком-то переходном периоде?
Или может быть, дело совсем и не в капитализме?
Если все дело в капитализме, то когда же придет с человеческим лицом?