Вчера пришла соседка с таким вот вопросом: «По каким статьям компания имеет право уволить сотрудника без выплаты заработной платы? Именно уволить за что-либо, а не по собственному желанию».
У нее какой-то межличностный конфликт с непосредственным руководителем и она боится, что её могут уволить и не выплатить заработную плату.
Спрашиваю у нее были ли с ее стороны какие-либо нарушения трудовой дисциплины (опоздания, неявки, появление на работе в нетрезвом состоянии, нарушение требований охраны труда, другие причины). Говорит, что никогда такого не было, даже на больничный никогда не ходила.
Пришел новый руководитель подразделения и она не сошлась с ним по каким-то рабочим вопросам. Произошел конфликт. Конечно же я постаралась ее успокоить.
Но, она уже сама решила, что будет искать новую работу. Только переживает, что ей могут не выплатить при увольнении заработную плату.
Что же должен сделать работодатель при увольнении работника?
В последний рабочий день работодатель обязан выдать вам расчёт за фактически отработанный период. Т.е. полностью выплатить всю причитающуюся вам заработную плату.
По ст. 140 ТК РФ, расчет производится в последний день работы, совпадающий с днем увольнения, а при несовпадении — не позже чем на следующий день после истребования работником расчета.
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, и в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в последний рабочий день выплатить не оспариваемую им сумму.
Напишите работодателю письменное заявление с требованием выдать Вам расчет. Если на следующий день после написания вами заявления не выплатят, обращайтесь в инспекцию труда или в прокуратуру.
Не забудьте также, что работодатель обязан вам выдать трудовую книжку в последний рабочий день или выслать ее по указанному вами в заявлении адресу.
Ответственность работодателя за невыплату расчета при увольнении
В соответствии со ст. 236 ТК РФ, материальная ответственность работодателя заключается в налагаемой на него судом обязанности компенсировать увольняющемуся лицу следующие суммы:
1. Задолженность по обязательным выплатам, к числу которых, в силу ст. 236 ТК РФ, относятся:
- зарплата;
- выплаты при увольнении (выходное пособие, компенсация при увольнении по сокращению и т. д.);
- оплата отпуска (в том числе компенсация за неиспользованный отдых) и т. д.
2. Денежная компенсация (проценты за просрочку).
Денежная компенсация взыскивается в пользу работника одновременно с невыплаченной зарплатой и иными выплатами.
Ст. 236 ТК РФ установлен порядок расчета компенсации:
- Компенсация = Невыплаченная сумма × Количество дней задержки × 1/150 Ключевой ставки ЦБ.
Административная ответственность за просрочку расчета предусмотрена ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
Условием наступления такой ответственности также является невыплата полностью или частично выплат, полагающихся трудящемуся в рамках трудовых отношений (от 30000 до 50000 рублей на организацию).
А ст. 145.1 УК РФ также установила в качестве уголовно-наказуемого деяния невыплату зарплаты.
Подведем итоги. К ответственности за просрочку расчета или не произведение расчета с увольняющимся работником в последний день его работы или на следующий после обращения за расчетом день может быть привлечен работодатель или должностное лицо организации из руководящего состава.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.