Сразу скажу, что мы провели в Кавказском отпуске всего десять дней. Из них часть пришлась на Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки. Везде не успеть. Пришлось чем-то пожертвовать. Также не попали в Чечню из-за карантина. Зато есть повод вернуться.
А ниже мой субъективный рейтинг посещенных мест.
Кстати, мы купили все экскурсии в первом попавшемся экскурсионном ларьке 🙈. Трешовой истории не будет, все по-честному, никто не кинул наивных туристов. Хоть мы и рисковали, купив все 4 экскурсии на 11 человек в одном месте🤷♀️
Стоит ли ходить по ларькам и сравнивать цены? Может быть.
Стоит ли бронировать через интернет и смотреть отзывы - определенно.
Но приятная, простодушная женщина уболтала нас и сделала хорошую скидку за опт)
Конечно, кто-то обзовет меня пакетным туристом и посоветует передвигаться своим ходом, но часто добраться до нужных мест гораздо дешевле и проще с экскурсионным туром. Увезли, привезли, поводили, покормили - разве не прекрасно? Тем более когда вас 11 человек.
Итак, начнем.
4 место. Черекская теснина (Голубое озеро, Аушигер)
Проходит по территории Кабардино-Балкарии. Продолжительностью, примерно, 8 часов. Мы едем по узкой серпантинной дороге. Вокруг сгущаются тучки, с каждым километром горы все выше и завораживающей.
Продегустировав чачу на рынке (ну как без этого в пакетной экскурсии), прогуливаемся по старой дороге вдоль ущелья и представляем, каким чудом тут могли бы разъехаться 2 машины. Никаким.
Не буду лукавить, скажу что нас, жителей Алтая, не так просто впечатлить горами. И эта экскурсия не самая запоминающаяся в моей жизни.
Голубое озеро не спасает. Не такое уж оно и голубое…Скорее, зеленое.
Обещанные купания оказались в обычном бассейне со столиками и туалетами.. А мы то ждали дикие скалы и естественные вымоины.. Но, было очень здорово все равно. После долгой дороги и кучи впечатлений окунулись в целебные горячие источники с температурой воды до +50 градусов.
В итоге, отдаем экскурсии три звезды.
3 место. Домбай
Экскурсия из Пятигорска однодневная. Проходит по территории Карачаево-Черкессии.
На первую стоянку тебя завозят в совершенно потрясающее по видам место. Раннее утро, зеленые луга, снежный Эльбрус на фоне голубого неба…
Сейчас бы кофе попить и позавтракать… Все-таки, в 6 утра выехали. Туристов, собственно, за этим и высадили здесь. Подъехало несколько автобусов. Идем счастливые к кафе… Но, дверь заперта, хоть внутри и есть люди.
“Мы закрыты!”
“А можете кофе продать, пожалуйста? Нам экскурсовод сказал, что тут позавтракаем..”
“Мы закрыты, что непонятного!”
“Хорошо, извините”..
Очень странно в период пандемии, когда все говорят о колоссальных потерях в бизнесе открывать кафе ПОЗЖЕ того, как все экскурсионные автобусы двинут дальше… Может, мы чего-то не поняли или так случилось именно в этот день. Но дальше то же самое произойдет по дороге на Бермамыт. Зато вот в туалете плату за посещение приняли исправно.
Ладно, двигаем дальше. Через пять минут дороги среди этих потрясающих пейзажей инцидент забылся.
Домбай - это современный центр туризма и горнолыжного спорта. Много крутых гостиниц для зимних и летних туристов. А также, маршрутов к водопадам, озерам и ледникам. Есть чем заняться в любое время года.
Вишенка на торте - это, конечно, подъем на канатной дороге. Канаток, как мы потом поняли, несколько. Есть отличная, безопасная, современная.
А есть старая, возможно, с 1970 года не ремонтированная. Сидение на 2 человека, где ты защищен от падения тоненькой цепочкой. А в некоторых креслах и она отсутствовала. Одна женщина уже воздухе поняла, что цепочка оторвана и весь подъем держала рукой пятилетнюю дочь. Легко догадаться, на какую канатку посадил нас экскурсовод. Деньги собирает человек у ворот только налом, никаких чеков (как и гарантии безопасности) не дает.
При этом, по цене получилось даже чуть дороже и с тремя пересадками.(Обратно мы спускались на новой канатке).
Подниматься нужно в несколько этапов.
Первая остановка на рынке. Там же можно покушать в милых кафе с шикарными видами.
Вторая остановка у отеля в виде летающей тарелки, местная достопримечательность.
Третья на высоте 2980 м
И последняя на максимальной высоте 3168 м.
Тут дышится уже не так свободно. От красоты и недостатка кислорода.
Экскурсии - четыре звезды.
2 место. Эльбрус.
Да-да, красавец Эльбрус не на первом месте. Все-таки круче смотреть НА него, а не С него.
Сначала поднялись на гору Чегет.
Затем на сам Эльбрус. Канатка максимально поднимает на высоту 3847м
Пошли в ход теплые куртки. Дальше пешком.
Можно приехать в лагерь, тренироваться пару недель и совершить восхождение. Эльбрус достаточно хорош в подъеме даже для новичков. Но… мы осилили максимум 4200. Дальше каждый шаг вызывает хорошую прям такую гипоксию. Но эмоции потрясающие.
Экскурсии на Эльбрус пять звезд.
Но есть фаворит.
1 место. Джип-тур на плато Бермамыт.
Выезжать надо очень рано, потому что к обеду Эльбрус затягивает облаками. Первая остановка, конечно же, у неработающего кафе. Открытие в 9-00, не смотря на то, что экскурсионные группы делают тут остановку в 7-8..
А дальше... бездорожье, дикие луга, стада лошадей, местные деревеньки, горные реки и наш джип, успешно их преодолевающий. Замечательный водитель рассказывает простым языком, без излюбленных экскурсоводами историй про красну девицу, сбросившуюся со скалы от безответной любви…
И вот мы у цели. Подходим к обрыву.. а там..
Гранд-каньон или даже круче…
Думаю, фото передадут эту красоту.
Но не передадут вкус местных хычинов с сыром и картошкой.
И сердцебиение на этом выступе.
Кавказский отпуск подошел к концу. Так приятно написать о нем и перебрать эти чувства в памяти. Все-таки, странным и дивным образом сочетается у нас потрясающая природа, искреннее гостеприимство со средним качеством сервиса и высокими ценами.
Звезды давала организации экскурсионных туров, не природной красоте, конечно же. Тут звезд не хватит, чтобы передать всю эту мощь.
Кто был на Кавказе, какая экскурсия вам зашла больше всего?