С черносливом и грецким орехом
Рецепт и ингредиенты
Карамельно-медовые коржи (около 9-11 коржей d=20 см)
150 г сахара, 130 г мёда, 100 г сливочного масла, 1,5 ч. л. соды, 1/3 ч. л. лимонной кислоты + 1 ч. л. воды, 1-2 щепотки соли, 3 яйца С1 (~140 г), 450 г муки
В сотейнике соединить 150 г сахара с 60 г меда и сварить карамель. Варим не долго — около 3 минут после растворения сахара до приобретения смесью янтарного оттенка.
Уменьшить огонь до минимального и, активно помешивая, ввести в 2-3 приема масло и оставшийся мед. Хорошо перемешать. Снять с огня.
Добавить 1 ч. л. воды с лимонной кислотой, соду и соль. Тщательно перемешать и дать немного остыть (приблизительно до 80-90 °С).
В отдельной емкости взбить очень холодные яйца. Активно мешая карамель венчиком, одним приемом быстро влить яйца.
Всыпать в карамельно-яичную смесь просеянную муку и быстро ложкой замесить тесто. Дать ему отдохнуть 10-15 минут. Притрусить тесто мукой, собрать в шар, положить в целлофановый пакет и оставить на 10-15 минут.
Раскатать из теста 9-11 коржей d=20 см, наколоть вилкой и выпечь при 180°С около 6-7 минут до карамельного цвета.
Солёная карамель
200 г сахара, 20 г инвертного или глюкозного сиропа, 80 г сливочного масла, 140 г сливок 33%, 1/3-1/4 ч. л. соли по желанию
В сотейник всыпать сахар и добавить 20 г сиропа, поставить на средний огонь.
Сливочное масло порезать на 6-8 кусочков и оставить при комнатной температуре. Сливки хорошо разогреть, но не кипятить.
Когда сахар растворится, немного убавить огонь и добавить сливочное масло по кусочкам, все время интенсивно помешивая.
Убрать огонь на минимум и очень осторожно, небольшими порциями, влить горячие сливки, все время интенсивно помешивая.
ОСТОРОЖНО! Можно обжечься паром!
Добавить 1/3-1/2 ч. л. соли (по желанию), перемешать, накрыть пленкой в контакт и оставить остывать до комнатной температуры.
Начинка и украшение
220 г грецких орехов, 300 г чернослива
Грецкие орехи слегка поджарить в духовке при 160-170°С около 14-18 минут до появления легкого золотистого оттенка, дать остыть и слегка измельчить.
Чернослив помыть, дать ему полностью обсохнуть и нарезать на небольшие кусочки.
Крем (начинка)
600 г сметаны (25-35%), 1 банка вареной сгущенки, 1 пакетик загустителя для сливок по надобности
Взбить миксером сгущенку на высокой скорости.
Добавить охлажденную сметану. Хорошо взбить до появления четкого рисунка от венчика и полной стабильности крема.
В процессе взбивания постепенно добавить загуститель для сливок, если крем не будет достаточно густым.
Крем 1 (выравнивание)
400 г сливочного сыра, 150 г сливочного масла (82,5%), 50 г сахарной пудры
В чашу миксера поместить масло комнатной температуры, добавить сахарную пудру. Взбить на высокой скорости в однородную пышную массу.
Снизить скорость до средней и постепенно ввести холодный сливочный сыр. Перемешать до однородности.
Крем 1 (выравнивание)
350 г сметаны (25-35 %), 50 г сахарной пудры
Хорошо охлажденную сметану взбить вместе с сахарной пудрой до четкого рисунка от венчиков.
Сборка
Намазать на корж 80-85 г крема. Нанести поверх крема карамель спиралевидным движением, не доходя до краев 1,5 см. Накрыть вторым коржом, слегка придавить, нанести 80-85 г крема. Посыпать сверху 25 г грецких орехов и 45 г чернослива. Накрыть третьим коржом и придавить.
Собрать торт, чередуя слои с карамелью и с черносливом и орехами. Карамели должно уйти около половины.
Обернуть собранный торт ацетатной пленкой, надеть кольцо, положить сверху небольшой гнет и отправить в холодильник на 2-3 часа, после чего гнет снять и оставить торт в холодильнике еще на 3-4 часа.
Украшение
Покрыть торт финишным кремом и спрятать в холодильник. Карамель немного подогреть, чтобы она стала слегка теплой и немного текучей и переложить в кондитерский мешок. На хорошо охлажденном торте сделать потёки из карамели. Остатки карамели вылить в центр торта, равномерно распределить по его поверхности.
Сверху посыпать орехами и черносливом.
Подписывайтесь на наш канал, впереди ещё масса замечательных рецептов, которые вы обязательно захотите опробовать! Ставьте лайки, чтобы не пропускать новые посты от Сладкоежки.
Будем рады отзывам и любым вопросам в комментариях.