Плохие мысли - это тема, настолько близкая каждому из нас, что поговорить о ней возможно с любым человеком, будто богатым, бедным, счастливым или печальным, независимо от социального слоя и своего состояния, они посещают всех. А что мы можем сделать против них? Просто ждать, идеть и думать. Кто-то их заедает, кто-то пытается подавить. Что же это такое?
Что это и откуда берется?
Плохие мысли часто являются последствием каких-либо негативных происшествий в жизни, как увольнение, расторжение отношений, предательство или многое другое. Вообще, в общем смысле можно назвать это временным изменением мышления в негативную сторону, которое по времени зависит от масштаба того самого происшествия.
Способы борьбы:
Конечно, для каждого своя стезя и свой путь по способу избавления от этого. Проблема в том, что многие даже не стараются или не знают, что можно с этим делать, ведь трудно изучать этот вопрос, находясь в нем. Многие обращаются к психологу, что является самым, как я думаю, верным решением. Но не у всех есть деньги, время и возможность на это, а у кого-то ещё и отторжения. Что же делать? Давайте разберемся, что можно сделать самостоятельно, или как хотя бы не навредить себе в такие периоды.
- Общение с самим собой.
Что происходит первым при появлении таких мыслей? Мы начинаем прокручивать случившуюся ситуацию в голове, начинаем говорить сами с собой, и как бы голос внутри нас подсказывает нам что делать. Если произносить, звучит, конечно, немного по-сумасшедшему, но разве вы с этим не знакомы? Если знакомы, то не стоит этого делать, если есть возможность не делать, ведь разговор с самим собой только усугубляет ситуацию и проблема начинает прокручиваться в голове много раз. - Дневник или разговор с другим человеком.
Разговор с другим человеком - вообще универсальное решения многих проблем, связанных с самим собой. Если есть человек, которыми вы можете открыться, с которым можете посоветоваться, получить заботу и тепло, то вам очень повезло и перед всеми другими пунктами, просто поговорите. Тогда, возможно, ничего и не понадобится.
Если говорить не с кем, то можно воспользоваться дневником, или просто книжкой, в которую можно выплеснуть все свои мысли. Опять же, это не тот способ, который стоит тренировать регулярно или ежедневно, но единичная разрядка посредством него - хорошее решение.
- Хобби или отвлекающее дело.
Давайте окунемся в школьную программу. Помните Толстова? Войну и мир или Анну Каренину. Если внимательно следить за персонажами, то можно заметить, что после отторжений или иным эмоциональных потрясений, они могли восстановиться только посредством определенного дела, которое занимало бы их полностью. То могла быть служба, путешествия, религия, простая жизнь, плен - что угодно. Главное, чтобы это дело могло закрыть плохие воспоминания и печальные происшествия . Работает только для психологических проблем(!). - Впитывайте позитивную информацию.
Самая частая проблема - окружение. если всё окружения наполнено негативом. Если в вас льется только плохое, откуда взяться хорошему? Негативные песни, книги, серая комната, темнота - что из этого поможет избежать своей боли? Ничего. Наполните всё окружающее себя пространство любовью и теплом, людьми, которые дорожат тобой, позитивные песни, яркие цвета. Лучше это сделать заранее. Тогда всё будет хорошо.
Первая часть этой статьи закончена. Спасибо за прочтение.