Найти в Дзене
SHL | Super Healthy Lifestyle

Правда о «чистой еде»

Движение за чистую пищу уже довольно давно является популярной тенденцией в диетах. Хотя четко не определено, оно обычно способствует употреблению большего количества цельных продуктов, фруктов и овощей, неочищенных и необработанных продуктов. Звучит хорошо, правда? Хотя замечательно, что эта диета способствует потреблению большего количества фруктов и овощей, при более внимательном рассмотрении
Оглавление

Движение за чистую пищу уже довольно давно является популярной тенденцией в диетах. Хотя четко не определено, оно обычно способствует употреблению большего количества цельных продуктов, фруктов и овощей, неочищенных и необработанных продуктов. Звучит хорошо, правда? Хотя замечательно, что эта диета способствует потреблению большего количества фруктов и овощей, при более внимательном рассмотрении становится ясно, что чистое питание не всегда так полезно, как кажется. Эта стратегия диеты в значительной степени вращается вокруг ограничительного режима питания и исключения продуктов, которые считаются «нездоровыми», «нечистыми» или «грязными», таких как сахар, молочные продукты или продукты, содержащие глютен. 1Эта концепция разделяет еду на группы «хорошая» и «плохая» и создает представление о том, что еда - это то, что должно вызывать чувство вины. Это восприятие часто подкрепляется заголовками СМИ, описывающими продукты или ингредиенты эмоциональным языком (например, суперпродукты, токсичные вещества и т . Д.).

Чистое питание часто противоречит национальным руководящим принципам здорового питания. Отсутствие определенных групп продуктов, таких как углеводы и белки, может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Например, отказ от продуктов, содержащих глютен, или отказ от углеводов может привести к низкому потреблению цельного зерна , что связано с повышенным риском рака кишечника, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Исключение молочных продуктов без планирования адекватных заменителей на растительной основе может привести к недостаточному потреблению кальция, что может негативно повлиять на здоровье костей . Нет необходимости исключать какие-либо продукты из нашего рациона, если вам не рекомендовано сделать это с медицинской точки зрения, например, для лечения аллергии или непереносимости. Эта диетическая стратегия также может создавать негативные отношения с едой, что в крайних случаях может вызывать расстройства пищевого поведения, такие как нервная орторексия; нездоровая одержимость здоровым питанием, при которой люди часто ограничивают свой рацион ограниченным количеством продуктов, которые, по их мнению, являются «чистыми» и «чистыми». Было показано, что такое поведение, которое становится все более распространенным и все более широко признаваемым в последние годы, ухудшает здоровье, работу и социальное функционирование.

Вредны ли обработанные продукты для нашего здоровья?

Обработанные продукты также подвергаются резкой критике со стороны сторонников движения за чистое питание. Хотя мы должны стремиться есть меньше рафинированных и обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара, не все обработанные пищевые продукты одинаковы. Обработка - это любой метод, применяемый к свежим продуктам для превращения их в пищевые продукты. Это может включать одно или сочетание следующих действий: промывка, измельчение, пастеризация, замораживание, ферментация, упаковка, обогащение, использование добавок и многое другое. В то время как свежие продукты, несомненно, играют большую роль в здоровом питании, такие тенденции, как движение за чистую пищу, как правило, недооценивают преимущества, которые обработка пищевых продуктов может обеспечить с точки зрения безопасности и доступности пищевых продуктов. Например, консервированные овощи безопасны для употребления в течение многих лет и являются удобным и доступным способом добавить овощи в свой рацион.

В частности, в этом году в СМИ много спекуляций вызвали так называемые «ультрапереработанные пищевые продукты». Но что представляет собой ультрапастеризованная пища? Обычно это когда пища производится промышленным способом и содержит 5 или более ингредиентов, например газированные напитки, мороженое, хлеб массового производства, детские смеси, готовые к нагреванию продукты, например, пиццу. Недавние научные исследования привели к появлению сенсационных заголовков, в которых утверждалось, что обработанные пищевые продукты связаны с повышенным риском рака и являются основной причиной роста ожирения.проблема. Однако ассоциации, выявленные в этих наблюдательных исследованиях, не могут доказать, что употребление в пищу ультрапастеризованных продуктов вызывает ожирение или рак. Это просто предположение о том, что могут быть некоторые основные факторы, связывающие ультрапереработанные пищевые продукты с этими состояниями здоровья, и характер этой связи еще предстоит определить в ходе дальнейших исследований.

Итог: продукты содержат разные питательные вещества, и их разнообразие является ключевым фактором

Рекомендации общественного здравоохранения не изменились; вести активный образ жизни, придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты, включая большое количество фруктов и овощей, и ограничить потребление красного и обработанного мяса, высококалорийных продуктов и алкоголя. Тем не менее, учитывая такие драматические заголовки, неудивительно, что многие из нас были немного озадачены влиянием определенных продуктов на наше здоровье!

Когда речь идет о диетах из экологически чистых продуктов и о переработанных пищевых продуктах, имейте в виду, что ни одна еда по своей сути не является хорошей или плохой! Ни одна отдельная пища не является полноценной с точки зрения питания, но наибольшее значение имеет сочетание продуктов, составляющих нашу общую диету. Итак, давайте забудем об этой причуде чистого питания и вместо того, чтобы бояться еды, стремимся к инклюзивному стилю питания, который включает в себя много фруктов и овощей, цельнозерновые и ненасыщенные жиры, независимо от того, обработаны они или нет.