Дарственная — это двусторонний договор по безвозмездной передаче имущества. Дарители имеют право оформить договор с представителем ребенка, который выступает от его имени. В остальном потребуется выполнить установленный для всех регламент.
Основные положения по дарению
Распорядиться можно только личной собственностью. Если имущество является совместным имуществом, предварительно потребуется официально согласовать вопрос с другими собственниками капитальной недвижимости. Может потребоваться выделить долю дарителя, получить устанавливающий право документ. Затем можно составлять договор, оформлять в Росреестре и переводить недвижимость другому владельцу.
От имени ребенка выступает родитель или законный представитель. Если подростку исполнилось 14 лет, он получил паспорт, то он может высказать свое мнение, но подписывать документы будет родитель. Главное, что выбрав одариваемым ребенка и проведя сделку, продать квартиру будет невозможно до совершеннолетия собственника.
Основным мотивом дарителя является передача при своей жизни имущества выбранному лицу. Такая позиция позволит избежать споров между возможными наследниками после смерти владельца. К тому же, существует законная возможность подарить квартиру на условиях, обязательно нематериальных. Например, в тексте прописывается пункт об особых условиях, которые фиксируются государственным регистратором.
Довольно востребована дарственная на условии пожизненного проживания прежнего владельца. Даритель сохраняет прописку и возможность жить на площади, но собственником станет одариваемый гражданин. Сделка не может иметь финансовых расчетов, при платежах оформляется договор ренты.
Особые моменты
Заинтересованные лица могут оспорить дарение, если будет доказана возмездность сделки. Чтобы избежать спорных моментов, договор дарения следует составить грамотно и предусмотреть регламент передачи квартиры. Рекомендуется пройти нотариальную регистрацию и получить рекомендации специалиста.
Нотариус проверит договор на юридическую состоятельность, даст независимые рекомендации обеим сторонам сделки. Родитель, принимая недвижимость в дар от имени ребенка, должен осознавать, что потребуется платить коммунальные сборы и нести иные затраты по содержанию имущества, но реализовать его не получится.
Дарение нескольким детям
Довольно часто возникает ситуация, когда бабушка желает подарить квартиру нескольким внукам. Такой порядок возможен, но придется выделить долю для каждого одариваемого. Например, по половине квартиры можно подарить двум внукам, но предварительно официально выделив доли.
Самим детям до наступления совершеннолетия распоряжаться собственностью и дарить ее запрещено законом. Получение паспорта в 14 лет не дает возможности распоряжаться квартирой по своему усмотрению.
Особенности регистрации
Независимо от наличия паспорта, подросток до достижения совершеннолетия не может ставить подпись под договором. Поэтому к нотариусу в случае заверения документа и в Росреестр без него приходит родитель. Бывают ситуации, когда один родитель выступает в роли дарителя, а второй подписывает за одариваемого ребенка.
Члены семьи предпочитают дарение, поскольку при данной сделке налог не берется. Необходимо будет предъявить доказательства близкого родства, и родителям ребенка не придется платить 13% подоходного налога.
Иногда встает вопрос, можно ли подарить не всю квартиру, а долю имущества. По закону, выделив долю или получив согласие других собственников, можно оформить свое владение на ребенка. Несовершеннолетний не может быть зарегистрирован один. Подарив квартиру детям, нужно быть готовым к прописке вместе с ними родителей.
Возможность отмены сделки
Отменить дарение крайне сложно, сделать это без объективных причин невозможно. Правило не распространяется на одариваемого, который может вернуть дар в течение трех лет без объяснения причин своего поступка. В случае с детьми придется подключать органы опеки, без разрешения не получится расторгнуть сделку в Росреестре.
Существенных причин может быть много, но вернуть имущество, принадлежащее детям, дарителю можно только по суду. Дарение квартиры является сложным и ответственным мероприятием, к которому обязательно следует подготовиться.