Найти в Дзене
Записки XXI века

Опыт боснийской войны применим на Донбассе

Начнем с того, что 25 лет назад в Париже были подписаны Дейтонские соглашения, завершившие кровавую и почти что бессмысленную боснийскую войну, до сих пор вспоминаемую как синоним слова "кошмар". Одним из гарантов реализации положений этих соглашений выступала Россия. И в России долгие годы преобладало отношение к этому документу как «предательскому» и даже «преступному». Хотя многие не понимали всей картины, что в реальности дейтонский мир отвечает национальным интересам РФ на Балканах. И, если переносится уже к сегодняшним реалиям, подобный опыт вполне можно перенести на войну в Донбассе.

В боснийской войне погибло не столько солдат, сколько мирного населения, страдавшего от жестокости всех сторон конфликта
В боснийской войне погибло не столько солдат, сколько мирного населения, страдавшего от жестокости всех сторон конфликта

Самая кровавая война на территории Европы со времен Второй мировой началась с расстрела сербской свадьбы в многонациональном городе Сараево. Молодожены назначили ее в тот же день, когда проходил референдум о независимости Боснии. По официальной версии тех событий, на церковь, где проходила церемония, будто было совершено беспричинное нападение со стороны преступных группировок – браткам словно стало скучно. Только по какой-то причине главарь налетчиков, Рамиз Делалич по кличке Чело, тесно контактировал с военным крылом исламистской партии Алии Изетбеговича, председателя президиума, а впоследствии и президента Боснии.

одна из самых первых жертв войны
одна из самых первых жертв войны

55-летнего Николу Гардовича, одного из родственников со стороны жениха, застрелили лишь за то, что у него в руках был флаг с эмблемой Сербской православной церкви. Это сделал сам Чело, а один из его подручных выстрелил в священника. А после кровавой свадьбы сербы начали собираться в отряды самообороны и возводить баррикады в районах своего проживания. Аналогичным образом поступили боснийцы. В Сараево стала набирать обороты ужасающая по методам и последствиям резня, в которой банда, расстрелявшая свадьбу, приняла самое активное участие.

За такие подвиги бандит был награжден именным оружием лично Изетбеговичем и никогда не привлекался к ответственности. А в 2007-м его убили в рамках заурядной разборки между бандами, но похоронили как героя.

Сам Рамиз Делалич, один из виновников конфликта, убийца и террорист, герой Боснии
Сам Рамиз Делалич, один из виновников конфликта, убийца и террорист, герой Боснии

Главной особенностью этого конфликта, сделавшей его одним из важнейших событий второй половины XX века, стало участие сил НАТО в конфликте. Именно в это время операция «Обдуманная сила» ввела в употребление конструкцию «принуждение к миру». Потом ее в 2008-м применяла Россия к Грузии. Тогда на понятном Западу языке Россия увязывала в одно целое риск этнических чисток и нападение на российских миротворцев. В Боснии в те время происходило как то, так и другое.

К миру НАТО принуждали наступавших боснийских сербов. И весьма успешно. Военная инфраструктура Республики Сербской была подорвана без шанса на быстрое восстановление всего за две недели.

Вдохновителями и главными исполнителями операции выступили тогда американцы. На самолеты ВВС США пришлось более 65% из 3200 боевых вылетов. Так что нет ничего удивительного, что в мирном соглашении в первую очередь учитывались интересы США.

Этот документ перечеркнул ряд тактических успехов армии боснийских сербов, отдавал их военно-политическое руководство под международный трибунал и раскалывал их республику надвое. Между двумя частями Республики Сербской до сих пор расположен округ Брчко под международным управлением, которое изначально позиционировалось как временное.

Сам момент подписания Дейтонского соглашения
Сам момент подписания Дейтонского соглашения

Зато американцы ввели в регион 30 тысяч солдат, фактически половину всего миротворческого контингента. Так что Босния до сих пор существует в режиме фактической оккупации и внешнего руководства.

Всё вместе, начиная от «гуманитарных бомбардировок» НАТО, вмешательство Вашингтона в события по всему миру и заканчивая постоянными попытками переложить всю ответственность за творившуюся на Балканах мясорубку на сербов, точно так же до сих пор вызывает в России резкое неприятие и осуждение. Навязанный Боснии режим неоднократно критиковался как неэффективный со стороны России на всех возможных уровнях.

А накануне постпред России при ООН Василий Небензя на специально созванной встрече с членами Совбеза поддержал принципы Дейтонских соглашений и призвал всех «высказаться в поддержку их постулатов». Больше похоже на шизофрению. Политика двойных стандартов со стороны России. Но только на первый взгляд.

Спустя столько времени стало ясно, что в рамках подписанных соглашений Москва смогла соблюсти свои национальные интересы. А перенос опробованной в Боснии и Герцеговине модели на конфликт в Донбассе выглядит как почти идеальный для России сценарий и крупная геополитическая победа. В теории.

Суть даже не в том, что часть размещенных в регионе миротворцев была из России, хотя именно они впоследствии заняли косовский аэропорт Слатина в ходе знаменитого «броска на Приштину».

Намного важнее, что та самая сложная конструкция является защитой от того, что Босния станет членом НАТО в условиях, когда поглощение всех Балкан стало частью стратегии по сдерживанию России. За пределами альянса к настоящему времени остались только Босния и Герцеговина, а рядом - Сербия.

Автором такого построения стал Виталий Чуркин. Он должен был ехать послом в Чили, но после начала активных боевых действий в Боснии стал спецпредставителем России в регионе в статусе замглавы МИДа.Именно он лично сделал российскую дипломатию снова видимой, слышимой и контактной. Чуркин исполнил свой долг, отбиваясь от постоянных упреков в поддержке «этих ужасных сербов». Он стал посредником при проведении важнейших переговоров между сторонами и одним из ключевых лиц при выработке политического решения всей проблемы. Решения, которое все-таки отвечало национальным интересам России.

Благодаря заключенным соглашениям, Босния и Герцеговина стала последней крупной конфедерацией на планете. Сербы не смогли присоединить ее к Сербии, а ее границы совсем не таковы, какими боснийцы хотели бы их видеть. Зато они имеют максимальный уровень самоуправления и возможность блокировать любое решение Сараево.

Республика Сербская получила не только международное признание, но и права на особые отношения с соседними странами, по факту с Сербией. На самостоятельную, пусть и ограниченную, внешнюю политику. На независимые вооруженные силы и на собственное гражданство.

Для сравнения следует отметить, что на современной Украине активно обсуждается вопрос о том, стоит ли давать какое-либо самоуправлению «возвращенного Донбасса» даже на таком уровне полномочий, как право на обучение детей в русскоязычных школах. И обычно «украинские эксперты» приходят к выводу, что не стоит.

А с другой стороны современные США и Евросоюз пытаются пересмотреть Дейтонские соглашения. Хотя когда-то они воспринимались как поражение сербов и однозначная победа Запада.

Допускаемый даже приблизительный, пусть и намного мягче, но их аналог применительно к ДНР и ЛНР является ночным кошмаром для Киева. Там хотят взять за образец кровавые события в другой бывшей югославской республике – Хорватии.

Так что «позорный» в трактовке российских патриотов 1990-х дейтонский мир стал точкой расхода двух векторов внешней политики: российской и западной. И надо почаще вспоминать о том, что "наши западные партнеры" оценивали такое завершение войны, как крупный успех не только для себя, но и для общечеловеческих ценностей. Это их цитата, так что нет причин не повторять то же самое на Донбассе.