Три года назад не стало моего друга и коллеги Александра Алексеевича Образцова. Он был неунывающим и талантливым человеком. Писателем, драматургом, сценаристом. Основателем и президентом петербургского Домика Драматургов.
Мы познакомились с ним в сентябре 2014-го. Я пришла в местное отделение Союза писателей, в секцию юмористов, а попала (случайно!) на репетицию Театра рассказа. Где талантливая и максимально открытая для общения Наташа Олейникова (психолог, методист театра и актриса) попросила написать материал к юбилею их наставника и учителя – Александра Алексеевича.
- Ему на днях 70 исполнится, будет здорово, если Вы напишете статью для сайта Союза и для группы в ВК.
Мы созвонились с Образцовым, я пришла. Быстро нашли общий язык. А потом, якобы, в шутку, обменялись своими книгами. Через неделю он позвонил мне и попросил, чтобы я еще раз пришла.
- Я хочу написать с Вами пьесу, - сказал он, держа перед собой моих «Художников». – Хотя…может, на ты? Ты для меня – девочка совсем.
Я кивнула. С того самого дня мы переписывались с ним почти каждый день. Он хвалил меня, я рдела как знамя полка. К Новому году Театр рассказа, благодаря Наташе Олейниковой, сделал «солянку» из моих «Художников», и пьеса получилась весьма забавной!
- За Малевича им браться не надо, - говорил Александр Алексеевич. – «Портреты» («Портреты жен художника», посвященную Казимиру Малевичу) мог бы поставить ТЮЗ. Впрочем, нужен какой-то абсолютно новый театр! Чтобы у актеров горели глаза! Есть у меня на примете такой…
Через полгода нашего общения я сообщила ему, что потеряла работу. Закончился контракт.
- Это так несправедливо! – возмущался он. – Но, для творчества – очень хорошо. Ты, наконец-то, сможешь отдать все силы театру. Я давненько не читал новых пьес. Кстати, я затеял тут один интересный альманах. Тебя в него тоже включу. Что-нибудь новенькое есть?
Вместо пьес я отправляла ему описания своей глубокой ипохондрии. У меня стала чаще, чем обычно, болеть голова. И жизненный тонус был на нуле. Но совместную пьесу, о которой говорили еще в сентябре 2014-го, да, понемногу писала. Хотя без настроения и с большим трудом. Но Александру Алексеевичу, как ни странно, она нравилась.
- Я не верю, что отсутствие записи в трудовой книжке может выбить тебя из седла, - поддерживал он меня. – Ты же не коллективная женщина. Ты уникум. Показал коллеге твои ответные реплики в пьесе. Он спросил, когда же ты промахнешься? Держишь мяч, как Марадона! Не бывает таких умных женщин! Где же ты раньше была?
Вскоре, к осени 2015-го, мы забросили совместную пьесу, потому что в голове у Александра Алексеевича созрел новый план: театрального захвата города! Он стал планировать этот захват со всей серьезностью, на которую способен человек, пьесы которого ставились на популярных театральных площадках России, Европы и даже США.
- Выходи из сумрака, - писал он, - ты мне нужна. Я готовлю театральную экспансию. Хочу собрать лучших драматургов города и отправить их к людям. Нужно будет, как раньше, в 50-70-х, организовывать встречи с писателями на производстве, в клубах и библиотеках. Мы должны встряхнуть этот город трех революций, он достаточно долго спал!
К театральной экспансии я написала «Снег». Мне хотелось показать разобщенность людей внутри огромного, спящего города. Мужчину и женщину, которые могут и хотят любить, но не могут и не хотят сделать первый шаг навстречу друг другу. И это не страх быть непонятыми. Это – инертность и привычка не доводить начатое до конца. По принципу – «И так сойдет». Но как же быстро! Как же стремительно в спящем городе проносится жизнь!
- Мне бы выдать тебя удачно замуж, - сказал он мне, когда подошел к концу мой творческий вечер в актовом зале Союза писателей. – Чтобы ты сидела на диване с ноутбуком, в шелковом халате, клацала бы ноготками по клавиатуре, поправляла прическу, а муж твой, обожающий тебя и уступающий тебе в интеллекте, подавал бы тебе чай.
А 5 декабря 2017-го Александра Алексеевича не стало. И, выступая на творческом вечере в память о нем, я так и не призналась аудитории, что мы больше года писали по электронной почте совместную книгу. Обо всем и ни о чем: о жизни, искусстве и любви.