Найти тему

Рыбалка!

Это было хорошее занятие в летний период нашей молодости. В наш пруд когда – то запустили карася, причем даже очень крупного. Крупного – это сказать громко, просто караси были с мужскую ладонь и для нас ребят они казались крупными. Через пару лет рыбы стало много, а я очень любил жаренных карасей. Снастей у меня не было и я ловил мордушкой сплетенной из таликов. Мы её называли коргажкой, но почему не знаю.

-2

Когда рыба в такую ловушку шла хорошо, приходилось ходить или ездить на велосипеде, через два - три часа. Пруд от дома находился где – то в километре. Было приятно приносить маме хороший улов рыбы. Она жарила, уху варила и летом мы хорошо питались: рыба, куриные яйца в пирожках с зеленым луком, творог, молоко, сливки и конечно пироги. Весной собирали клубнику, позже вороняжку, а ближе к осени ежевику. Мы были в делах и всегда сытые, а мама была рада тому, что в доме всегда была еда, и могла спокойно накормить целую ораву. Нас было четверо детей и кормили нас таким образом хорошо.

Рыбачить я любил и очень старался поставить самоловку так, чтобы ребята её не могли найти. Ставил на берегу небольшую палочку в воде, но не прямо от берега, а на искосокии чтобы ее не было видно. Заплывал подальше и втыкал кол на которой крепилась мордушка, в дно, а это делал для того чтобы раки не могли попасть внутрь. Если долго не приходить и не проверять, то раки поедят всю рыбу. Даже находясь высоко от дна, раки все равно заплывали и попадали внутрь. Вот так мы рыбачили! Прошло много лет, а это лет шестьдесят, а лучше для нас жаренного карася, рыбы нет. Вот такая есть рыба – «карась»!