Найти в Дзене

Григорий Шаргородский. Укротитель. Найти общий язык с животными? Легко! А если они - чудовища?

Приветствую всех!

И снова поговорим о попаданцах :) Авторы перемещают своих героев в иной мир кучей способов. А что остаётся делать подневольным персонажам в такой ситуации? Правильно, приспосабливаться и выживать! Хорошо, если автор "сжалится" над попаданцем и переселит его вместе с какой-нибудь группой людей. Если даже герой останется без группы, но при себе будет иметь вещи - тоже неплохо. Среди них ведь можно отыскать много полезного, хотя бы на первое время. Меньше всего везёт тем, кто по воле автора "попадает" без вещей, или не в своё тело да ещё и без знания языка. Как при таких начальных данных выжить хотя бы пару дней? Конечно, использовать свои знания, опыт и навыки! А если их не особо много? :) Что, если всю жизнь ты был циркачом (в прямом значении этого слова) и дрессировал животных? Понадобятся ли кому-нибудь твои навыки в новом мире, и можно ли на них положиться, если подопечные - огромные монстры и жуткие чудовища?

Григорий Шаргородский. Укротитель. Трилогия. Жанры и метки: боевая фантастика, фэнтези, попаданцы, магия, герой без способностей, чудовища, укротитель.

Где-то в Брянской области, глубоко в лесах. Наш герой - Вячеслав - уже некоторое время пробирается по глухим уголкам в составе отряда людей. Что они тут забыли? Если б он знал. Сюда его потащил его нынешний наниматель, т.к. парень работает у него дрессировщиком-кинологом, а в поход тот взял несколько своих псов. Да, наш герой неплохо находит общий язык с различными животными. Ещё бы, ведь его папа - известный дрессировщик, и всё детство Слава провёл в цирке. Он хотел стать как и отец, но после его смерти много изменилось. Армия, профессия кинолога, постоянная, хорошо оплачиваемая работа. И вот они тут, ищут непонятно что. Хотя, вроде бы, наконец нашли. Какой-то непонятный курган и свежепрокопанный тоннель в нём. Его босс подзывает парня и рассказывает пространную легенду о живших тут тысячу лет назад людях, о каком-то колодце здоровья. Так, а причём тут Вячеслав? Его, вместе с двумя проводниками, приготовили принести в жертву этому месту! Вот дурак, и зачем он связался с жёнушкой этого стареющего банкира... Парня раздевают до футболки с изображением Чужого и джинс, связывают и скидывают в колодец. Прощай жизнь, было здорово!

Упал плашмя на спину. Мягко упал. Так, что это? Вокруг какое-то капище с десятком фигур божеств, вечернее небо с розоватыми облаками. А ведь только что были сумерки! Да и лес на Брянский не похож. И сезон не тот. Отложив поиск ответов на более позднее время наш герой избавляется от верёвок. Под одним из божков был кинжал, им он и воспользовался. Пока примеривался куда пойти услышал детский крик! Он, конечно, не супер-герой, но пройти мимо отчаянного визга девчонки совесть не даст. Добежав до кричавшей он видит то, что её напугало: на дерево ребёнка загнал откровенный монстр.

Слоновьи какашки! То, что прыгало под деревом, не было похоже ни на что виденное мною не только в реале, но и в фантастических фильмах, включая ужастики. Какой-то крокодил на высоких ножках.
Это другой мир! И только тогда реальность навалилась на меня всем весом. Мозг все же сыграл со мной злую шутку, отсекая от внимания некоторые детали. И трава с голубоватым оттенком зелени, и листья более округлой формы.
Мир был очень похож на земной, но все же это далеко не Земля. И, словно подтверждая мою позднюю догадку, над лесом показался краешек огромного солнца.
Очнуться посреди капища смутно знакомых древних богов совсем не здорово.
Очнуться посреди капища смутно знакомых древних богов совсем не здорово.

Так, потом будем рефлексировать. Профессиональные навыки говорят, что такие челюсти перекусят и палку и руку её держащую. Что делать? Будем импровизировать, Вячеслав заметил на животном ошейник. Заговорив ласковым голосом тварь, парень аккуратно снимает девчонку с деревца и собирается сигануть на соседнее, повыше. Но тут слышен окрик и чудище убегает, оставляя их в покое. Оказывается на краю поляны уже собралась приличная толпа народу. К ним подбегает явный отец спасённой, завязывается небольшая потасовка. Наш герой отмечает, что язык местами очень похож на старославянский, как и одежда "крестьян". Спор разрешился и новый знакомый, представившись Богшей, явно чем-то сильно взволнованный, уводит Славу в селение. В спешке пробежав и посёлок и форт они заходят в явно военное здание. Таааак, как бы его ни на что не подписали или не продали куда. Будем надеяться на то, что человек, дочь которого он только что спас не будет строить подлянок. Может и наивно, но веру в людей наш герой ещё не растерял. Богша посовещался с медведеподобным бугаем и тот пнул кучу тряпья, из которой вылезло нечто птицеподобное.

Это был второй представитель неземного вида живых существ, и на сей раз явно разумного. С виду гуманоидного типа существо походило на гибрид человека с птицей. Обтянутое темно-коричневой, морщинистой кожей тело венчала лысая, почти человеческая голова с самым натуральным клювом. Половину верхней части головы занимали огромные карие глаза с двумя радужками. Так что получалась конструкция с тремя кругами, если считать от центра — черным, карим и розовым.

Это оказался своего рода телепат! Теперь, когда его спрашивал один из людей, он их понимал, в голове возникал рой картинок. Обратно он не переводит, приходилось кивать. Его хотят нанять в армию. И да выбор у него не велик - за дверью уже стоит хозяин пса, явно вознамерившийся сделать парня своим рабом. По праву сильного, такие тут порядки. Делать нечего, и Слава подписывает договор кровяным отпечатком пальца. Позже его накормят и устроят в казарме, отдохнуть перед службой.

Ближайшие города и сёла выглядят по старославянски.
Ближайшие города и сёла выглядят по старославянски.

На следующий день нашего героя отвезут в город, где обучат языку, при помощи того же птица - хороха. После его отправят дальше - обучатся уже нужному ремеслу, а именно: быть поводырём. В этом мире в армии, помимо людей, служат разноплановые чудища. Сила их воистину огромна, но у каждого своя. Есть твари, что в одиночку могут уничтожить больше сотни человек не пострадав сами. Воздушные разведчики, морские буксиры и диверсанты - много различных видов и применений нашли им военные. Но есть одна сложность, слушаются эти монстры не каждого. Обычно требуется врождённый магический талант, но Вячеслав обойдётся и своими навыками, да специальными артефактами, которыми может овладеть каждый. Кем он станет в военной иерархии этого мира? И почему люди и архитектура в нём так напоминает древнюю земную? Даже часть богов выглядят точь-в-точь. А откуда тут берутся все эти ужасные твари? Обо всём этом и многом другом нам расскажет эта серия.

Рекомендую прочесть эту книгу всем любителям боевой фантастики, неклассического фэнтези, фэнтези с славянским уклоном, а так же тем, кто любит различных чудовищ как одних из главных действующих лиц. Ну, и конечно рекомендую тем, кто любит завершённые серии с хорошим финалом, ведь Григорий пытается принести нам лучик света из книги в книгу :)

Книга издавалась с 2014 по 2015 год, а в 2018 переиздавалась в трёхтомнике и найти её в печатном варианте вполне возможно. Электронная редакция доступна на сайтах онлайн-библиотек.

Другие книги автора:

Григорий Шаргородский. Заблудшая душа. Цикл книг о "многоразовом" переселенце.

Григорий Шаргородский. Чудак. Приключения "неправильного" вора в онлайн-игре.

Пишите в комментариях заинтересовала ли вас данная серия? Если вы читали этот цикл, напишите что думаете, что понравилось или не понравилось.