Финансовая грамотность достаточно заезженная тема для рассмотрения. Уже написано много книг, статей и обзоров на эту тему. Даже на уровне правительства, в некоторых странах, обсуждается эта тема.
В наше быстро меняющееся время, которые предоставляет большие финансовые возможности, важно не потеряться в океане информации и научиться принимать своевременные и грамотные финансовые решения. Ведь от этого зависит наше благополучие и достаток. В этом нам, как раз, и поможет финансовая грамотность.
Давайте рассмотри основы понятия финансовой культуры. Что и как нам нужно делать, чтобы быть финансово-грамотными людьми.
Финансовая грамотность, простыми словами, – это способность принимать правильные, взвешенные финансовые решения и избегать необоснованной, «глупой» потери денег.
Финансово-грамотный человек способен самостоятельно принять большинство финансовых решений. Начиная от выбора времени, когда покупать путевку на отдых и какие использовать ресурсы для этого, до составления своей собственной пенсионной программы.
Процесс развития финансовой грамотности – это длительное и постоянное действие. В наш стремительный век постоянно появляются новые финансовые инструменты, возможности и, к сожалению, различные незаконные схемы отъёма денег у населения. Поэтому и нужно развивать свою финансовую культуру, а также обучать этому детей.
Понятие финансовая грамотность – это не про то, как при зарплате в 30’000 купить телефон последней модели. Финансовая грамотность – это про то, как создать достаточный собственный капитал, чтобы жить в свое удовольствие и с пользой для других, как использовать возможности, которые дают финансовые институты, на свое благо, как достойно жить, не только здесь и сейчас, но и в будущем. В общем это про то, как обращаться и взаимодействовать с деньгами правильно и, в итоге, обрести богатство и финансовую свободу.