Очередное мошенничество грозит обернуться для автомобилистов настоящей катастрофой. Речь про тех, кому не повезло иметь машину-двойника со всеми вытекающими последствиями – чужими штрафами, задолженностями по транспортному налогу и разными обременениями.
Для справки! Машина-двойник – ТС, у которого точно такие же ГРЗ, как и у оригинала, часто бывает совпадение по модели, цвету, комплектации!
Законопослушный владелец машины вдруг узнает, что он превысил скорость, не оплатил парковку или пересек сплошную в регионе, где никогда и не бывал. На фото в постановлении – похожая или не всегда похожая машина, но номера совпадают до буквы.
Многие оплачивают чужой штраф, думая, что это глюк системы или разовая ошибка – доказывать, что не верблюд, дороже.
А если принципиальная позиция или штрафы зачастили?
Как оспорить штраф
Что должен сделать водитель, если ему пришел чужой штраф:
в течение 10 дней с момента получения постановления подать обжалование на штраф;
на заметку! Процедура обжалования изложена в ст. 30 КоАП!
предоставить доказательства, что он не мог в этот момент совершить нарушение.
И так на каждое постановление о штрафе, а ведь их может прийти с десяток!
Не все судьи с первого раза пересматривают дело в пользу водителей. Автомобилистам приходится пробираться вверх по судебной лесенке, доказывая свою правоту, тратить время, нервы. Они пишут обращения в ГИБДД, но там лишь разводят руками.
Отныне многие водители тщательно собирают чеки с парковки, сервиса, заправок, ставят видеорегистраторы, стараются в своем городе почаще попадать под камеры наружного наблюдения.
Как ГИБДД реагирует на проблему двойников
Наивно думать, что двойники «рождаются» без участия ГИБДД, МРЭО и подвластных им структур. Кто-то же выдает настоящие номера или «не замечает» поддельных, ставит на учет.
Если водители думают, что ГИБДД ринулось исправлять свой «косяк», они ошибаются. Да, в ГИБДД признают, что машины-двойники бывают, но не берут вину на себя, а, значит, не спешат помогать честным водителям. Презумпция невиновности в этом случае не срабатывает. Меры предпринимаются, но пока очень медленно и водителям по-прежнему летят «письма счастья» за чужие нарушения.
Вывод: ГИБДД слишком много времени нужно на раскачку, настройку оборудования и тесты, чтобы начать борьбу с машинами-двойниками, поэтому водителям проще поменять номера и забыть чужие штрафы, как страшный сон.