Приветствую вас на канале «Жизнь в стиле Кайдзен»! Соискатели при подготовке резюме нередко допускают одну ошибку. Стараются указать как можно больше информации, полагая, что это будет дополнительным плюсом. Однако, зачастую такая «откровенность» может сыграть отрицательную роль. О чём же не нужно писать в резюме?
Образование
Сегодня не редкость, когда у кандидата два, а то и три высших образования. Плюс ещё «куча» корочек о прохождении различных курсов и тренингов. Не нужно писать в резюме их все. Во-первых, большинство работодателей не любят «умников». Во-вторых, вечные студенты никому не нужны.
Укажите только те, которые имеют отношение к рассматриваемой вакансии. Об остальных своих дипломах и свидетельствах расскажете во время собеседования, если потребуется, конечно.
Важно показать потенциальному работодателю, что вы регулярно работаете над повышением своего профессионального уровня, а не находитесь в постоянном поиске своего предназначения.
Возраст
Трудовой Кодекс запрещает дискриминацию по национальности, возрасту, полу. Поэтому, совсем необязательно указывать в резюме свой возраст и дату рождения. Эта информация может быть расценена неоднозначно.
Молодым специалистам у нас не доверяют, возрастных избегают. Бывает, что рекрутёр, просматривая поступившие резюме, может забраковать его только по этим параметрам, даже не ознакомившись с другими биографическими данными соискателя.
Так что, если вы относитесь к одной из этих категорий, можете не указывать свой возраст.
Будет шанс, что с вашим резюме ознакомятся более внимательно. У меня были ситуации, когда предлагаемую кандидатуру пытались отклонить только на основании его несоответствия неписаным возрастным критериям. Однако на собеседовании отношение к кандидату полностью менялось и уже никто не вспоминал, сколько ему лет по паспорту.
Увлечения
Ещё один не очевидный раздел резюме, где указанная информация может поставить крест на вашей кандидатуре.
Как-то мы подбирали специалиста на должность менеджера по продажам. Нашли молодого парня, с хорошим опытом, положительными рекомендациями. На первом этапе собеседования, кандидат произвел благоприятное впечатление. Передал его резюме директору по продажам для дальнейшего изучения.
Через некоторое время узнаю, что кандидата «забраковали». Позвонил, чтобы узнать причину. Оказалось, что в резюме указано, что он увлекается экстремальными видами спорта: горными лыжами и велотриалом.
В отделе продаж уже был «горнолыжник», почти четыре месяца проведший на больничном, после неудачного спуска и перелома ноги. Второго брать просто побоялись.
Так что не пишите о своих необычных или экстремальных увлечениях. Вы надеетесь, что эта информация подчеркнёт ваши деловые и личностные качества, а работодатель расценит всё совсем по другому.
Семейное положение
К семейным людям отношение более благоприятное. Это так. Но вот о наличии малолетних детей, лучше не сообщать. Да, этот вопрос всё равно всплывёт позже, во время собеседования. Но там, вы можете пояснить например, что проживаете с родителями, которые всегда подстрахуют и посидят с ребёнком во время больничного.
Старайтесь вообще избегать информации, которая не имеет отношение к предполагаемой вакансии. При ознакомлении с резюме, рекрутеры прежде всего оценивают, соответствует кандидат ожиданиям работодателя или нет. Всё остальное, если будет нужно, уточнят на собеседовании. А чтобы на него попасть, не создавайте сами себе лишних проблем.
А у вас бывали отказы от работодателя на основании информации резюме? Напишите в комментариях.
Информация была полезной? Поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями. А к теме резюме мы ещё вернёмся, здесь есть ещё немало нюансов. Так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.