Гоголевский бульвар, 14. Дом, построенный на пепелище 1812 года, превращенный Оболенским в роскошную дворянскую усадьбу, а Райским в частную оперу. Дом, который слышал Шаляпина и Рахманинова, был общежитием и коммуналкой, судом и подразделением ГУЛАГа. Дом, который стал настоящим Домом для всех шахматистов страны.
История особняка
После опустошающего пожара 1812 года участок будущего Пречистенского, а с 1924 года Гоголевского, бульвара был расчищен от руин. Приобретенный дворянами Васильчиковыми, он вскоре стал похож на городскую усадьбу. Однако, особый вклад в обустройство дома внесли следующие владельцы дома - Оболенские.
Из двух небольших домов вырос солидный особняк. Как дань моде, в нем появились богато отделанные мавританская и персидская комнаты. Лепнина, камины из мрамора и яшмы, искусная работа краснодеревщиков и мастеров росписи украсили интерьер дома. Особая гордость - 100-метровый зал с шестиметровыми потолками и прекрасной акустикой, будто специально созданный для музыки. И сюда потянулись люди искусства.
После 1865 года во владение усадьбой вступил купец Алексеев – дядюшка будущего режиссера К.Станиславского и отец будущего головы Москвы Николая Алексеева. Кстати, по совместительству, основателя Русского музыкального общества.
А в 1885 году сюда заезжает семья фон Мекк. И вновь вплетение музыкальной вехи в историю дома: Надежде фон Мекк, как покровительнице и другу, посвятил свою 4 симфонию П.И.Чайковский.
Позже домом владеет супружеская пара. Она – из семьи купцов Зиминых, имеющих частную оперу. Он – оперный певец Райский, будущий учитель Сергея Лемешева.
Не удивительно, что в начале XX века дом на бульваре – это центр музыкальной, художественной и театральной жизни города. Здесь, в частном концертном зале, выступал Ф.Шаляпин и С.Рахманинов, играли С.Танеев и А.Глазунов, свои планы обсуждали режиссеры и музыканты, критики и художники.
1917 год принес национализацию. Хозяев дома не выгнали, но уплотнили, оставив им одну квартиру. А из дома сделали большую коммуналку. Потом здесь был суд, общежитие для политических эмигрантов, даже подразделение ГУЛАГа – «Дальстрой». Функционал этого учреждения - добыча золота, освоение Якутии, исследования Чукотки и ... организация лагерей.
Здание потеряло свой прежний шарм и красоту, в 1940-ых годах пришло в запустение.
Везёт тому, кто везёт
Это совершенно точно можно сказать о седьмом чемпионе мира Василии Смыслове и его тренере Василии Алаторцеве. Готовясь отметить печальную дату, 20-летие безрезультативных просьб о выделении помещения в Москве для шахматной федерации страны, они не сдались. В очередной раз, проходя все инстанции и бюрократические препоны, им удалось таки получить дом на Гоголевском.
18 августа 1956 года особняк Васильчиковых – Оболенских – Алексеевых - Райских попал в надежные заботливые мудрые руки и стал Главным шахматным домом страны. В него тут же переехали шахматные издательства, открылись шахматная школа и лекторий.
Турниры разных уровней, от городского до мирового, здесь проходили чуть ли не ежедневно. Когда залы не могли вместить зрителей, на чугунном балконе особняка выставлялась большая шахматная доска и на ней отмечались ходы главной партии дня. А весь Гоголевский бульвар заполнялся болельщиками, бурно обсуждающими перипетии игры.
Шахматная мекка
Шахматный мир был впечатлен темпом развития шахматного спорта в СССР.
О Шахматном доме заговорили на международном уровне, и в его стенах стали проводиться международные конгрессы ФИДЕ (международная шахматная федерация), шахматные олимпиады.
Все чемпионы мира послевоенных лет побывали в Шахматном доме. Для особых важных игр был роскошно обустроен гроссмейстерский зал.
В 1958 году 15-летний гений от шахмат и чемпион США Бобби Фишер приехал в СССР специально в Шахматный дом. И все это не смотря на сложные политические взаимоотношения между нашими государствами.
Он проигнорировал предложения об осмотре достопримечательностей и просто играл блиц партию за партией. Ажиотаж среди желающих был небывалый. Американский подросток выигрывал у всех – любителей, кандидатов в мастера, мастеров.
Когда проигрыш наших спортсменов стал просто катастрофическим, призвали «спасти честь страны» чемпиона по блицу Евгения Васюкова и будущего чемпиона мира Тиграна Петросяна. Престиж шахматной России был спасен.
Первый в мире
Сейчас в мире существуют несколько музеев шахмат: в Швейцарии, Германии, США, Голландии, самый большой – в Мексике. Но первым был наш, на Гоголевском бульваре, в Шахматном доме. В 1980 году это была одна комната, сейчас музей занимает почти 200 м2.
Наряду с уникальными комплектами шахмат из эбенового дерева и слоновой кости, можно увидеть проволочные шахматные фигуры из ГУЛАГа, картонные – из блокадного Ленинграда. Есть даже специальные «приземленные» космические шахматы: на них в условиях невесомости в 1970 году была сыграна первая партия «Космос – Земля».
«Заключённые в тюрьме» шахматы
В музее есть эксклюзивный комплект шахмат, подаренный Мао Цзэдуном профессору Кремлевской больницы Владимиру Василенко.
Однажды, Мао серьезно заболел. Не доверяя своим медикам, он попросил Сталина прислать ему хорошего врача. Выбор пал на известного гастроэнтеролога Василенко. Профессор вылечил Мао, за что получил в подарок шахматы из слоновой кости. Это был роскошный комплект, выполненный в начале XX века в единственном экземпляре.
И вот ирония судьбы. После удачного завершения лечения китайского лидера, врача Василенко привлекли по «делу врачей». Прилетев в Москву, он сразу из аэропорта попал на Лубянку. Отказавшись подписывать сфабрикованные обвинения на себя и коллег, он отправился в тюрьму. Полгода шло разбирательство. Полгода вместе с врачом «сидели» в тюрьме подаренные шахматы.
«Дело врачей» было закрыто только после смерти Сталина. Свободу получил и талантливый врач, и его шахматы. Позже подарок Мао был передан профессором в музей шахмат. Кстати, работа мастеров резчиков по кости настолько филигранна, а весь комплект смотрится так торжественно, что эти шахматы участвовали в съемках художественного фильма об Ойстрахе.
Шахматный дом сегодня
Особняк на Гоголевском, 14 и сегодня радует любителей шахмат своим гостеприимством. Здесь проводятся традиционные и воскресные ОПЕН-турниры с обсчетом рейтинга внутри Российской Шахматной Федерации и ФИДЕ, турниры по БЛИЦУ и БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ.
Как и прежде, нет ограничения по возрасту: к соревнованиям допускаются и дети, и пенсионеры. Один из немногих видов спорта, где все равны.
Маленький совет: если хотите посмотреть интерьеры особняка, почувствовать, чем живет сегодня Шахматный дом имени М.М. Ботвинника, посетите музей шахмат. Не пожалеете.
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Кто был Василий Блаженный, что в его честь назвали храм
* Красная - не потому что красивая: неизвестная Красная площадь
* Показуха или шедевр: посмотрим, что внутри Храма за 6 миллиардов - видео о Главном храме ВС России в Кубинке
* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста" - или выберите историю, интересную именно вам в едином рубрикаторе
Понравилось - ставьте палец вверх.