Найти в Дзене

Жизнь в средневековом замке. Всё познаётся в сравнении

Современное домашнее хозяйство далеко шагнуло вперёд, по сравнению с тем, как жили люди ещё каких-нибудь 500 лет назад.

Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор на тему, как жили люди в средневековом замке.

Средневековый замок | Источник Яндекс.Картинки
Средневековый замок | Источник Яндекс.Картинки

Средние века у нас, в основном ассоциируются с рыцарями, охотой на ведьм, графом Дракулой, который жил в мрачном замке.

Благодаря фильмам и сериалам мы знаем, что внутренние стены у замков были серыми и мрачными. Но, на практике, знатные хозяева часто ярко украшали интерьер своих замков, однако красивые убранства до наших дней просто не сохранились.

Внутри замка | Источник Яндекс.Картинки
Внутри замка | Источник Яндекс.Картинки

На полах там было, действительно очень грязно, валялось много объедков, собачьих и кошачьих какашек. Чтобы хоть немного придать коридорам видимость чистоты, слуги регулярно подметали полы и устилали их камышом.

Винтовые лестницы делались специально, а не только для экономии места.

Винтовая лестница | Источник Яндекс.Картинки
Винтовая лестница | Источник Яндекс.Картинки

Всё очень просто: на закрученной лестнице вражеский воин в полном вооружении будет очень медленно передвигаться и у защитников появится немного времени на перегруппировку.

Средневековый воин | Источник Яндекс.Картинки
Средневековый воин | Источник Яндекс.Картинки

В добавок ко всему, ступени старались делать разной высоты для той же цели.

Вплоть до восемнадцатого века в замках было жутко холодно. С оборонительной целью, там были очень маленькие окна, в результате чего солнечный свет практически не проникал в комнаты и стены не могли как следует прогреться. И только со временем стали делать окна побольше.

Помещения отапливались открытым огнем, и только потом стали появляться камины, какими мы знаем их и по сей день.

Камин в замке | Источник Яндекс.Картинки
Камин в замке | Источник Яндекс.Картинки

Тогда просто в центральном зале разводили обыкновенный костёр, дым от которого уходил через дыру в потолке. Мало того, что этот способ согреться был сомнительным, так ещё и в помещении был сильный запах гари, а все стены были в чёрной копоти.

Из освещения были, в основном только факелы, ведь стёкла, которые использовались в строительстве в то время очень плохо пропускали солнечный свет.

Факелы освещают замок | Источник Яндекс.Картинки
Факелы освещают замок | Источник Яндекс.Картинки

Комнаты в замке были очень просторными, и мало подходили для нормальной жизни, которую мы себе можем представлять. Средневековые «дизайнеры» пытались зонировать огромные залы коврами, прикрепляя их к дверным и оконным рамам. А когда хозяева устраивали шумные празднества, всё это можно было легко снять.

Пир в средневековом замке | Источник Яндекс.Картинки
Пир в средневековом замке | Источник Яндекс.Картинки

Таким же образом решалась и проблема ночлега, ведь в раннем средневековье все жители замка спали вместе в одном зале: воины, охранявшие замок, слуги и знатные люди. Ковры помогали разделить общий зал на своеобразные «спальни».

И только намного позднее у хозяина замка и его жены стали появляться отдельные комнаты. Они назывались «солнечными», потому что там были большие окна, пропускающие гораздо больше света. Был также камин и некоторое подобие современной кровати с днищем из переплетенных веревок или полосок кожи.

Эти кровати могли легко разбираться, и хозяин замка мог брать их с собой при переезде в другие владения.

О современной канализации в то время не могли и мечтать, а туалеты представляли собой небольшие комнаты, в которых стояли скамейки с отверстиями, куда, собственно, и справляли нужду все желающие. Всё содержимое средневековых жителей стекало по специальным желобам в выгребную яму или ров. Этот ров, как правило, был закрытым, поэтому запах был просто невыносимым, особенно, когда наступала жара. Хотя отчаянные диверсанты того времени частенько пользовались этим своеобразным проходом, для захвата замка – фууу.

Хотели бы вы пожить в средневековом замке? Пишите ответы в комментариях!

Понравилась эта статья, ставьте 👍лайк и подписывайтесь ✔

Не забывайте сюда заглядывать, наверняка вы найдёте для себя много нового и интересного.

До встречи на нашем канале «Домашние советы & экономия»