Найти в Дзене
L'Italia_mia

Древнеримский способ "изящно" намекнуть, что то или иное событие никогда не произойдет

«Ad Calendas Graecas»— «В греческие календы», «До греческих календ» — латинская поговорка, которая означает, что то или иное событие наступит неизвестно когда или вовсе не наступит. Данная поговорка спустя множество лет до сих пор сохраняется в итальянском языке -«Alle calende greche»-метафорическое обозначение слова «mai»-«никогда». Также эту поговорку можно встретить во множестве других европейских языков, в том числе и в русском.

Само слово “календы” произошло от латинского глагола “calare” - провозглашать. Это связано с тем, что начало месяца ( календы) всегда провозглашал жрец на народном собрании. Древние римляне называли календами первый день каждого месяца. В этот день люди, которые брали в долг деньги должны были оплачивать процент, прописанный в долговой книге (calendarium) то есть в календаре. Каждый месяц календы посвящались разным богам, точно также как и иды- они посвящались Юпитеру. Идами называли день в середине каждого месяца, согласно римскому календарю.

Интересно, что в мартовские иды был убит Юлий Цезарь. По преданию, предсказатель сообщил Цезарю о том, что его настигнет опасность в этот день - его ожидает смерть. Цезарь не поверил этим словам, и, когда он встретил вновь предсказателя с насмешкой сказал ему: “Мартовские иды уже наступили”. На что предсказатель ответил: “Наступили, но еще не закончились”. После этого разговора Цезарь был жесткого убит заговорщиками.

-2

Январские календы назывались Сатурналией, которую римляне отмечали в конце декабря. Праздник был приурочен к окончанию аграрных работ и сбору урожая. В праздничный день совершалось жертвоприношение богу Сатурну, а затем начинался праздничный пир, друзья и родственники должны были обмениваться подарками. С 4 века н.э. сатурналии стали связывать с празднованием Рождества и Нового года. Здесь можно проследить родственную связь сатурналий со Святками, Рождеством и Ханукой.

Сатурналии
Сатурналии

Мартовские календы носили имя Матроналия, что также являлось праздничным днем для римлян. Их также называли женскими календами, так как этот праздник был посвящен матронам. Согласно преданию, этот праздник был установлен еще самим Ромулом в знак того, чтобы увековечить подвиг римских жен, которые помогали в войне против сабинян. В матроналиях могли принимать участие только матроны - свободнорожденные замужние женщины, которые имели хорошую репутацию и относились к высшему сословию.

Матроналии
Матроналии

У древних греков не существовало понятия «календа», поэтому словосочетание «греческие календы» обозначает то, чего в реальности не существует, то, что никогда не произойдёт.

Согласно некоторым источникам, это была одна из любимых поговорок императора Августа, который именно так в своих письмах обозначал срок уплаты долга от должников, которые не собирались возвращать деньги.