Известно, что на клев рыбы больше всего влияет погода, потому и ориентируясь на его прогноз, собираются на рыбалку. Но оказывается, вместо «безоблачно» зарядил дождь, вместо «снегопада» — солнце. Недаром есть поговорка: «Врет, как бюро погоды»… Увы, основания для нее есть… Гораздо надежнее рассчитывать на свой собственный прогноз — долговременный и каждодневный. Для того, чтобы зимой узнать, какими будут весна и лето следующего года, а весной спрогнозировать осень и зиму, стоит ориентироваться на выверенную веками закономерность. А чтобы сделать прогноз на завтра, надо знать народные приметы.
Декабрь
19 — Никола Зимний. Если день на Николу холодный и ясный — к хлебородному году. Рыба хорошо будет клевать на растительные насадки.
22 — Анна зимняя. «На Анну большой иней на деревьях — к урожаю».
25 — День Спиридона Солнцеворота определяет время весеннего посева: «Если на Спиридона с утра солнечно, то не спеши с ранним севом; если утро пасмурное, сев должен быть ранний; если пасмурно в полдень — то сев будет самый удачный, если вечер пасмурный, то сев будет поздний».
По погоде первых двенадцати дней, следующих за днем Спиридона, судят о погоде каждого из 12 месяцев наступающего года: погода 26 декабря показывает погоду на январь, погода 27 декабря предвещает погоду на февраль, 28 декабря соответствует погоде на март и т.д.
29 — Аггей. — Коли утром мороз, то он простоит до Крещения. (19. I). «Если на деревьях иней — Святки будут теплые».
Январь
7 — Рождество Христово. Если в этот день тепло, весна будет холодная. Активный клев карася запоздает и будет короче.
14 — Васильев день. Сильный мороз и малый снег — к урожаю хлеба, к здоровью животных и людей. Оттепель — к неурожаю. В Сибири в этот день свои приметы: если оттепель и снег — лето будет теплым и дождливым.
19 — Крещение. Если под Крещение полнолуние — весной быть большой воде. Снег падает большими хлопьями — к урожаю. Ясная и холодная погода — к засушливому лету.
21 — Емельянов день. Ветер дует с юга — жди грозовое лето и активного клева хищных рыб.
23 — Григорий — летоуказатель. Какова погода в этот день — таково и лето.
24 — «Федосеево тепло — на раннюю весну пошло». Коли холода завернут — к холодной весне.
25 — Татьянин день. Коли стоит ясная погода или сквозь тучи проглядывает солнце — к раннему прилету птиц, дружной весне и хорошему клеву по открытой воде. Снег на Татьяну — к дождливому лету.
Февраль
1 — Макарьев день. Оттепель или ясная погода — к ранней весне.
2 — Солнечно на Ефимия — к ранней весне и хорошему клеву по последнему льду. Пасмурно — жди поздних метелей. Клев рыбы по последнему льду не столь активен.
6 — Аксинья-весноуказательница. Какова Аксинья — такова и весна. Коль наступит оттепель — жди раннюю и теплую весну.
7 — Каков день с утра до полудня, такова первая половина следующей зимы. А с полудня до вечера — другая половина.
10 — День Ефрема Сирина. Понесся ветер на Ефрема — к сырому и холодному лету. Плохо будут клевать карась и лещ.
14 — Трифон. Коли звездисто — к поздней весне.
15 — Сретенье. Первая встреча весны. Коли установится оттепель — весна ранняя и теплая, холода завернут — весна холодная. Если идет снег, то весной частые дожди. На Сретенье утром снег — жди хорошего клева карповых рыб в первой половине лета, а если к вечеру — в августе и сентябре хищные рыбы хорошо будут брать на живца.
Март
14 — Евдокея — плющиха. Какова Евдокея, таково и лето. В этот день надо следить за направлением ветра: если дует южный или юго-восточный ветер — лето будет теплое, северный — холодное, западный — дождливое. «На Евдокею погоже — все лето пригоже». При западном и юго-восточном ветре летняя рыбалка будет в целом удачливой.
18 — Конон — огородник. Рекомендовалось в этот день замачивать семена капусты и помидоров для высева в парники. Коли на Конона ясно, лето будет градобойное.
22 — Сороки. Весеннее равноденствие. «Какова погода в этот день, такова она будет еще сорок дней». При теплой пасмурной погоде нерестовый ход рыбы начнется раньше.
30 — Алексей Теплый. Если в этот день тепло, то и весна будет теплой, карась после спячки очнется раньше, а значит, раньше будет и преднерестовый жор.
Апрель
7 — Благовещенье. «Ночь на Благовещенье теплая — весна будет дружная». Если в этот день гроза прогремит — к теплой весне и хорошему лету, а будет солнечно —к грозовому лету. Пасмурная погода предвещает дождливое лето.
24 — Антип — половод. Если воды не вскроются — лето будет плохое. Можно рассчитывать на ночную ловлю налима, не дожидаясь осени.
Май
13 — Если на Якова-апостола теплый вечер и звездная ночь — к сухому жаркому лету, к мелководью, к миграции рыбы с привычных мест.
24 — Мокий. С утра туман и багряный восход солнца, а днем дождь — к мокрому и грозовому лету, к успешной ловле хищников.
25 — Если на Пахома — бокогрея стоит теплая погода, то и все лето будет теплое. Активно станет клевать теплолюбивая рыба.
30 — Евдокия — свистунья. Какова Евдокия, таково и лето. Народившаяся в дождливую Евдокию Луна — к мокрому лету, а если дует холодный северный ветер — к лету холодному.
Приметы соответствуют центральным областям европейской части России.
Погода на завтра (летние приметы)
К ясной погоде:
— Утром небо безоблачное, а потом, с восходом солнца, появляются маленькие кучевые облака, которые во второй половине дня начинают таять;
— Ночью выпадает обильная роса или иней;
— До полудня ветер поворачивает за солнцем, после полудня — против солнца;
— Облака слабо движутся в том направлении, в каком дует у земли ветер;
— В осеннее время широко летит паутина;
— В низинах ночью скапливается туман;
— Дым от костра поднимается столбом.
К ненастью:
— Уменьшается разница между дневной и ночной температурой;
— Облака — веером, чаще всего идут с запада; движутся в сторону, противоположную той, куда дует у земли ветер; к вечеру облака утолщаются;
— Росы нет; дым от костра расползается по земле в разные стороны;
— Солнце садится в тучу;
— Зори ярко-красные. Багровый закат обещает ветер;
— Ласточки и стрижи летают над самой водой или близко к земле;
— Усиливается запах цветов и свежего сена;
— Перед грозой — теплый и душный вечер, а небо сплошь в облаках:
— Если сумерки продолжительны — ненастье обещает быть долгим.
Зимние приметы завтрашней погоды
По луне и звездам:
— Вокруг луны появились два тусклых красноватых кольца — перед сильным морозом.
— В пятый день после новолуния почти всегда сильный ветер.
— Если в новолуние выпал снег — скоро растает.
— Если месяц в тусклой дымке — жди ненастья.
— Луна с окружьем — к морозу.
— Прерванный круг около луны — к снегопаду.
— Млечный путь тусклый — к ненастью, ясный — к ветру.
— Рога луны остры и ярки — к ветру, пологи — к ненастью, круты — к морозу.
— Частые звезды — к теплу и снегу, редкие — к ненастью и вьюге.
— Яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели.
По солнцу:
— Кольцо вокруг солнца предвещает продолжительные метели с морозами.
— На утренней зорьке солнце красное — на метель.
— Светлый кружок около солнца — к перемене погоды.
По другим признакам:
— Ворона сильно кричит — к метели.
— Дым из трубы и от костра стелется без ветра по земле — к снегу.
— Закат в облаках — к осадкам.
— Облака плывут против ветра — к снегу.
— Собака купается в снегу — к метели.
— Лес шумит — к оттепели.
— Большие хлопья снега — к оттепели.
— В морозный день пошел снег — скоро потеплеет.
— Воздух над лесом посинел — будет тепло.
— Воробьи дружно раскричались — к оттепели.
— Лес чернеет — к оттепели, сереет — к морозу.
— Красный огонь в печи — к морозу, белый — к оттепели.
— Угли в костре быстро покрываются пеплом — жди хорошей погоды.
Кроме вышеперечисленных признаков, предсказать погоду могут некоторые растения. Они заранее реагируют на изменение погоды.
Фиалка душистая перед дождем прячет свои фиолетовые лепестки, так как влага губительна для нее. Так же ведут себя цикорий обыкновенный, сердечник луговой, звездчатка, вьюнок полевой, кувшинка белая. Их цветки закрываются перед дождем и ненастьем.
По берегам рек, на других влажных местах растет чистяк весенний. В ясную погоду его цветок открыт. Но едва солнце спрячется за тучи, как яркие лепестки сгибаются к середине, прикрывая тычинки.
Настоящим барометром считается ветреница дубравная. В ясную солнечную погоду ее бело-розовые цветки радуют глаз. Но если вы заметили, что еще днем, когда светит солнце, ее лепестки начинают складываться, значит надо ждать ухудшения погоды.
Среди массы зелени ярко светят «фонарики» чистотела. Но вот они начали тускнеть, стали еле заметны. Растение сигнализирует: скоро будет дождь.
В мае-июне луга покрыты желтым ковром одуванчиков. Это растение тоже заблаговременно предсказывает погоду. Представьте, что утром, проходя мимо знакомого луга, вы не узнаете его: желтый «ковер» почти исчез, цветки одуванчика сжались в плотный шарик, укрылись зелеными обертками. Солнце уже поднялось, греет вроде бы по-прежнему. А одуванчик не спешит раскрывать свой цветок. Секрет прост: близится гроза.
Одуванчик может предсказать погоду и после того, как отцветет, когда на его стройной ножке появится пушистый шарик. Сорвите такой шарик и дуньте на него. Множество пушинок легко срываются и поднимаются в воздух. Так бывает в ясную хорошую погоду. А перед дождем, когда влажность воздуха повышается, пушинки не легко сдунуть, они словно приклеены.
По-своему реагирует на погодные изменения клевер луговой. Его трехлопастные листики перед ненастьем складываются. А задолго перед улучшением погоды, когда небо еще пасмурное, они распрямляются.
В сухую погоду листья костяники, а также бессмертника обычно закручены. А при повышении влажности они раскручиваются или загибаются вверх. Это — предупреждение о приближающемся ненастье.
Если ветки елки и можжевельника, устремленные в ясную и сухую погоду вверх, начинают опускаться — ждите ненастья.
Некоторые растения о предстоящем изменении погоды предупреждают выделением пахучих веществ. К ним относятся горицвет весенний, дрема луговая, белая и желтая акация, донник лекарственный.
Есть и такие растения, которые уже за несколько дней до дождя начинают «плакать» — выделять из себя излишнюю воду. Так, примерно за три дня до начала дождя начинает «плакать» клен. Капельки воды появляются перед дождем на листьях камыша, ивы. Влажными становятся листья осокоря, черемухи.
Растения — «синоптики» редко ошибаются. Однако и здесь не надо полагаться на одну примету, а постарайтесь сопоставить сразу несколько. В таком случае прогноз будет более точным.
Клев зависит от многих факторов: от времени года, фазы луны, направления ветра (наиболее неблагоприятный ветер — северный и восточный). Какие-то приметы можно подвергать сомнению, с чем-то соглашаться. Но всегда несомненно влияние на клев атмосферного давления.
Рыба клюет хорошо, когда давление держится на одной и той же отметке в течение трех дней. Колебания в один-два миллиметра можно в расчет не брать. Но если давление упало либо поднялось за сутки на семь-восемь делений, лучше на рыбалку не ездить, чтобы не расстраиваться. Рыба в это время хандрит, как и человек, ей нужно время, чтобы приспособиться к новым атмосферным условиям.
Если же резкая смена давления произошла в день, когда вы находитесь на рыбалке, клев на недолгое время можно удержать. Меняйте глубину насадки, с мелководья переходите на ямы. Рыба стремится уравновесить перемену давления. Не случайно замечено, что при высоком давлении рыба держится на неглубоких плесах, выходит на перекаты, а при низком — стремится забраться поглубже.