Шурпа – наваристый мясной суп, блюдо восточной кухни. И, поскольку народов востока довольно много, то в каждой стране готовят шурпу по-своему. Общими чертами является обязательное присутствие мяса, крупная нарезка всех составляющих и обилие местных приправ, которые создают нужный колорит. Традиционно шурпа делается из баранины или говядины на кости, но часто можно встретить варианты и из других видов мяса. Для усиления вкуса ингредиенты сначала обжариваются, а затем уже варятся-тушатся. Суп получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- свинина 300 г
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- перец болгарский 1 шт
- картофель 3-4 шт
- паста томатная 1 ст.л.
- кориандр молотый 0,25 ч.л.
- зира молотая 0,25 ч.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- соль 0,25 ч.л.
- чеснок 2 зубчика
- петрушка свежая пучок
- лавровый лист 1-2 шт
- вода 2,5 литра
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Овощи почистить и помыть. Посуду выбирать такую, чтобы в ней можно было и жарить, и варить. Подойдет казан, кастрюля или сотейник с толстыми стенками.
2. Свинину нарезать крупно и выложить в сотейник, разогретый с небольшим количеством масла. Далее жир вытопится из жировых прослоек на мясе. Обжарить до появления румяных корочек.
3. Добавить кружочки моркови и лепестки лука. Подержать минуту, чтобы овощи чуть позолотились.
4. Высыпать крупные куски картофеля, снова обжарить до румяностей.
5. Выложить квадраты болгарского перца. Нарезка всех составляющих должна быть крупной, потому как к моменту готовности мяса овощи уже могут сильно развариться.
6. Через минуту добавить томатную пасту, молотые зиру и кориандр, посолить.
7. Влить воду, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров. Много жидкости не нужно, так бульон будет более насыщенным и наваристым.
8. Готовить на малом огне под крышкой до мягкости мяса. Для свинины хватило 30 минут, говядину придется подержать подольше, а если в составе присутствуют кости - не менее часа. Всыпать измельченные чеснок и зелень.
9. Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Шурпа готова. Приятного аппетита!