Найти тему
Еда на каждый день

Шурпа: подсказываем вам еще один рецепт супа, который семья съест подчистую 🥘

Шурпа – наваристый мясной суп, блюдо восточной кухни. И, поскольку народов востока довольно много, то в каждой стране готовят шурпу по-своему. Общими чертами является обязательное присутствие мяса, крупная нарезка всех составляющих и обилие местных приправ, которые создают нужный колорит. Традиционно шурпа делается из баранины или говядины на кости, но часто можно встретить варианты и из других видов мяса. Для усиления вкуса ингредиенты сначала обжариваются, а затем уже варятся-тушатся. Суп получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • свинина 300 г
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • паста томатная 1 ст.л.
  • кориандр молотый 0,25 ч.л.
  • зира молотая 0,25 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • соль 0,25 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка свежая пучок
  • лавровый лист 1-2 шт
  • вода 2,5 литра

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Овощи почистить и помыть. Посуду выбирать такую, чтобы в ней можно было и жарить, и варить. Подойдет казан, кастрюля или сотейник с толстыми стенками.

ингредиенты для приготовления шурпы
ингредиенты для приготовления шурпы

2. Свинину нарезать крупно и выложить в сотейник, разогретый с небольшим количеством масла. Далее жир вытопится из жировых прослоек на мясе. Обжарить до появления румяных корочек.

свинина
свинина

3. Добавить кружочки моркови и лепестки лука. Подержать минуту, чтобы овощи чуть позолотились.

морковь и лук
морковь и лук

4. Высыпать крупные куски картофеля, снова обжарить до румяностей.

картофель
картофель

5. Выложить квадраты болгарского перца. Нарезка всех составляющих должна быть крупной, потому как к моменту готовности мяса овощи уже могут сильно развариться.

болгарский перец
болгарский перец

6. Через минуту добавить томатную пасту, молотые зиру и кориандр, посолить.

томатная паста и специи
томатная паста и специи

7. Влить воду, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров. Много жидкости не нужно, так бульон будет более насыщенным и наваристым.

бульон для шурпы
бульон для шурпы

8. Готовить на малом огне под крышкой до мягкости мяса. Для свинины хватило 30 минут, говядину придется подержать подольше, а если в составе присутствуют кости - не менее часа. Всыпать измельченные чеснок и зелень.

шурпа в процессе приготовления
шурпа в процессе приготовления

9. Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Шурпа готова. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются