Меня зовут Даня Жмаев, в 2019 году, когда мне было всего 17 лет, я взял свою 16-летнюю подругу Настю и отправился в 2-х месячное путешествие по юго-восточной Азии.
Пожалуй самое необычное место, которое мы посетили за время нашего путешествия - это Камбоджа.
Удивительная страна, о которой я, до того как приехал в нее, не знал буквально ничего.
Самый распространенный тип туристов, приезжающих в эту страну - люди, отдыхающие в соседних Вьетнамах и Тайландах, которые решили разбавить свои серые пляжные будни и на пару дней отправились в Камбоджу, посмотреть знаменитый Ангкор-Ват и уехать обратно.
Но такая история явно не для нас, поэтому приехав в столицу Пном-Пень, мы приняли абсолютно спонтанное решение отправиться в самое необычное путешествие в нашей жизни.
В моем представлении до поездки - Камбоджа очень бедная страна, поэтому от столицы я ожидал совсем немногого, однако в целом это довольно современный город
Хотя, конечно, если углубиться, то вспоминаешь где ты находишься на самом деле
В столице мы долго не задержались, все-таки приехали в страну, которая формально считается курортом, а значит надо срочно ехать на пляж!
Главный и практически единственный курорт Камбоджи - Сиануквиль, он мало чем отличается от любого другого пляжного курорта, здесь разумеется можно найти подобный "открыточные" виды
Но если отойти от подготовленных, вылизанных мест, не редко можно встретить и такую картину
На Камбоджийском курорте мы провели целых 3 дня, и не смотря на то что мы полностью обгорели, а я даже получил солнечный удар - нам понравилось.
Все-таки не каждый день живешь в бунгало на берегу моря
Отдохнув 3 дня и оправившись от отдыха еще парочку, мы вернулись обратно в Пном-Пень, ведь как раз тогда в Камбодже начинали праздновать Кхмерский новый год.
Помимо традиционного бухалова и обжираловки, у Кхмеров есть еще несколько забавных новогодних традиций, например принято обливать всех водой и мазать краской
А на этом видео видна и вторая традиция, водой обливают всё и всех, неудивительно, апрель - самый жаркий месяц в Камбодже.
Днем Пном-пень вообще ничем не отличается от своего непраздничного вида, становится понятно что вот вот наступит новый год, только к вечеру - все начинают веселиться, танцевать, пить, есть, короче все как положено
повеселились мы знатно, но на следующий день встали рано, ведь нам предстояло совершить самое безумное путешествие в нашей жизни. Совершенно спонтанно мы решили передвигаться по стране не на автобусах и автостопом, как делали раньше, а взять в аренду обычный скутер и объехать на нем всю Камбоджу.
Взяв в аренду на 7 дней самое дешевое что можно было найти (6$ в сутки), оставив все вещи, кроме одного рюкзака с оборудованием и зубными щетками, прямо в прокатной конторе, мы попрощались с Пном-Пенем и отправились в долгое путешествие вокруг огромного Камбоджийского озера Тонлесап, что в самом центре страны.
По плану нам надо было проезжать около 100-150км в день, для поездки на скутере это и так много, а если учитывать что мы в адской Камбодже, где днем 35-40 градусов - практически нереально.
Однако, каким-то чудом нам удавалось выполнять даже такие бешеные нормативы... мы вставили в 5 утра и ехали до 12, с 12 до 15 мы отдыхали в придорожных кафешках, потому-что в пик солнечной активности на улице находиться небезопасно, да и нафиг оно вообще надо.
с 15 до самого вечера снова едем, любуясь Кхмерскими закатами
Несмотря на то что страна бедная и полузабытая, у нас не возникало практически никаких проблем с питанием и ночлегом: придорожные кафешки и мотели - обычное дело, в местных guest house переночевать можно за 6-10$ в сутки
Как я уже писал выше, мы ехали вокруг гигантского озера Тонлесап, по другому его размеры описать трудно, в своем обычном состоянии оно размером с Москву (около 2500квкм), но когда в Камбодже начинается сезон дождей, оно разливается до 16.000 квадратных километров!
Из за таких динамичных размеров местные всегда должны быть на готове, поэтому любая деревня близ озера - потенциальная Венеция. Все дома стоят на самодельных плавучих понтонах, а окружающее пространство действительно напоминает дно, во всех смыслах этого слова.
Трудно себе представить, как можно жить в таких условиях, но люди не просто живут, а даже продолжают сохранять бодрость духа
После таких видов, начинаешь значительно проще относиться к своим мелким проблемкам, раз даже в такой ситуации люди сохраняют улыбку на лице, нам уж точно надо.
К слову, подробнее о плавучих деревнях я написал в этой статье.
Так что набираемся терпения и едем дальше, не смотря на раны полученные по дороге к деревне - коварный Камбоджийский песок все-таки привел к единственному падению со скутера за эту поездку:
Такие раны - плевое дело в Русском климате, заживут за пару дней. Но когда на улице 35 градусов тепла и влажность под 100%, они будут преследовать вас очень долго. Одна из царапин на ноге привела к температуре 39 и курсу пропитых антибиотиков.
Но не смотря на все, эта поездка принесла нам массу положительных впечатлений, о ней мы часто вспоминаем и будем вспоминать еще очень долго!
Главная ее цель - доехать до того самого Ангкора, но про него расскажу уже в следующей статье :)
А пока можете посмотреть то что мы наснимали в этой удивительной стране!