Найти тему

5 типов нашей мотивации

Мотивация - это ветер, который дует в паруса, топливо, на котором едет автомобиль. У автомобилей разные двигатели, разные дизайны и показатели скорости, маневренности и пр., но чтобы не быть, как тот танк “гуччи”, который не ездит, но очень красивый, необходимо понимать и то, как этот автомобиль заправлять.

canva.com
canva.com

Мотивация бывает нескольких типов в зависимости от ключевой ценности (см. ниже), и комбинация проявления этих типов внутри каждого из нас формирует определённый мотивационный профиль, то есть по сути карту рычагов управления. Аналогия: в каждой стране необходимо расплачиваться в той валюте, которую там принимают. Значит, необходимо узнать, что это за валюта, чтобы иметь возможность приобретать ценности.

№1: ДЕНЬГИ

Заряжается осознанием ожидающей его награды. Чем выше стоимость награды, тем меньше перед работником преград, меньше усталости и желания уйти с работы в 6.

Плюсы: измеримость и предсказуемость с точки зрения возможности удовлетворения потребностей.

Минусы: ограниченность ресурсов (не всегда есть возможность повышать зарплату раз в год или выплачивать бонусы за каждое достижение), прагматичность (есть риск, что такой работник уйдёт туда, где больше заплатят).

Как мотивировать: заранее показать работнику план роста зарплаты, привязанный к определённым достижениям; монетизировать в сознании работника сам факт работы в компании, убедить его в том, что его ценность на рынке труда растёт с каждым днём работы в компании.

№2: ДОСТИЖЕНИЯ

canva.com
canva.com

Вдохновляет ощущение движения, ощущение каждого шага на карьерном пути. Но эти шаги должны быть овеществлены: повышение уровня зарплаты, новая должность и больший объём власти, большой кабинет, почётное место на “стене славы” и пр.

Плюсы: зачастую, такие люди сами знают, чего хотят и сами себя направляют.

Минусы: когда на горизонте нет вершины, нет и желания, энергии куда-либо двигаться. Эти люди горят ярко, но быстро. Каждая новая вершина зажигает их заново, но нельзя давать потухать им слишком надолго.

Как мотивировать: выстроить личный план покорения высот и внимательно следить, чтобы между разными завоеваниями не возникало длительного простоя; разбивка достижений на этапы, чтобы каждый из сделанных шагов был ярко очерчен.

№3: СОЦИУМ

canva.com
canva.com

Ценностями данного типа мотивации является комфортная рабочая атмосфера, коллектив и добрые отношения внутри него. Зарплата и достижения при этом отходят на второй план, главное, чтобы “люди были хорошие”.

Плюсы: такой тип лоялен компании, несмотря на любые кризисы и потрясения, это “патриоты компании”.

Минусы: в данном случае акцент работника смещается скорее на фон рабочего процесса, а не на его суть.

Как мотивировать: ценить лояльность, проявляемую работником; показывать ценность и незаменимость работника в коллективе, напоминать о “выслуге лет”, о родственности и чувстве долга перед компанией и наоборот; акцент на нематериальные ценности, на то, что “вместе мы всё преодолеем”.

№4: ПРОЦЕСС

canva.com
canva.com

Удовольствие от процесса работы, в возможности обучать и обучаться, узнавать новое, привязанность к работе и месту работы, определённая ритуальность рабочих процессов.

Плюсы: практически отсутствует предел роста, всегда есть процессы, которыми можно заинтересовать работника.

Минусы: расставляют приоритеты выполнения задач исходя из личной приятности, интересности и удовольствия.

Как мотивировать: обучать, повышать квалификацию, давать более сложные задачи, требующие личного творческого подхода.

№5: ИДЕЯ/МИССИЯ

canva.com
canva.com

Строится на вере в продукт, в компанию, в миссию, в личный вклад в общее дело; при этом вера строится не на лозунгах, а на смыслах.

Плюсы: это наиболее сильный тип мотивации, так как заряд идёт изнутри, а не снаружи (снаружи идут ценности: оплата, социум, достижения, процессы).

Минусы: тяжело транслировать; мотивировать работника по данному типу сравнимо практически с принятием новой религии; очень глубокий тип мотивации. Разочарование в данном случае необратимо.

Как мотивировать: (спойлер: очень сложно) ненавязчиво внушать осознание великой миссии, служения идеалу.

Инструменты определения типа мотивации:

  • общение и вопросы (например, обсуждение “работы мечты”);
  • наблюдение и анализ (к чему действительно стремится работник?);
  • отзывы и предложения (чего бы работник хотел изменить в текущем месте работы, в своём функционале и пр.).

Какой из типов мотивации вам ближе и понятнее?