Восточные мужчины славятся своей щедростью, широкими жестами и умением ухаживать за женщиной. Но так ли всё красиво на самом деле?
На написание данной статьи меня натолкнуло обсуждение в одном из популярных русскоязычных пабликов в Фейсбуке.
Пост написала женщина, проживающая в Анталии. По её словам, она уже в зрелом возрасте и романтических отношений не ищет, однако недавно у неё появился знакомый мужчина-турок, её ровесник, с которым у них завязались приятельские отношения. Мужчина по доброте душевной якобы иногда помогал ей в быту, покупал и дарил всякие мелочи. А когда она завела себе другую компанию, в которой были другие мужчины (тут я не совсем поняла - русские или турки), её друг ни с того ни с сего стал предъявлять ей претензии, утраивать сцены ревности и даже потребовал вернуть подаренные вещи. Женщина была обижена и возмущена таким “немужским” поведением и спрашивала совета, что ей с ним делать и как ей теперь поступить.
Я же была поражена не столько самой историей (там как раз никаких сюрпризов), сколько многочисленными комментариями к её посту, в которых наши местные мадамы массово советовали ей обратиться в полицию с жалобами на угрозы, кинуть ему в лицо его дешёвые подарочки и высказать в глаза всё о его недостойном поведении. А ведь это люди, прожившие в Турции не один год, многие будучи замужем за турками. Я ждала комментариев из разряда “А что вы хотели? Это же другой менталитет”, но нет.
Дело в том, что в восточной культуре не существует понятия “дружбы” между мужчиной и женщиной, по крайне мере - в нашем понимании. Нет, конечно, в самом верхнем сегменте турецкого общества всякое бывает - разнополые коллеги приятельствуют и устраивают совместные мероприятия и корпоративчики, есть студенческие компании, дружбы семьями, пикники с соседями по выходным, богемные тусовки и так далее. Но что касается общения мужчины и женщины один на один, тем более в традиционной среде, тем более, если оно сопровождается разными подарочками, услугами и приятностями от одной из сторон, расклад выходит совершенно иной…
А уж если вторая сторона при этом ещё и одинокая женщина-славянка, то тут вообще троекратное бинго. Любая помощь, услуга, приятные подарочки будут с целью исключительно романтического ухаживания. Чтобы доставить радость хорошему человеку, но с вполне однозначными намерениями.
Кстати, чтобы стать объектом такого ухаживания, славянкой или гражданкой СНГ одинокой женщине быть необязательно. Просто в этом случае прям 200% вероятность того, что на вас открыта охота. Одинокие турчанки тоже часто становятся жертвами таких “бескорыстных" помощников. Но, в отличие от наших, они-то с рождения знают правила игры и избегают не только любых подарков или услуг, но даже лишнего доброжелательного взгляда на мужчину, с которым не планируют в дальнейшем романтического общения.
Разумеется, среди турчанок, но чаще среди дам из России и стран СНГ, есть искусные в деле манипуляции женщины, которые вовсю пользуются щедростью восточных мужчин для удовлетворения своих бытовых и материальных потребностей, держа на крючке одного, а то и нескольких брачующихся самцов, и пользуясь их природным инстинктом заботиться о своей самке. Нередко такие игры заканчиваются плохо. Но в этой статье речь не о профессионалках, а о любительницах.
Наши женщины частенько ведутся на обещание “чистой дружбы” ещё на этапе интернет знакомства, когда многочисленные чернобровые мачо атакуют их странички в соцсетях, предлагая показать город, научить турецкому и самому выучить русский, встретить в аэропорту, накормить ужином в ресторане, помочь с переездом в Турцию, квартирой, работой, визой, поиском отеля и так далее до бесконечности.
Хотя лично я уверена, что многие дамы несколько лукавят, когда после оказания услуги или принятия подарка от мужчины вдруг выясняется, что кандидат воспринимает это как “зелёный свет”, ждёт награды и приступает к более решительным действиям. Говоря, мол, ой, я ничего не обещала, я хотела только дружить, это он сам всё делал по зову сердца, а теперь вдруг ни с того ни с сего какие-то претензии. Всё-то они знают и чувствуют, просто надеялись проскочить. Нередко забывая о том, что уж где-где, а в восточной среде правило “Кто девушку ужинает, тот её и танцует” действует повсеместно.
Я это поняла ещё на этапе переезда в Турцию, когда мы с подругой пытались наладить связи и найти работу, сначала списываясь удалённо по Интернету, а потом - обходя потенциальных работодателей уже после прибытия. Всё всегда шло прекрасно - и должность находилась, и с визой никаких проблем, и зарплата хорошая - ровно до того момента, когда выяснялось, что с личной жизнью у нас всё в порядке и мы хотим именно работать.
Для мужчины-турка внимание к женщине - это, прежде всего, инвестиция в их будущий союз. Он вкладывается материально в надежде получить дивиденды и завязать отношения. На этом этапе можно наблюдать аттракционы поистине невиданной щедрости, потому что всё потраченное, по их логике, так или иначе останется "в семье". А когда выясняется, что вложения не оправдались, они не гнушаются "вывести активы", порой весьма некрасивыми способами. У меня у самой, кстати, есть подобный пример. Я его выделила в отдельный рассказ, который можно прочитать по ссылке:
История о том, как я вернула "бескорыстные" подарки мужчине-турку
Может показаться, что от моих рассуждений в этой статье веет некоторым сексизмом и двойными стандартами, но это не так. Я прекрасно понимаю, что в странах с ярко-выраженным патриархальным строем (куда, к слову, относится и Россия) у женщины зачастую нет иной возможности устроить свою жизнь и карьеру, кроме как как искать протекции мужчины, используя все доступные методы и средства. Идти на хитрости, терпеть харрасмент, лезть из кожи вон, чтобы доказать, что чего-то стоишь. Приходится крутиться.
Я хочу сказать лишь о том, что нужно осознавать все риски и понимать, с кем имеешь дело. Или искать другие пути для достижения малых и больших целей, помимо межполовых.
Лично моё мнение таково, что просить знакомого мужчину о безвозмездной услуге и принимать его помощь, подарки и знаки внимания можно, только рассматривая его в качестве потенциального партнера. Не исключено, кстати, что во мне сейчас говорит зрелость и годы проживания в Турции, потому что в молодости, живя в России, я была той ещё вертихвосткой.
В этой статье я высказала свою точку зрения и не претендую на истину в последней инстанции. Поэтому пусть каждый читатель поставит в заголовке статьи знаки препинания так, как считает нужным.